Отомстил за пацанов

8

Кто виноват в гибели российского летчика-героя в Сирии

1
1
Российский летчик Роман Филипов дал джихадистам последний бой
Его сбили в небе над сирийским Идлибом 3 февраля. Поначалу подробностей о гибели Филипова было мало: боевики опубликовали лишь видео с его трупом. Впоследствии, однако, в сети появились фотографии пистолета с тремя магазинами: один из них был пустым, два других — заполнены примерно наполовину. И, наконец, Telegram-канал Directorate 4 опубликовал видео боя. На первых секундах слышно, как Филипов выкрикивает фразу: «Это вам за пацанов!» — и подрывает гранатой себя и окружающих. Судя по раскадровке видеоролика, от взрыва пострадали от двух до четырех джихадистов.
2
2
Стала известна конкретная миссия, которую Филипов выполнял перед атакой террористов
О ней рассказали в Минобороны. Военное ведомство пояснило, что летчик на штурмовике с полным боекомплектом патрулировал провинцию Идлиб на достаточно низкой высоте в четыре тысячи метров. В какой-то момент в двигатель самолета попала выпущенная боевиками ракета, однако Филипов пытался удержать самолет в воздухе. Вскоре начались сбои системы управления, ситуация стала критической. Майор был вынужден катапультироваться. Он успел приземлиться с парашютом — боевики в это время вели по нему огонь — и доложить координаты своим.
3
3
После новостей о гибели летчика возникла путаница с ответственными группировками
«Летчик успел доложить о катапультировании в районе, подконтрольном боевикам "Джабхат ан-Нусры" (запрещена в России — прим. «Ленты.ру»). При ведении боя с террористами пилот погиб», — заявляли изначально в Министерстве обороны. При этом «Джабхат ан-Нусра» прекратила свое существование больше года назад — она объединилась с другими крупными и мелкими террористическими организациями и получила название «Хайат Тахрир аш-Шам» (ХТШ). И все равно: сообщения о гибели пилота пришли не от нее, а от протурецкой сирийской группировки «Джейш ан-Наср». Вскоре ХТШ действительно выложили видео с убитым Филиповым: это позволило многим СМИ объявить версию Минобороны хотя бы частично верной. Но, увы, их ждало фиаско: оказалось, ХТШ просто выложило видео, снятое «Джейш-ан-Наср». «Джейш-ан-Наср» — не террористическая организация, а часть повстанческого движения, сражающаяся против режима президента Башара Асада. Семьи ее боевиков, как правило, живут в Идлибе, который они обороняют от сил Асада и его союзников.
4
4
В деле летчика Филипова внезапно обнаружился «турецкий след»
О вероятной косвенной вине Анкары в случившемся сообщили источники газеты «Коммерсантъ». По их сведениям, самолет шел на низкой высоте из-за того, что Турция гарантировала безопасность в зоне деэскалации Идлиб. «При разработке полетного задания могли положиться на это», — рассказал собеседник издания.
5
5
Затем «Хайат Тахрир аш-Шам» опубликовали документы убитого пилота
Боевики нашли у Филипова мобильный телефон, кошелек, служебные документы и дисконтные карты дальневосточных магазинов автозапчастей и доступного алкоголя.
6
6
После выяснения обстоятельств случившегося Филипова решили посмертно наградить
«На счету майора Романа Филипова в Сирии десятки блестяще выполненных боевых задач по уничтожению боевиков международных террористических группировок и сопровождению гуманитарных автоколонн российского Центра примирения враждующих сторон в освобожденные от террористов населенные пункты», — сообщили в Минобороны. Указом президента ему было присвоено звание Героя Российской Федерации.
7
7
Российские самолеты начали масштабную бомбардировку позиций повстанцев
В Минобороны сообщили, что после удара высокоточным оружием по месту, где погиб Филипов, были убиты 30 боевиков «Джабхат-ан-Нусры». Кроме того, отныне российским летчикам приказано держаться выше. Действия ВКС прокомментировал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. «Они были спровоцированы трагическим происшествием, когда террористами был сбит наш самолет, летчик героически погиб, мы все соболезнуем родным и близким летчика и гордимся нашими героями. Естественно, за этим трагическим происшествием последовали решительные действия по пресечению террористической активности», — пояснил он.
Последствия авиаударов ВКС РФ в Идлибе
8
8
Местные жители заявляют, что от этих ответных атак гибнут гражданские
«Мы вытаскиваем трупы из-под обвалившихся стен. Русские мстят мирным жителям, многие из которых вынуждены были бежать из своих домов из-за предыдущих бомбардировок», — рассказал агентству Reuters Ахмад Хилал, один из местных спасателей. Кадры с мест ударов опубликовало аффилированное с повстанцами информационное агентство Emaan News Center. Подлинность снимков, однако, установить невозможно.
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли