Военные следователи расследуют побег из зоны специальной военной операции (СВО) криминального авторитета Дмитрия Ведерникова, известного в под кличкой Ведера. Он был лидером организованной преступной группировки (ОПГ) «Меценатовские», которая занималась вымогательством и заказными убийствами. На очередном судебном процессе в 2017 году Ведерникова приговорили к 20 годам колонии строгого режима, но после начала боевых действий на Украине он попросился на СВО. Ведера честно воевал, трижды был ранен, а после очередного ранения таинственно исчез из госпиталя. По версии родных, он был похищен сослуживцами, а следователи считают, что он просто дезертировал. Что на самом деле произошло с криминальным авторитетом, попытавшимся кровью искупить вину, разбиралась «Лента.ру».
Я не хочу вас обманывать и говорить, что я раскаялся. Да и раскаиваться можно только перед Богом, пример тому: благоразумный разбойник и убийца — первый человек, вошедший в рай с Христом. Но я стремлюсь к покаянию. И очень хочу, чтобы близкие потерпевших смогли простить меня. Для меня это важно.
Если все-таки получится освободиться, то первым делом хочу поработать послушником в монастыре, написать несколько книг — вы не представляете, как это сложно сделать в тюрьме. И посвятить свою жизнь близким и родным людям, отплатить им за все, что они делают для меня сегодня. (Из интервью изданию «Чита.ру» в 2016 году)
#***
Дмитрий Ведерников родился 17 октября 1971 года в Чите, детство провел здесь же, учился в 42-й школе, потом — в 12-й. C детства стремился к лидерству и активно занимался спортом. В первую очередь его интересовала борьба — занимался дзюдо и самбо в спортивном обществе «Труд».
Будущий уголовный лидер вспоминал: его путь был предопределен с детства — ему было семь лет, когда домой с зоны вернулся отец. На рассказах его друзей-выходцев из криминального мира и частых гостей в их доме он и вырос. Поэтому Дмитрий не видел ничего плохого в том, чтобы украсть из торговой палатки то, что ему было нужно, но на что не было денег.
Первые такие проступки улаживали родители, не доводя дело до милиции. Но мальчик рос, спустя время получил кличку Ведера и присоединился к одной из мелких преступных групп, которая промышляла на рынке Читы. Но боялись ребята не милицию, а другие группировки, которые крышевали тех, на кого они нападали. Этими бандами были будущие «Осиновские» и «Флягинские».
В 1989 году Ведерников окончил техникум в Чите и уехал в Киев продолжать учебу. Там же находилась официальная секция джиу-джитсу, в которой он продолжил оттачивать свои навыки.
В 1993 году Ведерников вернулся в Читу. Здесь его опыт и навыки оказались востребованы. На дворе были лихие 90-е. В Забайкалье, как и по всей России, спортсмены объединялись в группировки, которые быстро вставали на криминальную дорожку: государство оказалось слабым и не готовым к резкой смене общественного строя. Между собой такие бригады называли «командами». Одной из первых авторитет завоевала группировка под руководством Игоря Осинцева (Осина), впоследствии получившая название «Осиновские».
По словам Ведерникова, в группировку его лично позвал один из ее самых авторитетных и уважаемых лидеров — Юрий Торопов, известный в криминальном мире как Юра Тороп (убит в 2002 году в Москве). Авторитет заметил Ведерникова на одной из совместных тренировок и сразу пригласил в «команду» — что было не рядовым поступком: по молчаливому уговору, костяк бригад всегда составляли «свои», а к сторонним долго приглядывались.
Как и любое преступное сообщество, Осиновские состояли из нескольких команд, каждая из которых отвечала либо за конкретную территорию, либо за конкретную сферу деятельности. По словам Ведерникова, его сразу поставили во главе одной из бригад, штаб-квартира которой была в кооперативном кафе «Меценат» — отсюда и пошло название бригады — «Меценатовские».
Банда обложила данью местных предпринимателей и небольшие фирмы, обеспечивая им защиту, но и нещадно эксплуатируя. Чуть позже под их контроль перешел приграничный поселок Забайкальский, который являлся крупным транспортно-логистическим узлом на пути товаров из Китая. Меценатовские быстро установили свои расценки на все грузы — и в автомобилях, и в автобусах, что обеспечило стабильный и по тем временам внушительный доход.
Правда, свои права на Забайкальский приходилось отстаивать в частых столкновениях с другими бригадами. Для чего, по версии следствия, внутри меценатовских появился отряд киллеров — около 50 боксеров и борцов. На их счету — 14 доказанных следствием расправ и четыре покушения.
