Ксения Собчак

Вышла из «Дома»: Собчак обратилась к народу

Назвала Крым украинским и отказалась проклинать Путина

1
1
Телеведущая собрала свою первую пресс-конференцию после выдвижения в президенты
Ксения Собчак, заявившая о намерении баллотироваться на выборах президента России в марте 2018 года, во вторник, 24 октября, провела свою первую в новом качестве пресс-конференцию. Она собрала журналистов в «Электротеатре Станиславский» и признала, что она не политик, но находится «в самом начале пути» и готова использовать свой «ресурс популярности», чтобы сделать «общее благое дело».
2
2
Собчак сравнила выборы с плохим шоу, а Госдуму — с «Домом-2»
«Я прекрасно понимаю: то, что происходит сейчас, это не выборы, это как бы выборы. То, что мы видим сейчас, — это скорее некое высокобюджетное шоу, причем я как профессионал могу сказать, достаточно низкого качества», — сказала Собчак, добавив, что много лет работала в шоу-бизнесе и понимает его законы. «Моя задача — перевернуть это шоу. Моя задача — установить свои правила игры», — пояснила она. И заявила, что «наша Госдума — гораздо более смешное место, чем "Дом-2"».
3
3
Опровергла связь с администрацией президента и назвала себя самостоятельной
Отвечая на вопрос о том, согласована ли ее избирательная кампания с администрацией президента, Собчак заявила: «Я считаю это оскорбительным и не вижу смысла что-то объяснять и оправдываться. Вот сидит огромное количество людей в зале. У вас есть какие-то доказательства конкретные такой связи? Нет? До свидания! Больше говорить на эту тему нечего». Однако признала, что перед выдвижением в президенты она сообщила об этом президенту Владимиру Путину и оппозиционеру Алексею Навальному. С президентом телеведущая встретилась при подготовке фильма о своем отце Анатолии Собчаке. По ее словам, разрешения баллотироваться она не спрашивала. «Оно мне не нужно. Я самостоятельный человек», — заметила Собчак. И добавила, что «приняв решение, поехала и сказала в лицо Алексею Навальному» об этом.
4
4
Отказалась оскорблять Путина, напомнив, что тот спас жизнь ее отцу
Проект «Против всех», с которым телеведущая идет на выборы, — это в том числе проект против действующего президента Владимира Путина. Собчак намерена критиковать его как политика, однако воздержится от личных оскорблений и проклятий. «Для каких-то людей он в первую очередь тиран и диктатор. Для каких-то — правитель, который сохраняет "русский мир" и поднял Россию с колен. А для меня — это в первую очередь человек, который в очень сложной ситуации помог моему отцу и сделал так, что практически спас ему жизнь. Я об этом помню», — заявила Собчак. В то же время телеведущая выступила против той «коррупционной системы, которая за эти годы была построена в нашей стране», и против того, чтобы один человек оставался у власти в течение 18 лет.
5
5
Рассказала о постоянных спорах с матерью-сенатором
На вопрос о том, видит ли она конфликт интересов в том, что ее мать Людмила Нарусова работает сенатором, Собчак ответила отрицательно. «Нарусова работает в Совете Федерации. Она опытный политик, у нее взгляды», — сказала Собчак, заметив, что во многом не согласна с позицией матери, но в публичную плоскость не готова это вновь выносить. «Что касается моей мамы — это ее карьера, ее жизнь. У нас дома много разговоров на эту тему, это больная для меня тема. Я вам могу поклясться, что Людмила Борисовна Нарусова — не худший сенатор в этой стране», — сказала Собчак.
6
6
Готова уступить Навальному, если его зарегистрируют
Самый успешный политический проект последних пяти лет — Алексей Навальный, считает Собчак. «Нет в России человека, сделавшего столько, чтобы пойти на эти выборы. Я уважаю его труд и его позицию. Алексей с большим сомнением относился к моему выдвижению, и я благодарна ему сейчас за то, что он занял такую взвешенную позицию», — отметила Собчак, выразив надежду, что она и Навальный останутся друзьями. Телеведущая также повторила, что снимет свою кандидатуру, если Навального зарегистрируют, поскольку, на ее взгляд, у оппозиции должен быть единый кандидат: «Объединиться важнее, чем думать о разногласиях». В этом случае Собчак намерена войти в команду Навального.
7
7
Озвучила первое политическое требование
Свою пресс-конференцию Собчак начала с требования освободить политических заключенных. Для иллюстрации она показала видеоролик о таких людях. Первым был назван находящийся под домашним арестом режиссер Кирилл Серебренников, вторым — брат политика Алексея Навального Олег, третьим — журналист РБК Александр Соколов. Телеведущая также заявила о необходимости определить списки осужденных по политическим мотивам граждан России и Украины, чтобы добиться их освобождения. С просьбой собрать эти списки она обратились к присутствующим журналистам. «От украинской стороны я жду фамилии русских людей, которые находятся в заточении в Украине. Это для моей кампании вопрос принципиальный», — добавила Собчак.
8
8
Считает, что ее партия — это народ
Собчак заявила, что не претендует на роль профессионального политика, но хочет участвовать в президентских выборах, чтобы голос ее поколения был услышан. «Я не профессиональный политик, я не равнодушный человек, я — журналист, я — общественный деятель. Я — человек, который многие годы высказывал свою позицию, свое недовольство и свое несогласие с тем, что происходит в нашей стране», — сказала Собчак. По ее словам, она готова стать голосом протеста. «Я пока строчка в бюллетене, я только начинаю путь», — подчеркнула телеведущая и добавила, что ее партия — это прежде всего народ России.
