Сам себе террорист: за что поймали подручного Березовского

8

Он обвинял олигарха в перевороте на Украине и прятал оружие на заводе

1
1
Задержанный Соколов не имеет отношения к безопасности Березовского
В среду, 17 января, СМИ сообщили о задержании бывшего главы Службы безопасности покойного олигарха Бориса Березовского, Сергея Соколова. Однако, Соколов не спецслужбист и не создатель Службы безопасности Бориса Березовского, а один из соучредителей ЧОП «Атолл-1». Причем, тот соучредитель, которого, скорее, следует считать зиц-председателем. Дело в том, что Соколов, формально считавшийся директором ЧОПа, по образованию — режиссер. А по многим отзывам — один из первых отечественных политтехнологов. К истинной деятельности «Атолла» он отношения не имеет.
2
2
Соколов давно известен ФСБ России
В известной справке ФСБ России написано дословно (и весьма точно) следующее: «В 1995 году из состава службы безопасности АО "ЛогоВАЗ" отделилась самостоятельная структура, зарегистрированная в рамках частного охранного предприятия ООО "Атолл-1", учредителями которого выступили жители Москвы Патаркацишвили, Лобанов, Соколов и Кулешов. Юридический и фактический адрес места расположения: Дмитровское шоссе, д. 37. Непосредственным руководителем ЧОПа является житель Москвы Соколов Сергей Юрьевич, 1953 г. рожд., уроженец г. Ташкента, русский, прописанный по адресу: ул. 13 Парковая, ***».
3
3
За безопасность олигарха отвечали люди, державшиеся в тени
Охраной и безопасностью Бориса Березовского занимались люди, которые активно избегали публичности. Они же весьма профессионально устанавливали «прослушку» и вели агентурную работу. Причем в условиях неограниченного финансирования, и почти постоянно — мимо счетов «Атолла-1». Настоящие телохранители Березовского в «Атолле» даже не числились. И только та часть материалов, которую надо было официально «засветить», позже оказывалась в офисе этого ЧОПа — том, что на Парковой улице. Примечательно, что почти никаких серьезных финансовых документов там не нашли.
4
4
После отъезда Березовского из страны Соколов взялся за пиар
В 1999 году Соколов обвинил Березовского в том, что тот не выплачивает деньги сотрудникам «Атолла-1». После этого олигарх вынужден был уехать из России, а Соколов как директор «Атолла-1» стал фигурантом уголовного дела о незаконном вторжении в частную жизнь. Он оказался под подпиской о невызде и стал рассказывать о том, как организовывал и проводил работу по обеспечению безопасности шефа — но мало-мальски разбирающемуся в специфике работ спецслужб человеку было понятно: фактически руководством оперативно-розыскной деятельности занимается кто угодно, но не зиц-председатель Соколов.
5
5
Задержанный делал странные заявления в СМИ
Сергей Соколов неоднократно давал интервью СМИ и выступал с весьма сомнительными заявлениями, повсеместно представляясь начальником охраны олигарха. Так, в интервью kp.ru Соколов заявлял, что «Березовский долго находился под покровительством, влиянием... скажите как хотите, но он был агентом спецслужб Запада» и участвовал в операции «Квейк». На «Вести.ру» можно найти материал, где Соколов рассказывает, что за Майданом на Украине стоял Березовский. А еще именно Соколов выкупил у СБУ бобину с проволокой, на которой находились уникальные данные о том, что малазийский «Боинг» был взорван изнутри в ходе загадочной спецоперации. По крайней мере, именно так он рассказал Life.
6
6
Спецслужбы заподозрили Соколова в инсценировке теракта
Как сообщили некоторые СМИ, формальным поводом к задержанию Соколова со товарищи, о котором в среду, 17 января, сообщили СМИ, стала «инсценировка теракта». Такой статьи в УК РФ нет, но в том же сообщении говорится, что Соколов причастен к незаконному обороту оружия. Как сообщил «Ленте.ру» источник в правоохранительных органах, речь идет о странной истории, связанной с предприятием «Тольяттиазот», в котором есть интерес Соколова. Напомним: 14 декабря 2016 года в офисном здании этого крупного предприятия был обнаружен тайник, где находились гранатомет РПГ-18 «Муха», приклад к автомату Калашникова и патроны к нему же, а также экстремистская литература и письма, адресованные мужчине по имени Муххамед. По факту находки тогда же было возбуждено уголовное дело по статье 222 УК РФ («Незаконный оборот оружия»).
7
7
Следствие считает, что тайник с оружием устроили сам задержанный и его сообщники
Сначала делом об оружейном тайнике занимались полицейские, а затем историей заинтересовались и в ФСБ. Выяснилось, что оперативники вначале получили информацию о якобы готовящемся на предприятии теракте, затем о том, что на завод принесли оружие. А позже агент уточнил и местонахождение тайника, которое подтвердилось. По версии следствия, именно Соколов, а также бывший руководитель службы безопасности «Тольяттиазота» Олег Антошин и нынешний директор «Федерального информационного центра «Аналитика и безопасность» Руслан Мильченко ввели правоохранительные органы в заблуждение, организовав «из корыстных интересов» сначала оперативную информацию, а потом — и ее натуральное подтверждение, заложив гранатомет в офисе «Толтьяттиазота».
8
8
Суд арестовал Соколова до 16 марта
Екатерина Краснова, официальный представитель Лефортовского районного суда Москвы, сообщила «Ленте.ру», что вечером 17 января в суд поступило ходатайство следствия об аресте Сергея Соколова, Руслана Мильченко и Олега Антошина. Следствие считает их причастными к незаконному обороту оружия и к торговле оружием — во всяком случае, вменяют им две «оружейные» статьи УК РФ: часть 2 статьи 222 и часть 2 статьи 222.1. Позже стало известно, что Сергей Соколов арестован до 16 марта. Вскоре суд рассмотрит вопрос об аресте остальных фигурантов дела.
Силовые структуры00:04 9 августа

Игра окончена

Банда GTA была кошмаром российских дорог. Теперь в ее истории поставили точку