Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram

США готовятся к удару мощнейшего урагана «Дориан»

6

Катастрофические разрушения, массовая эвакуация и погибшие: что известно о шторме

1
1
Ураган «Дориан» подошел к побережью США

Ураган «Дориан» — второй по мощности атлантический шторм за всю историю метеонаблюдений. Скорость ветра в нем достигала 265 километров в час с порывами более 290. Постепенно с пятой категории опасности по шкале Саффира — Симпсона он перешел на вторую, хотя и остался смертоносным: к 18:00 мск 3 сентября скорость ветра снизилась до 170 километров в час, а его порывы — до 175.

Более мощным был лишь ураган «Аллен» в 1980-м: тогда постоянная скорость ветра достигала 289 километров в час. Тот ураган затронул острова Карибского бассейна, восточную и северную часть Мексики и юг американского штата Техас. Из-за вызванных им разрушений погибли 269 человек, а сумма ущерба в долларах 1980 года составила более полутора миллиардов (примерно 4,5 миллиарда современных долларов США).

@Vernal0 / Twitter
2
2
Первый удар стихии пришелся на Багамские острова

По данным спасателей, на островах разрушено или повреждено 13 тысяч строений, местные источники пресной воды загрязнены. Волны высотой с двухэтажный дом переворачивали машины и срывали крыши домов. «У нас еще нет полной картины, но очевидно, что ураган вызвал катастрофические последствия», — заявил Сун Балоу, глава Центра по чрезвычайным ситуациям Международного комитета Красного Креста. По его словам, для помощи пострадавшим мобилизованы сотни волонтеров и техника, собрана гуманитарная помощь, которую доставят в случае необходимости.

3
3
Последствия урагана уже назвали катастрофическими

Семилетний Лачино Макинтош, житель Багамских островов, утонул во время попытки его семьи спастись от стихии. Местная пресса сообщает, что точное число погибших пока невозможно выяснить — многие жилые районы по-прежнему затоплены, их обитатели пополняют списки пропавших без вести.

«Багамам придется очень, очень плохо. Остров Абако смоет», — рассказал Фил Клоцбах, исследователь ураганов из университета Колорадо. «Судя по всему, урон катастрофический. У нас есть данные о пострадавших. Люди видели тела. Мы не можем ничего подтвердить, пока не увидим сами», — рассказал министр иностранных дел Багамских островов Даррен Хэнфилд. Премьер-министр Хуберт Минис назвал ущерб беспрецедентным.

4
4
Американцы готовятся к удару стихии

Режим чрезвычайной ситуации уже объявлен в штатах Флорида, Джорджия, Северная и Южная Каролина. Ожидается, что шторм может задеть восточное побережье Флориды. Жители уже чувствуют предвестники бури: резкие порывы ветра, дождь и вспышки молний.

В Южной Каролине принудительно эвакуирована вся прибрежная зона: около 830 тысяч человек. Аналогичные меры предприняты в Джорджии. Во Флориде эвакуированы дома престарелых и больницы, для жителей подготовлены убежища, в штат перебрасывают спасателей из других регионов и бойцов береговой охраны. С улиц Майами убрали прокатные электросамокаты, чтобы они не превратились в снаряды. Отменено более тысячи авиарейсов.

Граждане поддерживают друг друга: в городе Атланта всем эвакуированным, помимо убежища, предоставили бесплатные билеты на матчи местной бейсбольной команды. Тем не менее есть и проблемы: на специальную горячую линию поступило более двух тысяч жалоб на неоправданное завышение цен на продукты и услуги в преддверии урагана.

Президент США Дональд Трамп из-за надвигающейся стихии отменил визит в Польшу. Он заявил, что ураган «выглядит монструозным» и наверняка затронет территорию страны.

5
5
Увеличение числа ураганов и их мощности объясняют глобальным потеплением

По мнению ряда наблюдателей, из-за глобального потепления увеличивается не только частота возникновения ураганов, но и скорость внутри них и количество осадков. Кроме того, перемещаются они медленнее: по данным ученых, за прошедшие 70 лет движение атмосферных фронтов над Северной Америкой замедлилось примерно на 20-30 процентов.

Тем не менее ученые с такой оценкой не согласны: как говорится в исследовании американской государственной геофизической газодинамической лаборатории (входит в Национальное управление океанических и атмосферных исследований), «преждевременно заявлять с высокой степенью вероятности, что человеческая активность — особенно выбросы парниковых газов — привела к появлению обнаруживаемого изменения в ураганной активности Атлантики».

6
6
Скорость передвижения «Дориана» замедлилась

Из-за особенностей метеорологической обстановки ураган задержался над Багамами, масштабные разрушения продолжаются. Ожидается, что «Дориан» возобновит движение к США 3 сентября. Его мощность несколько снизится — эксперты уже говорят, что уровень опасности опустился. Метеорологи считают, что «Дориан» может изменить траекторию движения и миновать побережье США. В пользу этого говорят последние данные спутникового мониторинга. Однако американцы не ослабляют бдительности: урагану уже присваивалась высшая, пятая категория опасности, и даже в своем нынешнем состоянии он представляет огромную угрозу для страны.

Мир00:0119 сентября

Американские принцессы

Как в США мальчики наряжаются в женскую одежду и выступают в травести-шоу и гей-клубах
Мир00:0115 сентября
Raneen Sawafta

Попутали берега

Евреи и арабы живут здесь вместе десятилетиями. Скоро тут может начаться третья мировая