Мир
00:05, 11 января 2018

Выход есть: найден способ победить наркоманию За наркотики нельзя сажать в тюрьму

Александра Виграйзер
1. Наркотики — запретить, наркоторговцев — расстрелять, наркоманов — тоже расстрелять

Такой политики придерживается жестокий президент Филиппин Родриго Дутерте, не давая зависимым от запрещенных веществ людям даже шанса на излечение. В той или иной степени так же мыслят лидеры большинства стран мира, запрещая наркотики и сурово карая даже за небольшие дозы опасного порошка. Однако эксперты все чаще сходятся во мнении, что истинная борьба с наркотиками ведется не пулями и не ножами на улицах и в тюремных камерах, а шприцами и препаратами во врачебных кабинетах. «Лента.ру» разбиралась, что предлагают сделать для победы над наркозависимостью ведущие мировые специалисты Глобальной комиссии по наркополитике (GCDP).

2. GCDP опубликовала шестой ежегодный доклад о проблемах восприятия наркотиков в мире

Эксперты GCDP констатируют: репрессии против употребляющих наркотики людей вызваны предвзятым отношением общества. Это лишает их помощи, необходимой для избавления от зависимости. Такой вывод содержится в докладе «Проблема восприятия наркотиков в мире: время развеять предрассудки о людях, употребляющих наркотики» Глобальной комиссии по наркополитике (GCDP), опубликованном 10 января на сайте организации.

3. Комиссия уже шесть лет последовательно выступает за смягчение наркополитики

Первый доклад, выпущенный в 2011 году под руководством Кофи Аннана, начинался со слов: «Глобальная война с наркотиками проиграна с разрушительными последствиями для личности и общества по всему миру». Эту фразу можно считать эпиграфом ко всей деятельности комиссии. GCDP призывает весь мир начать реформировать национальную и глобальную наркополитику, чтобы поставить ее на защиту здоровья людей и их прав.

4. Доклад посвящен проблемам, вызванным предрассудками по отношению к употребляющим наркотики и попавшим в зависимость от них

По мнению комиссии, существующие в обществе стереотипы и привычка навешивать ярлыки (социальная стигматизация), в свою очередь, тесно связаны с запретительной политикой государства. По сути, получается замкнутый круг: стереотипы подогревают общество — оно требует более жестких мер — политики принимают очередной жесткий закон против наркотиков, который лишь поддерживает стереотип о маргинальности наркопотребителей.

5. Утверждение «наркопотребители — сторонящиеся людей изгои общества» — всего лишь миф

«Наркоман» не значит «преступник». Такие утверждения появляются потому, что люди просто не понимают, как формируется зависимость, и не знают, сколько людей от нее страдают. На самом деле статистика такова: в 2016 году наркотики употребляли 250 миллионов человек, а зависимость или сопутствующие проблемы (например, криминальное поведение) проявились лишь у 27,5 миллиона из них (по сути, лишь каждого десятого). Эксперты утверждают: именно «война с наркотиками» приводит к тому, что зависимые от запрещенных веществ люди преступают закон.

6. СМИ поддерживают и стимулируют общественные стереотипы

Язык — один из самых действенных инструментов влияния на общественное мнение. СМИ регулярно используют сленговые выражения с оскорбительной коннотацией и проводят унизительные сравнения («торчки», «наркоманы и уголовники», «наркоманы и прочие опустившиеся»), пытаясь привлечь внимание читателя и заинтересовать его. Нельзя забывать и о контексте: медиа чаще пишут о наркозависимости как об общественном зле, о пороке, а не о болезни. Они пропагандируют объективно недостижимый идеал «мира без наркотиков».

7. Люди, употребляющие наркотики, становятся козлами отпущения

Формально государство может и не наказывать за употребление наркотиков, но карать, например, за хранение и так называемый социальный сбыт (когда запрещенные вещества употребляют в компаниях). В итоге потребители наркотиков в любом случае оказываются нарушителями закона: в сознании добропорядочных членов общества это превращает их в изгоев — «чужих». В результате нарушение их прав (например, побои или насильственное лишение свободы) воспринимается обществом как что-то допустимое, как меньшее зло в сравнении с тем вредом, который они якобы приносят людям. Комиссия указывает: никоим образом нельзя нарушать права потребителей запрещенных веществ, хоть и признает, что сам факт употребления опасен и для зависимых от наркотиков, и для их близких.

8. Общество не может обсудить проблему спокойно и срывается в бесполезные дебаты

Вместо прагматичного обсуждения достоинств и недостатков мер помощи людям, страдающим от зависимости (например, раздачи шприцев и презервативов или заместительной метадоновой терапии, когда вместо неизвестного героина на улице человеку предлагают принять метадон под надзором врача), общество дискутирует о морали и нравственности. Аргументами становятся не факты, а мнения. По мнению комиссии, это лишь подогревает страхи и сомнения в обществе. Подобные дискуссии нередко используют в своих целях разного рода популисты.

9. Глобальную комиссию по наркополитике сложно обвинить в предвзятости

Она независима. Эта организация не связана ни с ООН (которой часто оппонирует), ни с правительствами и международными организациями. Глобальная комиссия — это собрание экспертов в области наркополитики. Преимущественно в нее входят бывшие президенты стран, активно заинтересованных в продвижении гуманной наркополитики или осознавшие бесперспективность тотальной «войны против наркотиков». GCDP не обязан отчитываться перед бюрократами, поэтому может формулировать свою позицию без оглядки на кулуарные противостояния. В комиссию входят такие люди, как бывший генеральный секретарь ООН Кофи Аннан, экс-президент Колумбии Сесар Гавирия, бывший президент Швейцарии Рут Дрейфус и еще почти два десятка бывших президентов и премьер-министров. GCDP выпускает свои доклады ежегодно с 2011-го, неизменно выявляя проблемы доминирующей сейчас репрессивной наркополитики и предлагая практические решения.

< Назад в рубрику