Экономика
10:45, 30 января 2018

Двойной удар: США нашли мишень для санкций В новый список попали 96 олигархов и все правительство России

Егор Поляков
1. Минфин США раскрыл содержание «кремлевского доклада»

Министерство финансов США опубликовало «кремлевский доклад» — список высокопоставленных чиновников и олигархов, которые, по мнению американских властей, имеют близкие связи с президентом России Владимиром Путиным. Попадание в список не означает автоматического введения новых санкций против персоны или введение ограничений на территории США (заморозка активов, запрет на въезд в США и др.). Список носит пока рекомендательный характер для всех финансовых организаций по всему миру — они могут использовать список при принятии решения о совместном ведении бизнеса или дел с попавшими в «кремлевский доклад» россиянами. Формальным поводом для составления «кремлевского доклада» являлось «вмешательство России в президентские выборы в США». Составление доклада было предусмотрено принятым еще минувшим летом законом и не является новым шагом США в противостоянии с Россией.

2. В список попали более 200 имен

Всего в документе числятся 210 россиян. Из них 114 представителей действующей власти (чиновники и государственные деятели), а также 96 представителей бизнеса, или олигархов, как их называют в докладе. Среди чиновников в список попали: глава администрации президента Антон Вайно, первые заместители главы администрации президента Сергей Кириенко и Алексей Громов, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, а также советники: Андрей Белоусов, Владислав Сурков, Юрий Ушаков, Андрей Фурсенко, Герман Клименко. Глава Совета по правам человека Евгений Федотов и бизнес-омбудсмен Борис Титов также фигурируют в списке «кремлевского доклада».

3. В список попал весь ведущий состав правительства

Премьер-министр Дмитрий Медведев, первый вице-премьер Игорь Шувалов, вице-премьеры Александр Хлопонин, Виталий Мутко, Аркадий Дворкович, Ольга Голодец, Дмитрий Козак и Дмитрий Рогозин — все оказались в списке доклада. Также в документ попали все главы федеральных министерств, начиная от министра экономического развития Максима Орешкина, заканчивая министром спорта Павлом Колобковым. Помимо федеральных министров в список попали: глава Совета Федерации Валентина Матвиенко, председатель Госдумы Вячеслав Володин, Директор Службы внешней разведки Сергей Нарышкин, спецпредставитель президента по экологии Сергей Иванов, председатель Совбеза Николай Патрушев, мэр Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, мэр Москвы Сергей Собянин, глава Нацгвардии Виктор Золотов, глава ФСБ Александр Бортников, генеральный прокурор Юрий Чайка и другие.

4. В качестве чиновников проходят главы 20 государственных компаний

Минфин США рассматривает действующих глав государственных компаний и банков в качестве государственных служащих. В этот список попали: глава Сбербанка Герман Греф, глава госбанка ВТБ Андрей Костин, глава «Газпрома» Алексей Миллер, глава «Роснефти» Игорь Сечин, глава РЖД Олег Белозеров, глава «Транснефти» Николай Токарев, глава «Ростеха» Сергей Чемезов, глава Внешэкономбанка Сергей Горьков и др. Попадание в список объясняется наличием у государства доли в 25 процентов, а также выручкой в объеме двух миллиардов долларов по итогам 2016 года.

5. Минфин США задал планку для «российского олигарха»

