Как быстро засолить икру форели в домашних условиях? Топ-5 простых рецептов
Фото: Subbotina Anna / Shutterstock / Fotodom
Красная икра, чаще всего горбуши или нерки, — непременный атрибут праздничного новогоднего стола. Альтернативой может стать соленая икра форели — это настоящий деликатес. У нее насыщенный вкус и целый комплекс полезных веществ: белки, жирные кислоты омега-3 и витамины. Учитывая, что в 2025 году красная икра подорожала на 33 процента, самостоятельно солить икру форели становится еще и выгодно, нужно только выбрать рыбу с икрой. «Лента.ру» объясняет, как засолить икру форели в домашних условиях и приводит топ-5 оригинальных рецептов.
При покупке рыбы всегда важно осмотреть тушку. У охлажденной или замороженной форели должны быть чистые кожные покровы, прозрачные глаза и жабры насыщенного розового оттенка, а еще рыба не должна иметь неприятного запаха.
Чтобы выбрать рыбу с икрой, надо научиться отличать самку форели от самца, у которого, естественно, икры не бывает.
«Шансы на икру повышаются, если выбрать крупную самку, весом не меньше двух килограммов, — советует в беседе с «Лентой.ру» директор центра спортивного и любительского рыболовства «Тихая охота» Герман Левин. — Стоит также поинтересоваться у продавца, когда выловлена форель. Желательно, чтобы это было начало или середина осени, когда у форели начинается нерест».
1/1Фото: Goodluz / Shutterstock / Fotodom
Подготовка икры к засолке
Форель обычно продается в замороженном или охлажденном виде. Замороженную икру солить нельзя, поэтому рыбу необходимо разморозить, но не до конца — со слегка подмороженной форелью работать легче.
Разморозка
Для размораживания форели микроволновка или горячая вода не годятся. Лучше всего положить рыбу на верхнюю полку холодильника и оставить там на полсуток, советуют эксперты «Ленты.ру».
12
часов
оптимальное время размораживания средней форели
«На брюшке подмороженной форели острым ножом надо сделать аккуратный продольный разрез от анального отверстия до жабер, — дает инструкции в беседе с «Лентой.ру» су-шеф ресторана «Раздолье» Олег Малькут. — Необходимо удалить кишки и найти икру. Находится икра в ястыках, плеве — икорных мешочках с пленкой. Пленку нужно убрать».
Удаление пленки
Снять оболочку с икры форели можно тремя способами.
В соленом растворе. Растворить в двух стаканах воды ложку поваренной соли, залить раствором икру в ястыке и аккуратно перемешивать вилкой до отделения пленок.
Теркой. Положить ястык на изнанку терки с крупными отверстиями и аккуратно надавить, чтобы икринки провалились через них.
Миксером. Положить ястык в кастрюлю и перемешивать миксером с насадкой для жидкого теста.
1/1Фото: Suvorov_Alex / Shutterstock / Fotodom
После отделения ястыка икру необходимо промыть в проточной воде и откинуть на дуршлаг.
Способы засолки икры
«В зависимости от того, когда была выловлена рыба, икра может быть разной степени зрелости, и солить ее нужно будет по-разному, — рассказывает в беседе с «Лентой.ру» создатель и бренд-шеф проекта «Рыбная лавка капитана Селедкина» Олег Гугунава. — Если рыбу поймали поздно, на последних этапах созревания икры, то она будет плотной и нежной. Если же вам попалась рыба с плотным ястыком, то лучше такую икру не засаливать — недозревшие икринки будет сложно раскусить».
Существует два классических способа засолки икры:
сухой, когда икру пересыпают солью;
мокрый (тузлучный), когда икру заливают горячим или холодным соляным раствором — тузлуком.
Посуда роли не играет — это может быть и металлическая миска, и эмалированная кастрюля, и пластмассовый контейнер. Главное, чтобы емкость была чистой.
Сухой способ засолки икры
Для молодой икры лучше подойдет способ с пересыпанием солью.
Соль берут из расчета 5% от веса икры
Пошаговая инструкция:
взвесить икру;
посыпать мелкой морской солью;
перемешать соль с икрой;
убрать емкость в холодильник на 4 часа;
каждый час перемешивать
«Если икра совсем незрелая, и икринки лопаются при перемешивании, допустимо добавление одного процента сахара для укрепления икорной оболочки», — советует Олег Гугунава.
1/1Фото: Kcuxen / Shutterstock / Fotodom
Мокрый способ
Для более зрелой икры больше подойдет заливание тузлуком. Чтобы приготовить рассол, нужно в очищенную горячую воду температурой около 40 градусов добавить морскую соль (или любую другую).