9
9
Похвасталась всенародной популярностью
«Я собираю залы — полные залы людей, которые хотят со мной встретиться и послушать о моей журналистской работе. Для человека, которого знают все — а у меня узнаваемость 95 процентов, даже при том, что есть люди, которые меня ненавидят… Если вычесть из 95 процентов этот отрицательный рейтинг, все равно остается внушительная цифра. Так вот моя задача на этих выборах сделать так, чтобы люди, которые по каким-то причинам мне не доверяют или не любят меня, поверили мне. Сделать так, чтобы рейтинг узнаваемости стал рейтингом доверия. В этом цель моей кампании. И это неправда, что многие люди меня не любят», — заявила Собчак.
10
10
Рассказала о своей команде
Собчак рассказала, что ее предвыборный штаб возглавит политолог, сооснователь телекомпании НТВ Игорь Малашенко. «Игорь Малашенко — начальник моего штаба, он один из руководителей кампании [Бориса] Ельцина 1996 года и один из основателей НТВ», — напомнила Собчак. В ее команду также войдут телеведущая Авдотья Смирнова (будет курировать темы инклюзивного образования), юрист Елена Лукьянова (сфера законодательства и госстроительства), журналист Антон Красовский (ВИЧ). Специалист по PR Виталий Шкляров, работавший на избирательной кампании муниципальных депутатов в Москве, займется предвыборной стратегией. Пресс-секретарь избирательного штаба — обозреватель журнала «Сноб» Ксения Чудинова. Основатель «Открытой России» и бывший глава нефтяной компании ЮКОС Михаил Ходорковский, по мнению Собчак, поддержал ее: «Я благодарна Михаилу Борисовичу за понимание, почему это так необходимо для нашего гражданского общества».
11
11
Посетовала, что недостаточно богата, и попросила денег
По словам Собчак, множество бизнесменов выразили свое желание участвовать в кампании, и она открыта всем предложениям. В том числе готова и к диалогу с Ходорковским. «Я не олигарх. Я хорошо зарабатываю, но у меня никогда не было ни приватизированных заводов, ни акций "Газпрома", я никогда не участвовала в государственных сделках. Я зарабатываю свои деньги достаточно тяжелым трудом: я много работаю, много выступаю», — пояснила телеведущая. Деньги на кампанию она намерена собирать самыми разными способами: «И просить их от бизнесменов, и объявлять краудфандинг, моих ресурсов не хватит». Собчак сказала, что готова вложить часть своих денег, но признала, что «этого не хватит». Имена поддержавших ее бизнесменов телеведущая не назвала, чтобы «не подставлять». Однако подчеркнула, что не возьмет «бандитские деньги», а также предлагаемые госструктурами ресурсы.
12
12
Пообещала помочь бедным стать богаче
«Вы, правда, думаете, что я не знаю, что огромное количество людей живет за чертой бедности? Вы, правда, думаете, я не знаю, что 7 тысяч рублей — это средняя пенсия?» — возмутилась в ходе пресс-конференции Собчак. Мысль о том, что она как богатый человек не может быть близка народу, телеведущая посчитала «опасной и вредной». «Те люди, которые честно зарабатывают деньги, должны быть примером и гордостью нашей страны», — сказала она. И подчеркнула, что ее главная задача — помочь бедным стать богатыми.
13
13
Объяснила, почему «Крым не наш»
Присоединение полуострова Собчак назвала нарушением Будапештского меморандума: «С точки зрения международного права Крым — украинский. Точка. После этого нужно разговаривать». И добавила: «Мы нарушили наше слово, мы нарушили Будапештский меморандум. Мы обещали, и мы это обещание не выполнили». Украину Собчак назвала важнейшим партнером России, с которым необходимо вести переговоры. «И восстановить нормальные отношения — это самая главная задача, которая сегодня стоит перед Россией», — подчеркнула она. По ее словам, надо любой ценой восстановить дружбу двух государств.
14
14
Предпочла войне мир
Кроме того, по ее мнению, не существует постсоветского пространства. Главная задача внешней политики в том, «чтобы нас не боялись, а любили». «Нам нужна политика мира, а не войны. Политика торговли, а не расширения территории», — заявила Собчак.
15
15
Призвала не смотреть на результат голосования
Собчак призналась, что ей очень не нравятся вопросы о том, сколько процентов голосов избирателей она сможет собрать на выборах. «Хватить относиться к стране с каким-то KPI, хватит относиться к стране как корпорации!» — призвала телеведущая. По ее словам, ей важны судьбы людей. «Я про человека в первую очередь, а не про государства. И мне в этом смысле не важны проценты», — заключила возможный кандидат в президенты.
Обсудить
Россия00:06 7 ноября

Разборки на костях

В деле «пьяного мальчика» появились неожиданные подробности, но они все усложняют
Бегом в могилу
Мусульмане Мьянмы сотнями умирают от голода в грязи. О них все забыли
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Весь город наш!»
Грозная банда «Хади Такташ» стала настоящим кошмаром Казани 90-х
Воровской передел
Лидер криминальной России рискует сесть надолго. За его трон развернулась война
Деловая колбаса
Улюкаев готовился к долгой и счастливой жизни, а получил восемь лет строгача
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Вера и Владимир Набоковы«Не знаю, что с тобой сделаю при встрече»
Что писал Набоков своей жене во время разлуки
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей