Выход есть: найден способ победить наркоманию

За наркотики нельзя сажать в тюрьму

1
1
Наркотики — запретить, наркоторговцев — расстрелять, наркоманов — тоже расстрелять
Такой политики придерживается жестокий президент Филиппин Родриго Дутерте, не давая зависимым от запрещенных веществ людям даже шанса на излечение. В той или иной степени так же мыслят лидеры большинства стран мира, запрещая наркотики и сурово карая даже за небольшие дозы опасного порошка. Однако эксперты все чаще сходятся во мнении, что истинная борьба с наркотиками ведется не пулями и не ножами на улицах и в тюремных камерах, а шприцами и препаратами во врачебных кабинетах. «Лента.ру» разбиралась, что предлагают сделать для победы над наркозависимостью ведущие мировые специалисты Глобальной комиссии по наркополитике (GCDP).
2
2
GCDP опубликовала шестой ежегодный доклад о проблемах восприятия наркотиков в мире
Эксперты GCDP констатируют: репрессии против употребляющих наркотики людей вызваны предвзятым отношением общества. Это лишает их помощи, необходимой для избавления от зависимости. Такой вывод содержится в докладе «Проблема восприятия наркотиков в мире: время развеять предрассудки о людях, употребляющих наркотики» Глобальной комиссии по наркополитике (GCDP), опубликованном 10 января на сайте организации.
3
3
Комиссия уже шесть лет последовательно выступает за смягчение наркополитики
Первый доклад, выпущенный в 2011 году под руководством Кофи Аннана, начинался со слов: «Глобальная война с наркотиками проиграна с разрушительными последствиями для личности и общества по всему миру». Эту фразу можно считать эпиграфом ко всей деятельности комиссии. GCDP призывает весь мир начать реформировать национальную и глобальную наркополитику, чтобы поставить ее на защиту здоровья людей и их прав.
4
4
Доклад посвящен проблемам, вызванным предрассудками по отношению к употребляющим наркотики и попавшим в зависимость от них
По мнению комиссии, существующие в обществе стереотипы и привычка навешивать ярлыки (социальная стигматизация), в свою очередь, тесно связаны с запретительной политикой государства. По сути, получается замкнутый круг: стереотипы подогревают общество — оно требует более жестких мер — политики принимают очередной жесткий закон против наркотиков, который лишь поддерживает стереотип о маргинальности наркопотребителей.
5
5
Утверждение «наркопотребители — сторонящиеся людей изгои общества» — всего лишь миф
«Наркоман» не значит «преступник». Такие утверждения появляются потому, что люди просто не понимают, как формируется зависимость, и не знают, сколько людей от нее страдают. На самом деле статистика такова: в 2016 году наркотики употребляли 250 миллионов человек, а зависимость или сопутствующие проблемы (например, криминальное поведение) проявились лишь у 27,5 миллиона из них (по сути, лишь каждого десятого). Эксперты утверждают: именно «война с наркотиками» приводит к тому, что зависимые от запрещенных веществ люди преступают закон.
6
6
СМИ поддерживают и стимулируют общественные стереотипы
Язык — один из самых действенных инструментов влияния на общественное мнение. СМИ регулярно используют сленговые выражения с оскорбительной коннотацией и проводят унизительные сравнения («торчки», «наркоманы и уголовники», «наркоманы и прочие опустившиеся»), пытаясь привлечь внимание читателя и заинтересовать его. Нельзя забывать и о контексте: медиа чаще пишут о наркозависимости как об общественном зле, о пороке, а не о болезни. Они пропагандируют объективно недостижимый идеал «мира без наркотиков».
7
7
Люди, употребляющие наркотики, становятся козлами отпущения
Формально государство может и не наказывать за употребление наркотиков, но карать, например, за хранение и так называемый социальный сбыт (когда запрещенные вещества употребляют в компаниях). В итоге потребители наркотиков в любом случае оказываются нарушителями закона: в сознании добропорядочных членов общества это превращает их в изгоев — «чужих». В результате нарушение их прав (например, побои или насильственное лишение свободы) воспринимается обществом как что-то допустимое, как меньшее зло в сравнении с тем вредом, который они якобы приносят людям. Комиссия указывает: никоим образом нельзя нарушать права потребителей запрещенных веществ, хоть и признает, что сам факт употребления опасен и для зависимых от наркотиков, и для их близких.
8
8
Общество не может обсудить проблему спокойно и срывается в бесполезные дебаты
Вместо прагматичного обсуждения достоинств и недостатков мер помощи людям, страдающим от зависимости (например, раздачи шприцев и презервативов или заместительной метадоновой терапии, когда вместо неизвестного героина на улице человеку предлагают принять метадон под надзором врача), общество дискутирует о морали и нравственности. Аргументами становятся не факты, а мнения. По мнению комиссии, это лишь подогревает страхи и сомнения в обществе. Подобные дискуссии нередко используют в своих целях разного рода популисты.
9
9
Глобальную комиссию по наркополитике сложно обвинить в предвзятости
Она независима. Эта организация не связана ни с ООН (которой часто оппонирует), ни с правительствами и международными организациями. Глобальная комиссия — это собрание экспертов в области наркополитики. Преимущественно в нее входят бывшие президенты стран, активно заинтересованных в продвижении гуманной наркополитики или осознавшие бесперспективность тотальной «войны против наркотиков». GCDP не обязан отчитываться перед бюрократами, поэтому может формулировать свою позицию без оглядки на кулуарные противостояния. В комиссию входят такие люди, как бывший генеральный секретарь ООН Кофи Аннан, экс-президент Колумбии Сесар Гавирия, бывший президент Швейцарии Рут Дрейфус и еще почти два десятка бывших президентов и премьер-министров. GCDP выпускает свои доклады ежегодно с 2011-го, неизменно выявляя проблемы доминирующей сейчас репрессивной наркополитики и предлагая практические решения.
Мир00:0022 января
Бойцы отряда YPG

