«Новичок» снова ударил по Британии

6

Новые жертвы на грани смерти. С отравления Скрипалей прошло четыре месяца

1
1
В Великобритании вновь заявили о пострадавших от нервно-паралитического вещества «Новичок»
Им отравилась пара из города Эймсбери (графство Уилтшир) — Чарли Роули и Дон Стёрджес. Их нашли в бессознательном состоянии в субботу, 30 июня, а сообщили о случившемся 4 июля.

Их друг, у которого они гостили накануне, рассказал, что сначала проблемы начались у Стёрджес: она начала задыхаться, и ее увезли на скорой. Впоследствии она впала в кому. Через четыре часа от действия неизвестного вещества пострадал и Роули. «Он почувствовал себя плохо и пошел в душ. Внезапно его глаза покраснели, зрачки сузились, он начал мямлить что-то неразборчивое... Издавал странные звуки, вел себя словно зомби, а потом ударился о стену и сполз по ней», — рассказал друг пострадавших.
2
2
Пострадавшие были в месте атаки на Скрипалей
По данным британской прессы, Роули и Стёрджес за день до этого были недалеко от того места, которое было перекрыто во время предыдущего сообщения о «Новичке», — тогда от него пострадали российский перебежчик Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. Кроме того, Стёрджес жила в ночлежке в 300 метрах от ресторана, где они обедали в день отравления.

По словам следствия, «Новичок» был нанесен на дверную ручку дома Скрипалей в Солсбери и в итоге оказался в окрестностях. Специалисты предупредили, что нервно-паралитическое вещество не распадается в естественной среде и может сохранять опасность продолжительное время. По сведениям источников британских СМИ, Стёрджес и Роули могли найти контейнер, в котором в Солсбери был доставлен «Новичок», или шприц с остатками вещества.
3
3
К расследованию подключились борцы с терроризмом
Соответствующую работу ведет Скотленд-Ярд. Задействованы более 100 полицейских, встречу провел и правительственный комитет «Кобра» во главе с премьер-министром Терезой Мэй. Вторая встреча комитета ожидается днем 5 июля. По данным главы контртеррористического подразделения Скотленд-Ярда, говорить о связи «дела Скрипалей» и нынешнего отравления преждевременно. «Мы не можем сказать, был ли нервно-паралитический агент из той самой партии, что и при отравлении Скрипалей. Мы рассматриваем возможную связь этих дел. Важно, однако, опираться на доказательства и факты, а не делать предположений», — пояснил офицер. По его сведениям, пока непонятно, намеренно ли отравили Стёрджес и Роули, или они стали случайными жертвами. «Мы детально изучаем маршрут их передвижения, чтобы понять, где могло случиться отравление», — подытожил он.

Впоследствиии стало известно, что следствие полагает: два инцидента с «Новичком» не связаны между собой, однако причастность Москвы к произошедшему 4 июля не исключается. Газета The Guardian в то же время отмечает, что заместитель главы МВД Великобритании Бен Уоллес назвал Россию виновной в отравлении британских граждан в Солсбери. Лондон, однако, попросил у Москвы помощи в расследовании случившегося.
4
4
Отравление случилось ровно через четыре месяца после случая со Скрипалями
Перебежчика Сергея Скрипаля и его дочь обнаружили без сознания в британском Солсбери 4 марта. По данным Лондона, их отравили «Новичком». В докладе Организации по запрещению химоружия, составленном после инцидента, указывается, что место происхождения химиката установить не удалось. Москва отвергает все обвинения в участии в отравлении.

Скрипали провели в больнице несколько недель: 33-летнюю Юлию выписали 9 апреля, а 66-летнего Сергея — 18 мая. После этого президент России Владимир Путин пожелал Скрипалю здоровья и подчеркнул, что Россия готова оказать помощь в расследовании, однако Лондон предложение не принял. Тогда же Россия отказалась считать Скрипаля предателем.
5
5
«Дело Скрипалей» привело к значительному ухудшению отношений Москвы и Лондона
14 марта Тереза Мэй объявила о высылке 23 российских дипломатов. Ее примеру последовали более 20 стран. Москва отвергла обвинения и приняла зеркальные меры, а также сообщила о закрытии британского генконсульства в Санкт-Петербурге и прекращении деятельности Британского совета.
6
6
«Новичок» разработали в Советском Союзе
Под этим названием известно целое семейство отравляющих веществ нервно-паралитического действия. Достоверная информация об их смертоносности отсутствует, однако предполагается, что они в пять-десять раз мощнее американского яда VX. Разновидность А-234, использованная при отравлении Скрипалей, представляет собой вязкую мазь, поражающую человека при попадании на кожу, органы дыхания и пищеварительный тракт. «Новичок» нарушает обмен информацией между тканями, что приводит к потере контроля над мышцами, параличу и смерти.
Мир00:0114 июня
Эрнесто Че Гевара

Красный зверь

Че Гевара убивал детей, насиловал женщин и дико вонял. Романтикой и не пахло
Мир00:0121 мая
Яир Нетаньяху

Маленький принц

Он снимает проституток, сорит деньгами и живет у родителей. Его папа — премьер