Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram

Пермская опера потеряла Теодора Курентзиса

10

Дирижер с мировым именем больше не работает в Перми. Почему это произошло?

1
1
Курентзис ушел из Пермской оперы

В конце июня стало известно, что греческий и российский дирижер Теодор Курентзис покидает пост художественного руководителя Пермского театра оперы и балета имени Чайковского. Его контракт истекает в феврале 2021 года, однако дирижер расторг его по собственной инициативе. Спектакли, созданные под руководством Курентзиса, более не будут идти в театре. Курентзис возглавлял Пермскую оперу с 2011 года — в город на Каме он переехал из Новосибирска, где до этого семь лет работал главным дирижером Новосибирского театра оперы и балета.

2
2
Имя дирижера известно во всем мире

Курентзис — 47-летний дирижер с мировой известностью, неоднократно именовавшийся в отечественной прессе гением. В 1990-м он основал камерный оркестр в Афинах, принимал участие в концертных программах оркестра Санкт-Петербургской филармонии, Санкт-Петербургского симфонического оркестра, оркестра Мариинского театра. В 2008-м дебютировал в Парижской национальной опере, работал в качестве приглашенного дирижера в Большом театре, был главным дирижером и музыкальным руководителем Новосибирского государственного академического театра оперы и балета. Он также выступает одним из организаторов фестиваля современного искусства «Территория». В настоящее время Курентзис остается руководителем Дягилевского фестиваля, а также хора и оркестра musicAeterna. Помимо этого, Теодор Курентзис — восьмикратный обладатель национальной театральной премии «Золотая маска».

3
3
Курентзис превратил Пермь в музыкальную столицу России

Придя на пост главного режиссера Новосибирского театра в 2004-м, через год Курентзис основал оркестр и хор musicAeterna, получил за это время две «Золотые маски» и осуществил первый в истории совместный проект Новосибирского театра и Парижской национальной оперы — постановку оперы Джузеппе Верди «Макбет». Премьера прошла в 2009 году в Париже. В Перми, куда дирижер перевез часть музыкантов оркестра musicAeterna, он возглавил международный Дягилевский фестиваль, посвященный современным уникальным проектам различных видов искусств. За время работы Курентзиса в Пермском театре musicAeterna получил мировую известность. За Пермью же, где базировался оркестр и хор, закрепился статус музыкальной державы России, известной за ее пределами, — это слова самого дирижера, который утверждает, что благодаря его деятельности в городе наконец начал развиваться туризм.

4
4
Уход Курентзиса связали с появлением в Перми Владимира Кехмана

Дирижер покинул пост худрука после того, как к проекту по строительству новой сцены театра привлекли бывшего бизнесмена, художественного руководителя одновременно двух театров — Михайловского в Петербурге и Новосибирского театра оперы и балета. Проблема со сценой театра стояла уже давно, и обновлять ее собирались задолго до прихода Курентзиса. Режиссер переехал в Пермь после того, как власти края дали ему обещание, что этой задаче присвоят высшую степень важности. В то время строить новую сцену планировали по проекту британского бюро Дэвида Чипперфильда, согласно которому к историческому зданию 1879 года собирались пристроить еще одно, современное, с большой оркестровой ямой и сценой. За то время, пока Курентзис возглавлял театр, в Пермском крае сменились три губернатора, а к строительству новой сцены так и не приступили. От проекта Чипперфильда впоследствии и вовсе было решено отказаться.

5
5
Кехман занялся проектом сцены без согласия Курентзиса

Деньги на строительство пообещали выделить из федерального бюджета. Источники, в том числе в правительстве Пермского края, заявили «Медузе», что Кехман появился в этой истории вместе с федеральными чиновниками. По словам источника «Коммерсанта», власти края поддержали его участие в проекте в надежде на получение средств из федерального бюджета.

6
6
Владимир Кехман — бизнесмен, торговавший бананами и внезапно занявшийся театром

Кехман якобы имеет тесные связи с министром культуры России Владимиром Мединским, который назначил его худруком и гендиректором Новосибирского театра, позволив при этом продолжать работать в Петербурге, где он руководил Михайловским театром. До прихода в театральный мир Кехман был печально известен как основатель компании Joint Fruit Company, поставлявшей в Россию, в частности, бананы из Эквадора. В 2010 году в ящиках с бананами JFC была обнаружена крупная партия кокаина общей массой почти 120 килограммов. Компания признана банкротом в 2012-м.

По словам источников «Медузы», Кехман лоббирует новый проект театра, которым займется петербургская строительная компания «Строй-эксперт». Сам он отрицает причастность к этой компании, утверждая, что был приглашен ее главой по старому знакомству в роли «театрального эксперта». Курентзис указал на то, что «Строй-эксперт» — единственная компания, участвовавшая в конкурсе на строительство сцены.