Согласно информации Минфина США, «российским олигархом» считается российский бизнесмен, чье состояние превышает один миллиард долларов с «близкими связями с Владимиром Путиным». В этом списке 96 имен, включая Романа Абрамовича, бывших владельцев Промсвязьбанка Алексея и Дмитрия Ананьевых, совладельцев «Альфа-групп» Петра Авена и Михаила Фридмана, жену бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова Елену Батурину, владельца «Базового элемента» Олега Дерипаску, владельца аэропорта «Домодедово» Дмитрия Каменщика, главу и владельца «Лаборатории Касперского» Евгения Касперского, сенатора и бизнесмена Сулеймана Керимова, председателя совета директоров банка «Россия» Юрия Ковальчука, владельца Rambler&Co Александра Мамута, владельца НОВАТЭКа Леонида Михельсона, братьев Бориса и Аркадия Ротенбергов, владельца «Северстали» Алексея Мордашова, совладельца «Норильского Никеля» Владимира Потанина, президента группы ОНЭКСИм Михаила Прохорова, владельца Volga Group Геннадия Тимченко, предпринимателя Олега Тинькова, совладельца холдинга USM Алишера Усманова, инвестора Юрия Мильнера, а также совладельца «Яндекса» Аркадия Воложа и президента «Сколково» Виктора Вексельберга. Фактически в «кремлевском докладе» отображены все российские бизнесмены, чье состояние по версии журнала Forbes превышает один миллиард долларов.

6. Список выглядит нелогичным

При наличии в «кремлевском докладе» глав ведущих государственных компаний в списке не оказалось, например, главы «Роснано» Анатолия Чубайса, председателя Счетной палаты Татьяны Голиковой, бывшего министра финансов Алексея Кудрина и главы Банка России Эльвиры Набиуллиной. Отсутствие данных персон в документе не объясняется. При этом в списке есть опальный российский бизнесмен Юрий Шефлер, который судится с государственным предприятием «Союзплодоимпорт» за бренд водки «Столичная». На Шефлера в России заведено уголовное дело, он объявлен в федеральный розыск и даже значился в базе данных разыскиваемых Россией по линии Интерпола, бизнесмен не был в России с 2002 года. Также в списке есть ошибка — в качестве главы «Россетей» фигурирует Олег Бударгин, который уступил этот пост Павлу Ливинскому в сентябре 2017 года.

7. У списка есть «секретная часть»

В документе говорится, что в «секретную часть» доклада включены персоны, которые не вошли в первую (государственные лица) и вторую (олигархи) часть списка. Фигуранты «секретного списка» могут быть ниже рангом, чем федеральные чиновники, или иметь состояние менее одного миллиарда долларов. Других подробностей о «секретной части» не приводится.

8. Остальные санкции тоже носят рекомендательный характер

Помимо публикации «кремлевского доклада» в понедельник, 29 января, ожидалось расширение санкций против российских компаний, работающих в сфере оборонно-промышленного комплекса. Официальный представитель Госдепартамента Хизер Нойерт рассказала, что расширение санкций пока не планируется, так как принятый в августе 2017 года документ «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA) «уже лишил Россию контрактов на миллиарды долларов». По ее словам, дополнительные ограничения могут и не понадобиться, так как действующие уже работают.

9. Судьба государственного долга по-прежнему неясна

Помимо «кремлевского доклада» и новых ограничительных мер, ожидалось, что Минфин США введет санкции против инвестиций в российские ценные бумаги, в частности, государственный долг России. На момент написания этой заметки Минфин США не вводил санкций на российский госдолг. Предполагалось, что американским компаниям запретят инвестировать в ценные бумаги государственных компаний и российского государства, что могло негативно отразиться на курсе валют, а также спросе и стоимости российских активов. Рост рисков в связи с санкциями ранее поднял доходность российских бумаг, однако институциональные инвесторы с опаской смотрят на подобные инвестиции и рекомендуют не вкладываться в Госдолг России. На этом фоне Минфин ранее анонсировал новый выпуск еврооблигаций на сумму в три миллиарда долларов.

10. Россия сравнила доклад с разрывом дипломатических отношений

Член Совета Федерации Владимир Джабаров сравнил «кремлевский доклад» с разрывом дипломатических отношений с США, а также заверил, что Россия обязательно ответит на подобные действия со стороны американской администрации. Гораздо спокойнее отреагировал на решение американских властей вице-премьер Аркадий Дворкович, который также оказался в новом списке. По его словам, «кремлевский доклад» больше похож на книжку «Кто есть кто в российской политике». Вице-премьер заверил, что правительство тщательно изучит документ, однако, по его мнению, необходимости реагировать на документ какими-то ответными мерами пока нет.

< Назад в рубрику