Добавлять соль надо, пока она перестанет растворяться
Пошаговая инструкция:
залить икру тузлуком и дать настояться. Лля слабосоленой икры достаточно 5 минут;
отцедить икру через марлю;
переложить в банку;
поставить в холодильник.
Хранение соленой икры
После засолки икру надо выложить слоем на тканое полотенце и слегка подсушить. Иногда для красивого блеска икру смазывают растительным маслом без запаха. Есть икру можно сразу после засола, но лучше дать ей пару часов на созревание.
не более
3
дней
хранится в холодильнике икра, засоленная в домашних условиях, поскольку в ней нет консервантов
Утрамбованная и залитая растительным маслом икра может храниться одну неделю. И до полугода — икра с добавлением консервантов сорбата калия или бензоата натрия. Но нарушение технологии консервации по неопытности может обернуться серьезным пищевым отравлением, предупреждают эксперты.
Что делать с пересоленной икрой
Если вы пересолили икру, отделите часть от общего количества и промойте ее в емкости под проточной водой. Попробуйте икру через пять минут, если вкус устраивает — слейте воду и процедите икру. Смешайте промытую икру с оставшейся. Если промывать всю соленую икру, она быстро испортится.
1/1Фото: ESOlex / Shutterstock / Fotodom
Топ-5 авторских рецептов засолки икры форели
Икра форели довольно мелкая, диаметр икринок составляет 2-3 миллиметра, а кроме того, она может немного горчить. Поэтому во многих рецептах засолки икры форели присутствует сахар, который смягчает горечь.
Соленая икра форели «Десятиминутка»
Повар Олег Малькут поделился быстрым рецептом приготовления соленой икры методом сухого посола.
Ингредиенты:
икра форели — 300 граммов;
морская соль — 3 чайные ложки;
сахар — 1 чайная ложка;
растительное масло.
Как готовить:
перемешать икру, сахар и соль;
подождать 10 минут;
подавать с растительным маслом и свежим базиликом.
Соленая икра форели в сахарной заливке
«Красная икра в сахарной заливке — это очень непривычно, — предупреждает Малькут. — Если вы не готовы к экспериментам — уменьшите количество сахара в два раза».
«Икра форели более дешевая, поэтому с ней можно поэкспериментировать, — предлагает владелец и шеф-повар Ingenjör gatukafé och bar в Линчепинге Роберт Густафссон. — Рецепт икры со сметаной хорош и в том случае, если икра пересолена — сметана смягчит вкус».
Ингредиенты:
вода — 500 миллилитров;
икра форели — 100 граммов;
соль — 4 столовые ложки;
сахар — 2 столовые ложки;
сметана;
укроп.
Как готовить:
растворить в воде соль и сахар;
прокипятить 15 минут;
охладить тузлук до комнатной температуры;
залить икру на 10 минут;
процедить икру;
перемешать со сметаной и рубленым укропом.
1/1Фото: Alma.tross / Shutterstock / Fotodom
Имбирная соленая икра форели
«Имбирный вкус икры как нельзя лучше подходит к Рождеству, — продолжает Густафссон. — Количество специй регулируйте сами, главное — не переборщить».
Ингредиенты:
вода — 500 миллилитров;
икра форели — 300 граммов;
соль — 2 столовые ложки;
сахар — 1 столовая ложка;
черный перец горошком — 3 штуки;
душистый перец горошком — 3 штуки;
лавровый лист — 1 штука;
гвоздика — 1 штука;
тертый кусочек корня имбиря.
Как готовить:
вскипятить воду;
добавить соль, сахар и все специи;
снова довести до кипения;
уменьшить огонь и варить рассол еще 5 минут;
остудить рассол;
залить в миску с икрой;
оставить на 20 минут при комнатной температуре;
откинуть икру на дуршлаг с марлей;
оставить на несколько часов, пока вода не уйдет.
Соленая икра форели с лимоном
1/1Изображение: сгенерировано в Midjourney
«Придать красной икре свежий привкус Азии можно, включив в рецепт соевый соус и лимон», — предлагает в беседе с «Лентой.ру» домохозяйка из Петропавловска-Камчатского Ирина Ким.
Ингредиенты:
икра форели — 300 граммов;
густой соевый соус — 9 столовых ложек;
сухое белое вино или саке — 6 столовых ложек;
сахар — 1 чайная ложка;
лимон — 1 штука.
Как готовить:
смешать соевый соус и вино (саке) в ковшике;
снять цедру лимона и выдавить из цитруса сок;
цедру и сок добавить в ковшик;
прогреть, но не кипятить;
остудить до комнатной температуры;
залить икру форели рассолом;
поставить в холодильник на 3-10 часов в зависимости от желаемого уровня засолки.
Такую икру можно промыть и откинуть на дуршлаг. А японцы предпочитают не есть ее, а употреблять из пиал вместе с рассолом.