Массовые протесты в Ингушетии

Власти хотели тайно передать земли республики Чечне. Местные жители против

1
1
Чечня и Ингушетия обменялись территориями
Главы республик Рамзан Кадыров и Юнус-Бек Евкуров подписали соглашение об установлении границ между субъектами.

Между республиками проведен равноценный обмен нежилыми территориями Надтеречного района Чечни и Малгобекского района Ингушетии. В соглашении уточняется, что Чеченской Республике будет передана часть Малгобекского района Ингушетии — горная и лесистая местность. В свою очередь, Чечня передает Ингушетии равносильную территорию Надтеречного района.
2
2
Накануне ингушские активисты призвали жителей республики к выступлениям против «аннексии»
Поздним вечером 24 сентября лидер организации «Выбор Ингушетии» Исмаил Нальгиев опубликовал на своей странице в Facebook заявление оргкомитета по проведению Общегражданского форума в Ингушетии. В нем говорится, что уже больше месяца жителей республики тревожит информация о работах по прокладке автомобильной дороги на территории Государственного заповедника «Эрзи» в Сунженском районе Ингушетии, которые проводят чеченские организации под охраной чеченских же силовиков. В данной местности объявлен режим контртеррористической операции (КТО).

При этом руководство Ингушетии, как сказано в заявлении, хранит молчание. Из своих источников активисты узнали, что глава республики проводит активные консультации по соглашению об установлении границ с Чечней и готовит решение о передаче части территории соседнему региону.
3
3
Активисты говорили, что речь идет о передаче пяти процентов территории Ингушетии
Исмаил Нальгиев заявил, что первоначально чеченская сторона собиралась присоединить участок площадью более 17 тысяч гектаров, то есть примерно 5 процентов территории Ингушетии.
4
4
Народ был против отдачи земель и вышел на улицы
Тем не менее, жители Магаса, столицы Ингушетии, вышли на митинг против передачи земель Чечне. Видео с силовиками, сдерживающими участников акции протеста, опубликовало издание The Magas Times во «ВКонтакте». Начались задержания.

В акции участвуют более 100 человек. Сотрудники полиции и Росгвардии пытались успокоить собравшихся, однако митингующие не расходились. Не смог уговорить людей пойти по домам и прибывший на место мэр Магаса Беслан Цечоев.

Сотрудники применили против активистов дубинки. По словам правоохранителей, доставлять задержанных в отделение они не собираются, хотя об этом просят старейшины.
The Magas Times / ВКонтакте
5
5
Власти Ингушетии приготовились к бунтам, в Магас стянули Росгвардию, ограничили доступ к интернету
В Магас стянули силы Росгвардии. На улицах появились бетонные заграждения. Жители жалуются на перебои с интернетом.

«Интернет не работает, выезды перекрыты», — написал о ситуации в городе на своей странице в Facebook пользователь Магомед Батыжев.
6
6
Главы двух ингушских районов на фоне событий подали в отставку
25 сентября стало известно о добровольном решении главы Сунженского района Иссы Хашагульгова покинуть свой пост; 26 сентября — о досрочной и также добровольной отставке Адама Цечоева — главы Малгобекского района (на его территории также находятся спорные земли).

Активисты сочли отставку Хашагульгова проявлением протеста и собрались к зданию районной администрации с требованием объяснить возможные перспективы передачи части территории Чечне. В стихийном митинге приняли участие от 50 до 500 человек. Часть из них были задержаны.
7
7
Это уже не первая попытка чеченцев забрать землю у соседей
В марте 2013 года Рамзан Кадыров потребовал включить в состав Чечни село Аршты Сунженского района Ингушетии. В апреле того же года туда под предлогом проведения спецоперации, как пишет «Кавказский узел», вошли три сотни чеченских силовиков. В Ингушетии сочли это провокацией с целью поднять на митинг население этого населенного пункта, практически на 100 процентов состоящего из чеченцев. На месте чеченские правоохранители вступили в конфликт с ингушскими коллегами, в результате шесть ингушей получили травмы разной степени тяжести.
8
8
Споры о принадлежности Сунженского и Малгобекского районов ведутся между Чечней и Ингушетией с 1990-х годов
Первые претензии к пользованию приграничными территориями возникли в 1997 году. Власти Ичкерии выразили протест против перемещения ингушских милицейских постов в Сунженском районе вглубь чеченской территории. В Ингушетии учли замечания соседей и вернули посты на прежнее место.

В марте 2003 года лидеры Чечни и Ингушетии Ахмат Кадыров и Мурат Зязиков подписали протокол, в котором подтвердили соглашение Аушева и Дудаева. Однако уже в 2005 году Рамзан Кадыров, будучи исполняющим обязанности премьер-министра ЧР, поднял вопрос о расширении границ республики с целью вернуть исконные земли.

В сентябре нынешнего года Кадыров своим указом создал госкомиссию для решения вопросов по уточнению административной границы республики.
9
9
Пока действует соглашение о пограничных территориях, которое заключили Аушев и Дудаев
Современная граница между республиками находится примерно на месте той, что была до 1934 года, когда оба региона были соединены в один. В 1992 году Чечено-Ингушская АССР была разделена решением съезда народных депутатов России, но без определения границ.

Через год, в 1993 году, лидер Чечни Джохар Дудаев и президент Ингушетии Руслан Аушев подписали договор, по которому Сунженский район, за исключением населенных пунктов Серноводск и Ассиновская, полностью отходил Ингушетии.
10
10
Кремль отреагировал на волнения в Ингушетии
Президент России Владимир Путин получает всю необходимую информацию о ситуации в Ингушетии, заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. Его слова приводит РИА Новости в среду, 26 сентября.

Представитель Кремля отметил, что в республике есть определенная напряженность. «Но вместе с тем там, на месте, проводится работа, поэтому пока преждевременно (…) ставить какие-то диагнозы», — сказал Песков в ответ на вопрос, обеспокоен ли глава государства ситуацией в Ингушетии.
11
11
Уже через несколько часов Кадыров и Евкуров подписали соглашение
Днем 26-го числа главы республик Рамзан Кадыров и Юнус-Бек Евкуров подписали соглашение о границах.

Чеченской Республике будет передана часть Малгобекского района Ингушетии — горная и лесистая местность. В свою очередь, Чечня передает Ингушетии равносильную территорию Надтеречного района.

«Мы с Рамзаном Ахматовичем [Кадыровым] установили границу по устоявшейся с тех времен, с момента самостоятельности Республики Ингушетия. Единственные коррективы мы внесли внизу, на равнинной части, там, где ровно квадрат на квадрат, метр на метр мы уступили друг другу с учетом того, чтобы выровнять границу и один клин выправить», — уточнил Евкуров.

На своей странице в Instagram глава Ингушетии подчеркнул, что для республик наступил исторический момент. Он указал на то, что граница закреплена так, как ее установили в 1993 году, она проходит по горно-лесистой территории и не затрагивает населенные пункты. «Мы договорились о том, что между нами не будет постов, все дороги будут открыты, отремонтированы и заасфальтированы», — написал Евкуров и подчеркнул, что сторонам удалось избежать конфликта, «возможных кровопролитий и кровных обид».

В свою очередь, Кадыров отметил, что в территориальном вопросе между Чечней и Ингушетией поставлена точка. «Мы, как братья, определили межу между нашими республиками, но между нашими народами никогда не будет никакого размежевания», — объявил он и подчеркнул, что в этой ситуации обе республики остались в выигрыше. «Это твердый, уверенный и правильный шаг к дальнейшему укреплению братских добрососедских отношений между нашими республиками и нашими народами», — подчеркнул Кадыров.