Российскую журналистку задержали в Иране

4

Юлию Юзик обвиняют в связях с израильскими спецслужбами, ей грозит 10 лет тюрьмы

1
1
Юлию Юзик задержал Корпус стражей исламской революции

Журналистку задержали 3 октября. По прибытии в Тегеран у нее отобрали паспорт, пообещав вернуть документ при вылете из страны, сообщает бывший муж Юзик, журналист Борис Войцеховский. Однако накануне в гостиницу, где она проживала, ворвались бойцы Корпуса стражей исламской революции. Они выломали дверь в ее номер, арестовали ее и заключили в тюремную камеру.

Ей предоставили минуту на звонок. Юзик дозвонилась матери и успела сказать лишь несколько слов. «Вот все, что она успела сказать: сидит на полу в камере, связи нет, в субботу (5 октября) суд», — написал бывший муж Юлии. Журналистка передала, что ее обвиняют в сотрудничестве с израильскими спецслужбами и в шпионаже, за что ей грозит 10 лет лишения свободы.

2
2
Журналистка работала в Иране

Несколько лет назад Юзик работала корреспондентом в Тегеране. Недавно она вновь посетила страну по приглашению. По словам дочери Юзик, которая после задержания матери начала писать в ее профиле в Facebook, мать «знала, что может произойти такая ситуация, но поехала».

3
3
Юзик испытывает проблемы со здоровьем

Задержанием журналистки уже занимаются российские дипломаты. В посольстве России в Иране заявили, что в курсе ситуации и разбираются с ней.

«Все усугубляется тем, что сегодня в Иране выходной, а суды открываются в 8 утра. А еще тем, что у Юли через месяц операция по удалению части легкого», — отмечает Войцеховский. По его словам, пребывание в камере может усугубить ее проблемы со здоровьем.

4
4
Журналистка баллотировалась в Госдуму от Дагестана

Юзик работала в редакции газеты «Комсомольская правда» и в журнале «Русский Newsweek». В 2001 году начала работать журналистом в Чечне и Дагестане. С 2003 года занимается литературной работой и журналистскими расследованиями. В ноябре 2003 года вышла ее книга «Невесты Аллаха», в которой рассказано о судьбах террористок-смертниц, взорвавшихся в России. Книга была переиздана в девяти зарубежных странах. Затем она написала книгу «Бесланский словарь» — о трагедии в Северной Осетии.



В 2016 году Юзик баллотировалась в Госдуму от Дагестана как кандидат «Открытой России». В предвыборном интервью, опубликованном на ее странице в Facebook, Юзик высказывала мнение, что Дагестан мог бы стать крупным логистическим центром, с помощью которого можно было бы развивать торговлю с Туркменистаном, Казахстаном, Азербайджаном и Ираном. В настоящее время Юзик работает как журналист-фрилансер.

Интернет и СМИ00:0316 ноября

Королева треша

Вундеркинд в 10 лет стал телезвездой. Погоня за славой превратила его в похотливую женщину