Только важное и интересное — в нашем Twitter

Известную на весь мир сокровищницу ограбили в Дрездене

10

Воры вынесли уникальные украшения XVIII века. Но продать их на черном рынке будет непросто

1
1
Кража произошла рано утром

В 04:59 в понедельник, 25 ноября, в дрезденскую полицию поступило сообщение о взломе в музее «Зеленый свод». На место происшествия направили патрульную машину, которая находилась поблизости. Через несколько минут полицейские подтвердили, что «Зеленый свод» ограблен. В 05:09 к музею были направлены все патрульные машины полиции. Несмотря на это, злоумышленникам удалось скрыться.

2
2
Воры обесточили сигнализацию

Чтобы проникнуть в музей, злоумышленники могли поджечь общедоступное электрораспределительное оборудование, располагающееся возле «Зеленого свода». В результате сигнализация оказалась обесточена. Воры беспрепятственно отогнули прутья железной решетки, закрывавшей небольшое окно на углу здания, и забрались внутрь.

3
3
Пострадала богатейшая коллекция драгоценностей

«Зеленый свод» — знаменитая коллекция драгоценностей, одна из достопримечательностей Дрездена. В музее выставлялись около четырех тысяч экспонатов, изготовленных из золота, серебра, драгоценных камней и слоновой кости. В его основу легла княжеская сокровищница немецкого королевского рода Веттинов. В 1723 году Август Сильный, курфюрст Саксонии, король польский и великий князь литовский, превратил ее в кунсткамеру. Во время бомбардировки Дрездена в 1945 году три зала сокровищницы были уничтожены, однако большая часть коллекции уцелела.

4
4
Злоумышленников сняла камера видеонаблюдения

Когда полиция прибыла на место происшествия, воры уже скрылись, однако сохранились записи камер видеонаблюдения, продолжавших работать, несмотря на сбой электроснабжения. Одна из камер зафиксировала, как двое злоумышленников пытаются разбить витрину. Немецкие правоохранительные органы планируют опубликовать портреты воров позднее в понедельник.

5
5
Найден автомобиль, на котором скрылись воры

В 05:21 на подземной парковке, располагающейся в нескольких километрах от музея, был обнаружен горящий Audi. По всей видимости, это была машина, на которой скрылись воры прежде чем пересесть в другой автомобиль.

6
6
Сумма ущерба неизвестна

Первоначально немецкие СМИ сообщали, что ущерб может достигать миллиарда евро (около 70,8 миллиарда рублей). Это делало ограбление «Зеленого свода» крупнейшей музейной кражей в истории. Позднее появились более осторожные оценки. В частности, стало известно, что были вскрыты не все витрины, а историческая ценность похищенного существенно превышает стоимость отдельных драгоценных камней.

«Мы не можем назвать точную стоимость украденных драгоценностей, потому что их невозможно продать. Их материальная стоимость не отражает их историческую ценность», — подчеркнула директор Государственных художественных собраний Дрездена Марион Акерманн.

7
7
Главные сокровища «Зеленого свода» уцелели

Дрезденский зеленый бриллиант весом 41 карат во время кражи выставлялся в Метрополитен-музее в Нью-Йорке и не пострадал. Он считается одним из самых ценных экспонатов «Зеленого свода». В 1742 году основатель сокровищницы, саксонский курфюрст Август Сильный, купил его за 400 тысяч талеров — сумму, которой хватило бы на строительство целого дворца. Воры не тронули и огромный сапфир весом 648 каратов — подарок Августу Сильному от Петра I, который был его союзником в Северной войне.

8
8
Украдены три бриллиантовых гарнитура

Воры унесли, по разной информации, от нескольких десятков до нескольких сотен экспонатов. Они предпочитали мелкие предметы, которые легче прятать и транспортировать. Правоохранительные органы подтвердили, что среди украденного были бриллиантовые ожерелья и королевский жемчуг. Также подтверждена кража трех бриллиантовых гарнитуров, состоящих из более чем 90 элементов. По некоторым данным, каждый гарнитур состоял из 37 украшений.

9
9
Украденное могут продать по частям

Директор Государственных художественных собраний Дрездена Марион Акерманн заявила, что целью грабителей была конкретная витрина, в которой были выставлены три ювелирных гарнитура XVIII века. Она полагает, что преступникам вряд ли удастся продать драгоценности на черном рынке, так как они слишком узнаваемы, однако они могут попытаться разобрать украшения, чтобы продать их частями. По словам Акерманн, это «было бы ужасно».

10
10
Ограбление окрестили «горьким днем для культурного наследия»

Министр внутренних дел Саксонии Роланд Веллер заявил, что это «горький день для культурного наследия». Он назвал случившееся «нападением на культурную самобытность всех саксонцев» и добавил, что приложит все усилия, чтобы не только вернуть украденное, но и арестовать преступников.