Групповое решение

6

Секс и коррупция помешали вручить самую престижную премию в мире

1
1
В 2018 году Нобелевская премия по литературе вручаться не будет
Об этом Шведская академия сообщила на своем сайте. Принять такое решение Академию вынудила череда сексуальных и коррупционных скандалов, в которых оказались замешаны сами академики и их ближайшие родственники.
2
2
Первая причина — сексуальные домогательства. Да! И тут они!
Первый скандал грянул вскоре после объявления прошлогоднего лауреата (напомним, что им стал британский писатель японского происхождения Кадзуо Исигуро). Крупная шведская газета Dagens Nyheter выпустила материал, в котором говорилось о том, что 18 женщин обвиняют в сексуальных домогательствах и насилии влиятельную персону шведской и мировой культурной жизни. Имя мужчины не называлось, но это был секрет Полишинеля, потому что другие издания оказались менее щепетильными и тут же указали, что речь идет о Жан-Клоде Арно — 71-летнем театральном режиссере, фотографе, муже поэта и члена Шведской академии Катарины Фростенсон, «девятнадцатом члене Шведской академии» (официальных — восемнадцать), как его нередко называли за глаза, имея в виду его осведомленность и влиятельность в делах главной мировой литературной награды. Женщины — некоторые под собственными именами, некоторые анонимно — сообщили о неподобающем поведении Арно. Правда, пафос их выступления несколько снижает тот факт, что некоторые из них были его любовницами, и их возмущал не сам факт секса, а, скажем так, способы взаимного удовлетворения, предложенные Арно. Стало известно и о том, что свидания за спиной у жены режиссер назначал в квартирах, находящихся в собственности Шведской академии. В заявлениях потерпевших указывалось, что подобные встречи начались в 1996 году и продолжались до последнего времени. Против Арно также свидетельствовала теперешний секретарь организации Сара Даниус.
3
3
Но это не все. Еще одной причиной отказа от вручения стала коррупция
Жан-Клод Арно вместе с Катариной Фростенсон владели известным стокгольмским клубом Forum, на сцене которого часто выступали знаменитые деятели культуры и лауреаты Нобелевской премии. Неловкость ситуации заключается в том, что у клуба было несколько статусных спонсоров, в том числе сама Шведская академия, хотя спонсировать деятельность кого-либо из членов Академии запрещено уставом премии. То есть все это время правила премии прямо нарушались, и академики закрывали на это глаза.
4
4
Героям скандала припомнили и их болтливость
Но дело не только в деньгах. Похоже, Арно злоупотреблял своей осведомленностью о внутренних делах премии: та же Dagens Nyheter сообщила, что муж Катарины Фростенсон нередко разглашал результаты голосования академиков прежде официального объявления. В частности, имена лауреатов последних нескольких лет становились заранее известны не только самому Арно, но и другим заинтересованным лицам — например, букмекерам. По свидетельству бывшего секретаря Академии Петера Энглунда, еще несколько лет назад у него закрались подозрения о болтливости Арно, но официального расследования тогда проведено не было.
5
5
Все эти скандалы привели к расколу в Шведской академии
Как любая конфликтная ситуация, сексуальный и коррупционный скандалы раскололи Шведскую академию на сторонников прежнего уклада и желающих оздоровить атмосферу. Как только стало известно о неподобающем поведении Арно, а также противозаконных финансовых выгодах, которыми пользовались Арно и Фростенсон, секретарь академии Сара Даниус инициировала расследование. Также было проведено голосование о лишении Катарины Фростенсон членства в Академии. После того как шесть членов проголосовали за, восемь — против, трое голосовавших за лишение, в том числе бывший секретарь Академии Петер Энглунд, заявили о своем намерении покинуть Академию, что, согласно уставу, сделать невозможно: членство пожизненное, чтобы его лишиться — нужно умереть. В свою очередь, восемь академиков, оказавших поддержку Фростенсон, высказали намерение объявить импичмент Саре Даниус, назвав ее худшим секретарем за всю историю существования премии. В результате из состава Академии вышли обе женщины: и Сара Даниус, и Катарина Фростенсон. И еще несколько академиков.
6
6
Никогда такого не было, и вот опять: годы, в которые Нобелевская премия не вручалась
Нобелевская премия по литературе присуждается ежегодно с 1901-го, за исключением 1914, 1918, 1935 и 1940-1943 годов. Последние годы невручения — годы Второй мировой войны. То есть в 2018 году секс и деньги поставили награду в ситуацию, сопоставимую с условиями глобальной мировой катастрофы. Утешает лишь то, что год пропуска не отразится на вручении Нобелевской премии за достижения в других сферах. Возможно, там атмосфера здоровее.
Культура00:01Сегодня

Отказались возбуждать

Год назад актрисы объявили войну голливудским насильникам. Хуже стало всем