Впрочем, сам Ведерников утверждает, что никому свои услуги не навязывал: мол, коммерсанты сами обращались к нему за поддержкой. Также он утверждал, что у его товарищей действовал своеобразный кодекс чести — полный запрет на убийства, изнасилования, наркотики и алкоголь.
Благодаря связям в государственных структурах осиновские вообще и меценатовские в частности были практически неуловимы. На их вооружении были автоматы Калашникова, пистолеты, в том числе и переделанные из газовых, гранаты, взрывные устройства. При нападениях бандиты использовали для маскировки камуфлированные костюмы, перчатки, наручники, форменное обмундирование и служебную экипировку инспекторов ДПС и бойцов спецподразделений, а также легковые автомобили с имитацией внешних атрибутов служебного транспорта МВД России.
Самую первую расправу в своей карьере Ведера совершил вскоре после присоединения к Торопу — в середине 90-х. Согласно материалам уголовного дела, он был в группе из нескольких человек, которые избили, а после удавили мужчину, который грозился разгромить кафе, находившееся под контролем братьев Тороповых.
Но это было лишь начало — к 2010 году, когда Ведеру задержали, в его уголовном деле фигурировали почти два десятка расправ. Среди его жертв участник противоборствующей группировки Андрей Ананских. В ночь на 17 июня 2003 года Ведерников с сообщниками похитил его с территории городской больницы №2.
Целью похищения было выяснить, кто устранил их соратников из банды осиновских. Ананских вывезли в частный дом на Староивановской улице, где связали и вызвали Осину. Пытки похищенного бандита длились долго, в итоге Осиновские узнали, что хотели, и решили избавиться от него. Ведерников накинул на шею Ананских найденную в доме веревку и стал стягивать, но она в какой-то момент порвалась. Недолго думая, он закончил дело своими руками, обхватив шею привязанного к стулу, и остановился только когда жертва перестала подавать признаки жизни и упала со стула.
Еще одна типичная для Ведерникова расправа произошла в том же году. Осинцев узнал, что лидер конкурентов Свиридов хочет убрать одного из членов его группировки, и решил его опередить. Ведерников, получив команду, стал планировать преступление. Он завербовал людей из ближнего окружения Свиридова и через них узнавал о положении дел в банде, собирая нужную ему информацию. В августе 2003-го, когда Свиридов прибыл в город, киллеры его уже ждали.
Ведерников с соучастниками выследили его на улице Шилова, но передумали стрелять, так как вокруг было много свидетелей. План изменили, решив устроить западню. Два человека, которым Свиридов доверял, выманили его на производственную базу под предлогом того, что там находится человек, которого он давно ищет. Не подозревающий подвоха Свиридов отправился по указанному адресу, где его уже поджидали меценатовские.
Свиридову показали связанного человека в яме, а затем из укрытия выскочили бандиты и открыли по нему огонь на поражение. Тело вывезли за город и сожгли.
После поимки в 2010 году Ведерников заключил сделку со следствием, но давал показания только по известным следствию эпизодам. Он и его подельники заранее выработали линию защиты, которая позволила бы им не получить пожизненные сроки, отметил один из следователей по делу осиновских.
Оказавшись в колонии, Ведерников стал активно раздавать интервью и даже увлекся писательством. У него вышли три автобиографические книги: «Зеркало», «Отражение» и «Jaa Doc — роман-загадка», в которых бандит подробно описал свой преступный путь.
Следователи отмечали, что в ходе расследования уголовного дела Ведера пользовался любой возможностью, чтобы смягчить свою участь.
За свои преступления Ведерников был судим четырежды. Его признали виновным в 11 расправах, покушениях, похищениях, разбоях и грабежах, незаконном хранении оружия; кроме того, были доказаны 52 эпизода вымогательства денег у владельцев угнанных автомобилей. В итоге в 2017-м Забайкальский краевой суд по совокупности приговорил его к 22 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Срок исчисляется с 1 февраля 2017 года, так что на свободу он должен был выйти в 2031 году — с учетом времени в СИЗО.
После начала СВО в феврале 2022 года Ведерников занял активную пророссийскую позицию, часто споря с другими заключенными. Как рассказала в эксклюзивном интервью «Ленте.ру» его супруга Евгения Голец, Дмитрий придерживался мнения, что если твоя страна в опасности, ты должен быть с ней. Кроме того, он считал, что именно Киев виноват в произошедших событиях из-за развязанной против жителей Донбасса войны.
Тяжелым ударом для него стала гибель на СВО одного из соратников по меценатовским Сергея Грязнова, известного как Борец. Несколько раз Ведерников подавал прошение об отправке в зону боевых действий и в 2024 году наконец-то заключил контракт с Министерством обороны России. Там Ведера стал военкором забайкальской газеты «Вечорка» и вел свой блог в Telegram-канале издания, публикуя новости, фото и видео с передовой.