7
7
Курентзис и Кехман ранее конфликтовали из-за скандала в Новосибирском театре

Курентзис ушел из Новосибирского театра оперы и балета за четыре года до прихода туда Кехмана, однако дирижер и новый руководитель схлестнулись дистанционно из-за скандала с оперой «Тангейзер» — первый поддерживал уволенного с поста директора театра Бориса Мездрича, называя запрет постановки и кадровые чистки цензурой, а второй позже в интервью «Ленте.ру» заявил, что Курентзис должен Новосибирскому театру, потому что, проработав в нем почти десять лет, «ничего не оставил и очень много забрал». В частности, Кехман желал от дирижера бесплатное открытие концертного зала. В недавнем интервью бывший бизнесмен, комментируя уход Курентзиса из Пермского театра, выступил со схожим обвинением, а также назвал дирижера Иудой.

В том же интервью Кехман обвинил Курентзиса в том, что тот «вероломно забирает лучших музыкантов», потому что платит им за репетиции. Он заявил, что именитый дирижер — миф, на который доверчивая русская публика купилась из-за «ночных концертов, кальсонов и красных шнурков», и предположил, что Курентзис антисемит и потому не любит Кехмана, возмутился, что дирижер не оставил после ухода из Пермской оперы ни одного спектакля и заявил, что не понимает, что за «элита» посещает концерты Курентзиса. Помимо этого, Кехман назвал его «ограниченным» дирижером «малой формы».

8
8
Курентзис крайне негативно отнесся к участию Кехмана в проекте

В апреле губернатор Пермского края устроил круглый стол, посвященный проекту, без участия Курентзиса. На совещании присутствовал директор театра, и по словам дирижера, между участниками дискуссии возник конфликт. Говоря о действиях Кехмана, он подчеркнул, что «даже не хочет произносить его имя», а его участие в проекте назвал «рейдерским захватом». Через два месяца после этого совещания Курентзис, не желая разваливать театр, написал письмо об уходе. В нем он указал, что «хотел создать что-то не для себя, а для людей, которые живут в этом городе».

9
9
От дирижера требовали согласовывать спектакли и сократить гастрольную деятельность

Едва ли Кехмана можно назвать главной причиной, по которой Курентзис решил покинуть Пермскую оперу. В интервью Собчак дирижер рассказал, что губернатор Пермского края Максим Решетников не посещал его премьеры, а местный министр культуры укорял его в том, что тот гастролирует по миру вместо того, чтобы сидеть в Перми, говорил о согласовании спектаклей и указывал на малый доход театра, требуя зарабатывать больше денег. Более того, Курентзис заявил, что за год его театру устроили «примерно 24 проверки». В краевом министерстве культуры дирижера поправили — проверок за 2018 год в театре от разных ведомств было устроено не 24, а 13. Из них три — финансовые.

Курентзис также поведал, как по просьбе губернатора после операции на почках, несмотря на запрет врачей, продирижировал «Ромео и Джульетту», из-за того, что глава края пригласил на показ своих друзей. После концерта ему пришлось повторно делать операцию, но ни губернатор, ни его друзья лично его не поблагодарили за работу.

10
10
Это не единственный российский театр, потерявший худрука в 2019 году

2019 год в России — год театра. В его преддверии, в октябре 2018-го, Минкульт вышел из статуса учредителя главной театральной премии России «Золотая маска» и объявил о планах создания новой государственной премии. В декабре Мединский убрал с поста худрука МХАТ имени Горького народную артистку СССР Татьяну Доронину, возглавлявшую заведение 30 лет. На ее место поставили театрального режиссера Эдуарда Боякова, а Доронину назначили на специально введенную должность президента театра. В июне 2019-го труппа МХАТ записала видеообращение с требованием вернуть ее на должность худрука, заявив, что артистку «вынудили» подписать соглашение об уходе. Против нового руководства выступают около 30 человек из труппы.

Еще один скандал, за которым последовал уход художественного руководителя, связан с Ярославлем — в марте Мединский подписал указ о слиянии старейшего в России ярославского Театра имени Волкова и Александринского театра в Первый национальный театр России. Директор Волковского театра Алексей Туркалов выступил против этого решения, его поддержала общественность, и премьер-министр России Дмитрий Медведев приостановил приказ Мединского. Спустя несколько месяцев СМИ заговорили о внутреннем конфликте в Волковском театре между директором и худруком Евгением Марчелли. В начале июля Мединский, «решая спор в коллективе», уволил Туркалова и объявил Марчелли выговор «за действия, которые привели к репутационным потерям». Тот впоследствии заявил о своем уходе из театра.