Россиянин представлялся полковником ГРУ и насиловал дочь

В доме многодетного отца под Санкт-Петербургом нашли склад оружия, боеприпасы и тир

1
1
Полицейские пришли с обыском после заявления соседки

Вечером 16 декабря стало известно, что в деревне Химози в пригороде Петербурга под Гатчиной на улице Ополченцев-Балтийцев сотрудники СКР и полиции обнаружили склад оружия и спецснаряжения. Хозяин дома задержан, но показания давать отказывается.

По данным изданий «Фонтанка.ру» и «47news», в полицию обратилась местная жительница, которая заявила, что ее сосед насилует свою несовершеннолетнюю дочь. Когда оперативники вошли в дом, то уже на первом этаже они нашли автоматы Калашникова и бронежилеты с надписью «ФСБ». Никаких документов на оружие у хозяина не было.

2
2
Хозяин дома представился полковником ГРУ

Владельцем дома оказался Андрей Бофт. Последние 17 лет он жил здесь с женой и восемью детьми (шесть общих), старшему из которых исполнилось 24 года, а младшему — семь. В доме было очень много икон, и буквально в каждой комнате лежало оружие и боеприпасы. Глава семьи представился полковником Главного разведуправления Генерального штаба Министерства обороны, но документов не показал. Оперативники передали информацию в ФСБ, но приехавшие по вызову чекисты быстро выяснили, что никакого отношения к спецслужбам гражданин не имеет.

3
3
Главу семьи подозревают в изнасилованиях малолетней дочери

Все обитатели особняка были доставлены в отдел полиции, где 13-летняя девочка действительно рассказала, что отец вступал с ней в сексуальные отношения. «По данным следствия, с 2012 года по декабрь 2019 года в частном доме, в деревне Химози 46-летний мужчина неоднократно подвергал сексуальному насилию свою малолетнюю дочь», — рассказала Юлия Матолыгина, официальный представитель регионального следственного управления.

Соседи семьи Бофт рассказали, что дети были замкнутыми и ни с кем не общались. В школу они не ходили и учились дома. Один из сыновей говорил, что может гулять, только когда отец в отъезде. Детям запрещали рассказывать о семье, об отце, о его работе. Один из местных жителей вспомнил, как однажды неизвестный, предположительно, хозяин коттеджа, обстрелял двух девочек, подошедших слишком близко к дому, из ружья, заряженного солью. Другая соседка сообщила, что семья Бофт отказывала в лечении одному из сыновей, у которого были проблемы с сердцем. При этом все соседи рассказывали, что семья была очень набожна и дети вместе с родителями часто посещали церковь.

4
4
В доме нашли много оружия, боеприпасов и тир в подвале

По предварительной информации известно, что в доме найдены два автомата Калашникова АК-47; три автомата Калашникова АК-103; два пистолета-пулемета «Есаул», переделанных под стрельбу боевыми патронами; ручной пулемет Калашникова РПК-47; двуствольное охотничье ружье ТОЗ 16 калибра; два предмета, схожих с пистолетом Макарова и пистолетом ТТ, пригодность которых к выстрелу предстоит установить экспертам; свыше двух тысяч различных патронов. Также в доме обнаружены пять государственных номерных знаков от автомобилей, часть из которых находятся в розыске, как похищенные.

Внешне особняк выглядит дорогим и ухоженным, но внутри царит откровенная разруха: стены не отделаны, мебели очень мало, а личные вещи и предметы обихода свалены в углах. В спальных комнатах стоят двухъярусные кровати, постельное белье старое и грязное. Всюду в доме развешаны березовые ветки — украшения к церковному празднику Троицы, который в этом году был 16 июня. В нескольких комнатах, похожих на спортзалы, к перекладинам шведских стенок прикреплены цепи с креплениями для наручников. В подвале полицейские обнаружили тир с многочисленными пулевыми пробоинами в стенах.

5
5
Жена Андрея Бофта приходится ему двоюродной сестрой

Владелец дома Андрей Бофт родился в Ленинграде в 1973 году и до 24 лет носил фамилию Лобадюк. В 1994 году он учредил фирму по производству деревянных статуэток, шкатулок, мозаики, футляров для ювелирных изделий и ножей. После руководил компанией «Азъ и Веди». Обе фирмы в настоящее время ликвидированы, следователи выясняют, на какие средства жила семья. При этом мужчина произвел на оперативников впечатление неадекватного человека.

Зарегистрирован Бофт в квартире своих родителей-пенсионеров в Санкт-Петербурге. В доме в поселке Химози под Гатчиной он проживал с двоюродной сестрой Светланой, которая приходится матерью всем детям.

Она рассказала следователям, что познакомилась с будущим мужем в 1997 году и он представился ей сотрудником КГБ, в связи с чем никогда ей не говорил о своей работе, сказал «Ленте.ру» источник в правоохранительных органах. Светлана сообщила, что в этом доме они живут с августа 2002 года. В браке с Бофтом родились шесть совместных детей, которые по настоянию отца не посещали образовательные учреждения. В их воспитании глава семьи применял насилие и физическую силу. По словам Светланы, в доме муж хранил различное огнестрельное оружие, происхождение которого ей неизвестно.

6
6
Всем членам семьи назначат судебно-медицинские экспертизы

Все обитатели дома, в том числе и взрослые, в ближайшее время будут осмотрены врачами, а позже всем назначат и судебно-медицинские экспертизы, в том числе с участием психиатра.

Следствие намерено обратиться в суд с ходатайством об избрании в отношении задержанного меры пресечения в виде заключения под стражу. Кроме того, будет дана оценка действиям местных органов профилактики и защиты прав детей.

Помимо уголовного дела об изнасиловании несовершеннолетней возбуждены уголовные дела по факту незаконного оборота оружия и боеприпасов. Следственный комитет России обнародовал оперативное видео из дома многодетной семьи на своем YouTube-канале.

Следственный комитет Российской Федерации / YouTube