Выдавили: Порошенко обвинили в преследовании журналистов

Главреду ведущего оппозиционного издания Украины пришлось бежать из страны

1
1
Главный редактор украинского интернет-издания «Страна.ua» Игорь Гужва бежал за границу
Вечером 31 января на сайте украинской интернет-газеты «Страна.ua» появилось обращение редакции издания к президенту страны Петру Порошенко. Его авторы обвинили украинского лидера в том, что тот «выбрал путь беспрецедентного давления на издание, аналогов которого еще не было в истории Украины». Журналисты припомнили Порошенко обыски в редакции и в своих квартирах, а также отметили, что все их обращения в правоохранительные органы по поводу угроз со стороны националистических группировок остаются без ответа. В публикации также говорилось, что главный редактор «Страны.ua» Игорь Гужва покинул территорию Украины и попросил политического убежища у властей Австрии.

В своем письме к читателям Гужва заявил, что обладает информацией о том, что украинским судьям было «спущено» указание выносить ему обвинительные приговоры (в отношении Гужвы на Украине возбуждено пять уголовных дел).

Журналист рассказал, что по делу о вымогательстве уже «спущена директива — семь лет тюрьмы», а Службе безопасности Украины (СБУ) и прокуратуре страны поступило указание активизировать производство и по другим делам против него. Все дела Гужва считает сфабрикованными при непосредственном участии секретаря Совета национальной безопасности и обороны Александра Турчинова и первого замглавы Государственной фискальной службы Сергея Билана, которые, по его словам, получили прямые указания от Порошенко. Также главред указал, что в минувшие выходные ему угрожали убийством. «На территории Украины я не могу рассчитывать на честный суд, на защиту своих прав и свобод, на защиту своей жизни», — констатировал он.
2
2
«Страна.ua» — ключевое общественно-политическое издание Украины, критикующее власть
Издание было запущено относительно недавно — 16 февраля 2016 года. За неполных два года «Страна.ua» добилась серьезных показателей. По данным LiveInternet, сайт издания за последний месяц посетили более 6 миллионов человек, что позволило ему занять третье место среди всех украинских СМИ (по посещаемости проект Гужвы уступает лишь порталу «Обозреватель» и сайту газеты «Сегодня»).

От других украинских изданий «Страну.ua» отличает резкая критика власти, включая и главу государства — Петра Порошенко (в то же время Гужва утверждал, что издание не является оппозиционным). Журналисты признавали, что их материалы не раз вызывали недовольство в руководстве страны. К ним они отнесли репортаж с фабрики корпорации Roshen в Липецке, а также расследование о блогерах, которые занимаются заказной пропагандой в пользу власти в социальных сетях.
3
3
У спецслужб и правоохранительных органов накопилось много претензий к изданию
В 2017 году редакция «Страны.ua» и лично Гужва неоднократно попадали в поле зрения украинских спецслужб. В июне главред издания был задержан по подозрению в вымогательстве — генпрокурор Украины Юрий Луценко заявлял, что Гужва получил 10 тысяч долларов за неразмещение на сайте издания статьи с компроматом на депутата Верховной Рады от Радикальной партии Дмитрия Линько. Через несколько дней суд арестовал Гужву, но вскоре он вышел на свободу под залог и подписку о невыезде. До 6 января журналист не имел права покидать Киев. По истечении этого срока Генеральная прокуратура должна была продлить меру пресечения, однако, по утверждению юриста Андрея Портнова, ее сотрудники попросту забыли это сделать. Также журналист заявлял, что против него расследуют уголовные дела о неуплате налогов, разглашении государственной тайны и сепаратизме.
4
4
Новость о бегстве Гужвы вызвала бурную реакцию на Украине
Известие о том, что главред такого крупного издания, как «Страна.ua», подался в бега, вызвало широкий резонанс и резкие комментарии. Депутат Верховной Рады от Радикальной партии Игорь Мосийчук намекнул на повторение истории с убийством журналиста Олеся Бузины, застреленного в Киеве в апреле 2015 года. «Когда же наконец эти прокацапские уроды не смогут бежать из страны и понесут ответственность за свои преступления??? (...) Когда государство неспособно наказывать коллаборационистов и шпионов, эту функцию берут на себя неизвестные патриоты!» — написал он.

Лидер Радикальной партии Олег Ляшко, которого Гужва в своем письме упомянул в качестве лица, заинтересованного в преследовании издания, назвал произошедшее «предательством» и выразил уверенность, что бегство главреда «Страны.ua» стало возможным из-за деятельности «российской агентуры в украинских спецслужбах».

Политический эксперт Дмитрий Корнейчук указал, что бегство Гужвы в Австрию может стать очередным аргументом для стран Запада отказаться от поддержки Петра Порошенко на президентских выборах 2019 года (в июле журналисты издания пожаловались на давление со стороны властей послам Евросоюза и «Большой семерки» на Украине). Политолог Николай Спиридонов, в свою очередь, отметил, что, в случае получения Гужвой убежища в Австрии, Вена фактически признает наличие на Украине преследований по политическим мотивам.
5
5
В последние годы на Украине все чаще говорят о цензуре и давлении на журналистов
С момента смены власти в Киеве о преследованиях со стороны госорганов заявляли многие украинские СМИ и отдельные журналисты. Самым ярким эпизодом стало убийство 16 апреля 2015 года Олеся Бузины, известного своими оппозиционными политическими взглядами — журналист выступал за партнерские отношения России и Украины и осуждал военную операцию Киева в Донбассе. Личные данные Бузины, включая его адрес, были размещены на печально известном сайте «Миротворец», партнерами которого до 2016 года числились силовые структуры страны, в частности МВД и СБУ. По подозрению в совершении преступления были задержаны двое киевлян — националисты Андрей Медведько и Денис Полищук, которые участвовали в операции украинских силовиков в Донбассе. За прошедшие с момента убийства три года следствие так и не смогло установить заказчиков преступления. По мнению прокуратуры, Медведько и Полищук убили Бузину по своей инициативе, руководствуясь лишь идеологическими мотивами.

Другим резонансным делом стал суд над журналистом Русланом Коцабой, который в 2015 году призывал граждан бойкотировать мобилизацию на Украине. Суд признал его виновным в «препятствовании законным действиям ВСУ в особый период» и назначил ему 3,5 года лишения свободы. Дело получило огласку и далеко за пределами страны — Amnesty International признала журналиста узником совести. Возможно, это обстоятельство привело к досрочному освобождению Коцабы после полутора лет заключения. Кроме этого, обыденной практикой радикалов и ветеранов боевых действий в Донбассе стало блокирование студий телеканалов и радиостанций. Так, например, в декабре 2017 года был заблокирован офис телеканала NewsOne. Активисты были недовольны тем, что в эфире транслировался марш за импичмент Петра Порошенко, который организовал Михаил Саакашвили.
6
6
Помощь в получении убежища в Австрии Игорю Гужве окажет экс-советник Януковича
В своем письме главред «Страны.ua» указал, что в деле получения политического убежища в Австрии ему будет помогать юрист и бывший советник экс-президента Украины Виктора Януковича Андрей Портнов, также находящийся на территории этой страны. Юрист информацию Гужвы подтвердил, а также сообщил, что австрийские власти выдали бежавшему с Украины журналисту документ, подтверждающий его легальное пребывание в стране из-за обращения о политическом убежище. Кроме того, Портнов пообещал доказать и юридически зафиксировать участие президента Украины Петра Порошенко в организации фальсификаций уголовных дел и преследования журналистов. По словам самого Гужвы, он намерен продолжать руководить изданием из Австрии.