Покатились помидоры

В Сирии новая война: Турция убивает курдов при молчаливом согласии России
Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Иванка Трамп, Кристин Лагард и Ангела МеркельБабий бунт
Главное бизнес-событие мира захватили женщины. Они ждут Дональда Трампа
Майнишь небось
Ради биткоина люди потеют, задыхаются и собирают кирпичи
Залетная чайка
Казахи два года рисовали новые деньги. Теперь их засудят за кражу птиц
Свои ребята
Россия угробила советскую космонавтику. Кто виноват?
Другой мир
Какой была бы Россия без большевиков и советской власти
Придется подождать
От России после конца света до войны со зловещей сектой: главные игры 2018 года
«Орет, психует, может головой об пол биться»
Пока дети устраивают массовые бойни, взрослые винят интернет, аниме и GTA
Омерзительно, но приятно
Если везде лепить сырое мясо, то можно прославиться на весь мир
Не баг, а фича
YouTube устал от трупов и расизма, потерял звезд и деньги. Грядет чистка
«Ничего страшного в обнаженном теле нет»
Россиянка обтягивается латексом и покоряет американцев
Модели Jeep, про которые вы не знаете
Необычные, редкие и практически неизвестные машины марки Jeep
Песок, вода и медные трубы
Как прошла тяжелейшая гонка на планете: лучшие фотографии «Дакара–2018»
«Не покупайте электромобили!»
Глава Fiat Chrysler рассказал, каким будет кроссовер Ferrari
Снимите это немедленно!
Самые безвкусные примеры украшения автомобилей
Разврат какой-то
Сможете ли вы отличить порностудию от квартиры в Москве?
Копить надо было
В России наступает ипотечная депрессия. Что делать?
«Никогда бы не подумала, что москвичи могут так жить»
Провинциалка искала в столице дешевую квартиру, а попала в кошмар наяву
Жители КапотниЧужой район
Москву окружат гетто для мигрантов