На фронте рядовой Ведерников воевал на Купянском направлении, стал заместителем командира взвода «Шторм-V» — штрафное штурмовое подразделение, в котором воюют бывшие заключенные на самых сложных участках.
Последнее и, по словам жены, тяжелейшее ранение Ведерников получил во время подготовки к штурму — оказывал помощь раненому, и они попали под кассетный обстрел. Толкнув товарища в укрытие, сам остался снаружи и попал под удар. По сути, отмечает Евгения, муж стал инвалидом после этого ранения, он мог передвигаться только с помощью костыля.
По ее словам, когда в СМИ всплыла информация, что Ведерникова отказываются вывозить с линии боевого соприкосновения, в медицинский блиндаж ночью пришел командир эвакуации штурмовой роты с позывным Барс и якобы предложил его эвакуировать за 1,5 миллиона рублей.
Как утверждает Евгения, факт отказа в эвакуации ее супруга был подтвержден прокуратурой и в следственные органы подано заявление о совершенном в отношении него преступлении. Ведерников дал показания не только на младших командиров, но и командира полка и вышестоящее командование о том, что они были осведомлены о происходящем, однако дело передали в прокуратуру Донецка, хотя события происходили на территории Луганской народной республики (ЛНР).
В отношении Дмитрия Ведерникова возбуждено уголовное дело по статье 337 УК РФ («Самовольное оставление части»). Согласно официальной версии военного следствия, в августе он самовольно оставил пункт временной дислокации войсковой части, расположенной в тыловом районе ЛНР, — более чем в 100 километрах от линии боевого соприкосновения. Боец не имел уважительных причин для ухода, а мотивом стало уклонение от военной службы.
Однако его супруга отвергает эту версию, связывая исчезновение мужа с поступавшими ему угрозами. Причины случившегося Голец предлагает искать в показаниях, которые Ведерников дал по поводу вымогательства денег у раненых бойцов.
По ее словам, сообщению о возбуждении уголовного дела предшествовало лечение Ведерникова в трех госпиталях, из которых его постоянно возвращали на костылях на фронт под Сватово. Она утверждает, что после военно-врачебной комиссии Ведерникова вывезли из госпиталя в военную часть Наро-Фоминска, где связь с ним оборвалась.
Как говорит Евгения, Ведерникову звонили и настоятельно советовали не раздувать историю, обещая оставить его в покое и дать подлечиться. «И что происходит — вместо санатория его снова увозят в часть из госпиталя, и где он сейчас, неизвестно», — отмечает Евгения Голец.
Единственными свидетелями являются Ведерников и его близкий друг с позывным Пуля. Он находился в ЛНР, был экстренно переведен в другую армию и направлен на боевое задание, с которого не вернулся. Супруга говорит, что один раз уже спасала Дмитрия.
Опасения, что с Ведерниковым могли расправиться, высказывает и главный редактор газеты «Вечорка» Владимир Праницкий-Кантемир, с которой сотрудничал бывший бандит. Он считает, что военкор-герой СВО кровью смыл свою вину, а версию с его побегом намеренно продвигают СМИ.
Сам Ведера, еще находясь на больничной койке, в своем блоге ответил недоброжелателям на угрозы.
Впрочем, в Забайкалье есть и те, кто не понаслышке знаком с Ведерниковым, и поэтому считают, что он действительно мог сбежать. Сторонники этой версии вспоминают, что одной из удивительных особенностей Ведерникова было умение заблаговременно готовить неожиданные ходы, причем планировать несколько вариантов возможного развития ситуации в зависимости от реально складывающейся обстановки.
«И это во многом интуитивные действия, нежели неутомимая работа мозга, — говорят расследовавшие преступления Ведеры правоохранители. — Даже после того, как он исчез, многие его высказывания за предшествующий этому год подспудно подталкивают к одной-единственной версии, выгодной Ведерникову и дающей ему шанс раствориться на просторах бескрайней нашей родины».
Ближайший соратник Ведерникова — киллер осиновских Андрей Дрюнин по прозвищу Дрюня-младший несколько лет был в бегах и считался одним из самых разыскиваемых бандитов России, но в конце концов его поймали, и в 2016-м он получил 23 года лишения свободы за свои преступления в составе банды. Тем не менее Дрюня не отбыл положенный срок и в 2023-м вышел на свободу. Головорез воевал на СВО в рядах ЧВК «Вагнер», где получил ранение и искупил свою вину.
***
«Лента.ру» обратилась за комментарием по поводу расследования уголовного дела о побеге Дмитрия Ведерникова в Следственный комитет России. На момент публикации ответ не поступил.