Первый россиянин заразился смертельным коронавирусом

США раскрыли условия «сделки века»

7

Палестина получит независимость и землю, Израиль — мир и Иерусалим

1
1
Условия «сделки века» огласил президент США

Дональд Трамп рассказал о документе во время выступления в Белом доме вместе с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху. По словам американского лидера, еврейское государство согласно с предлагаемыми условиями, а потому делает большой шаг к миру.

Трамп заявил, что хочет помочь палестинцам обрести свое государство и улучшить экономические условия, а «сделка века» может стать для этого последним шансом. Он добавил, что план оставляет в победителях обе стороны и должен положить конец конфликту. «Палестинцы должны иметь возможность встретить новое будущее с достоинством, национальной гордостью», — сказал президент США.

2
2
Палестина должна отказаться от террора

План предусматривает, что палестинцы должны будут отказаться от террора в отношении Израиля и поддержки движения ХАМАС, признанного террористической организацией в ряде западных стран. Трамп также призвал их прекратить выплачивать денежные компенсации террористам. Сектор Газа же необходимо демилитаризовать.

«Мы не допустим возвращения к дням кровопролития, взрывов в автобусах, нападений на ночные клубы и непрекращающегося террора», — сказал Трамп. Он подчеркнул, что мир в регионе предполагает компромисс, однако США «никогда не станут просить Израиль идти на компромисс в вопросах его безопасности».

3
3
Иерусалим останется неделимым, а Палестина получит территории

По словам Трампа, «сделка века» предусматривает фактическое увеличение территории палестинского государства в два раза. При этом столица независимой Палестины «будет создана в Восточном Иерусалиме, где Америка с гордостью откроет свое посольство», сказал он. В то же время Иерусалим останется неделимой столицей еврейского государства.

Нетаньяху позже пояснил, что палестинской столицей предполагается сделать город Абу-Дис, расположенный в предместье Иерусалима, передает Reuters.

Отдельно Трамп подчеркнул, что США выступают за сохранение статуса-кво Храмовой горы при посредничестве Иордании. Мусульманам же будет обеспечен доступ к расположенным там святыням.

Трамп также пообещал способствовать тому, чтобы территория палестинского государства была неразрывной. Кроме того, Израиль должен заморозить строительство поселений на палестинских территориях на четыре года. «Ни один палестинец или израильтянин не будет переселен из своего дома», — заверил американский лидер.

Президент после выступления опубликовал на своей странице в Twitter карту, на которой показана территория Палестины такой, какой она будет при выполнении условий сделки.

4
4
Трамп написал письмо палестинскому президенту

Американский лидер заявил, что в послании к Махмуду Аббасу изложил свое предложение по израильско-палестинскому урегулированию. «Я объяснил ему, что территории, выделенные для его нового государства, будут открыты и останутся нетронутыми на четырехлетний период», — сказал он.

Трамп также отметил, что палестинцам дадут время для решения проблем, связанных с созданием собственного государства. За этот срок они «смогут изучить сделку, провести переговоры с Израилем, обеспечить критерии государственности и стать по-настоящему независимыми».

«Президент Аббас, я хочу, чтобы ты знал: если ты выберешь путь мира, Америка и другие государства (...) будут помогать каждому твоему шагу», — заявил американский лидер.

5
5
Нетаньяху пообещал вести переговоры на основе плана США

Израильский премьер поблагодарил Трампа и назвал «сделку века» хорошей для Израиля и отличной для всего мира. По его словам, этот план — реалистичный путь к установлению длительного мира. «Если палестинцы готовы к признанию Израиля в качестве еврейского государства, Израиль готов к немедленному началу переговоров о мире», — подчеркнул он.

Нетаньяху указал, что если этот вариант урегулирования будет поддержан, то у Израиля появится четкая граница на востоке, которую он будет защищать. «Надеюсь, что палестинцы примут ваше видение мира и воспользуются возможностями экономической части плана, которая предусматривает 50 миллиардов долларов инвестиций», — сказал он Трампу. В то же время глава правительства отметил, что Палестине может понадобиться много времени как для полного претворения плана в жизнь, так и в принципе для начала работы в этом направлении.

6
6
Аббас выступил против плана Трампа

Палестинский лидер после оглашения условий «сделки века» заявил, что американский план — не что иное, как заговор. Он указал, что подобное соглашение не будет одобрено. Аббас добавил, что «Иерусалим не продается», передает Reuters, и заявил, что Палестина готова к переговорам не с одними лишь США, а со всем «ближневосточным квартетом» (Россия, США, ЕС, ООН), но обсуждение должно вестись не на основе представленной Америкой сделки.

Еще до выступления Трампа Палестина призвала всех членов Лиги арабских государств провести экстренную встречу. По словам посла Палестины в Каире Дияба аль-Люха, цель такого мероприятия — совместно противостоять плану США по урегулированию палестино-израильского конфликта. «Встреча пройдет в очень важное время, которое требует единой арабской позиции», — отметил посол. Сообщалось, что власти Палестины также призвали жителей выйти на протесты.

В рамках процесса мирного урегулирования с Израилем, который в данный момент приостановлен, палестинцы требуют, чтобы будущие границы проходили по существовавшим до Шестидневной войны 1967 года линиям. При этом должен быть возможен обмен территориями. Израиль же отказывается вернуться к тем границам и делить с палестинцами Иерусалим.

7
7
Россия заявила о необходимости консультаций с палестинской стороной

В Москве изучат предложенную Трампом сделку по ближневосточному урегулированию, заявил ТАСС спецпредставитель президента России по Ближнему Востоку и странам Африки, заместитель министра иностранных дел Михаил Богданов. В то же время, считает он, сейчас главное — чтобы палестинцы и арабы высказали свое отношение.

Ранее Богданов указывал, что США должны были проконсультироваться с Палестиной при разработке «сделки века». По его мнению, Вашингтон не учел интересов одной из заинтересованных в разрешении конфликта сторон. «Не они должны принимать решения», — резюмировал замглавы МИД.

Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником