Разорвало: поезд протаранил автобус

Погибли 16 человек

1
1
Поезд протаранил автобус, разорвав его на две части
Cкорый поезд Санкт-Петербург — Нижний Новгород протаранил междугородний автобус на переезде в районе станции Покровка в городе Покров Владимирской области. По разным данным, погибли от 16 до 21 человека. Еще пятеро находятся в больнице. По предварительной информации, в пятницу, 6 октября, примерно в 03:39 по московскому времени пассажирский автобус выехал на переезд, и в этот момент у него заглох двигатель. «Люди в автобусе спали, их было примерно 50 человек, водитель закричал, 34 человека вышли из автобуса, чтобы толкать. Большинство из них выжили, погибли те, кто остался в автобусе. Его буквально разорвало», — сказала РИА Новости Рита Шляхова, пресс-секретарь губернатора Владимирской области.
2
2
Автобус мог заглохнуть на переезде
Как сообщили в Московской межрегиональной транспортной прокуратуре, на месте происшествия погибли 16 человек. Между тем источники «Интерфакса» в оперативном штабе по ликвидации последствий катастрофы называют другие данные — 21 погибший. Известно, что в больницы области были доставлены пять человек, двое из них — дети. Среди погибших — водитель автобуса. По основной версии следствия, именно его действия стали причиной катастрофы. Однако проверяются и другие версии, среди которых — техническая неисправность. Во всяком случае, глава администрации города Покров Вячеслав Аракелов сообщил корреспонденту ТАСС, что «автобус старый, заглох на переезде».
3
3
Экстренное торможение не помогло избежать столкновения
Локомотивная бригада выжила. Именно с их слов следствие и восстановило картину произошедшего. Их показания будут проверяться, однако первые результаты осмотра места происшествия подтверждают слова железнодорожников: автобус оказался на переезде, не двигался, а экстренное торможение не предотвратило наезд. Удар оказался такой силы, что автобус разорвало надвое. Передняя часть с кабиной водителя зацепилась за локомотив, а вторую отбросило в сторону почти на 100 метров. Состав после этого проехал еще около 300 метров. Жертв могло быть больше, если бы локомотив после удара продолжал тащить автобус перед собой. Свою роль сыграл и тот факт, что переезд у станции Покров оборудован по современным стандартам.
4
4
Ведется поиск владельца автобуса
Московское межрегиональное следственное управление на транспорте (ММСУТ) Следственного комитета возбудило уголовное дело по факту столкновения автобуса с поездом во Владимирской области. Об этом сообщила в пятницу представитель ММСУТ Елена Марковская. «Уголовное дело возбуждено по части 3 статьи 263 УК РФ "нарушение правил безопасности при движении железнодорожного транспорта, повлекшее гибель двух и более человек"», — уточнила она. Первые результаты работы на месте происшествия показали, что вина лежит на коммерческом перевозчике. Сейчас устанавливаются владельцы автобуса. Из-за произошедшего почти на четыре часа оказалось парализованным железнодорожное сообщение между Владимиром и Москвой — поезда и электрички были задержаны в пути. Движение открыли около 08:00.
5
5
На автобусе нельзя было перевозить пассажиров
Об автобусе и пути его следования пока известно меньше всего. Как установлено следствием, автобус марки Mercedes с казахстанским госномером выполнял рейс по маршруту Егорьевск — Астана. Он выехал из Московской области около полуночи, и, чтобы объехать пост ДПС, свернул с трассы. По информации источника «Ленты.ру» в правоохранительных органах, документы транспортного средства были не в порядке, и пассажирские перевозки на нем были запрещены. Автобус зарегистрирован и стоит на учете в Казахстане, водители — граждане этой республики, пассажиры — 57 граждан Узбекистана. Почему они оказались в салоне автобуса, который направлялся в Казахстан, пока непонятно. Не исключено, что маршрут следования транспортного средства отличался от того, что был прописан в путевом листе.
Обсудить
Россия00:0026 ноября

Провода, пакетик, скотч

Полицейские зверски пытают россиян, стараясь не оставлять следов
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир