Путешествия

Россияне не могут вернуться в страну из-за коронавируса Тысячи людей застряли за границей из-за карантина и приостановки авиасообщения

Вводная картинка

Фото: Александр Авилов / АГН «Москва»

1
МИД России сообщил о тысячах застрявших за границей россиян

МИД России подтвердил информацию о том, что тысячи российских туристов оказались заблокированными по всему миру из-за мер предосторожности, принятых из-за пандемии коронавируса.

Как сообщила «Подъему» представитель ведомства Мария Захарова, граждане не могут вернуться домой по ряду причин, в частности — из-за ограничений авиасообщения и закрытия границ.

Российские дипломаты и консульства начали работу по содействию россиянам. По каждому случаю предпринимаются соответствующие меры — от составления вывозных списков до помощи в оформлении документов.

2
Россиян заблокировали в Южной Америке

Туристы заявили, что не могут выбраться из Куско на юге Перу из-за введенного в стране режима чрезвычайной ситуации. По их словам, авиасообщение ограничено даже внутри государства, а ближайшей ночью планируют закрыть и сухопутные границы.

«У нас сложный маршрут был: из Куско — в Лиму, оттуда — в Боготу, из Боготы — в Мюнхен, а 17 марта должны были из Мюнхена в Москву лететь. То есть у нас летят к чертям все другие пересадки», — рассказали они «Подъему».

При этом, добавили путешественники, билеты на наземный транспорт уже раскуплены, а деньги за отмененные перелеты перевозчики возвращать не планируют.

Регулировщик в Лиме, Перу

Регулировщик в Лиме, Перу

Фото: Rodrigo Abd / AP

3
Россиян заблокировали в Европе

В числе государств, закрывших авиасообщение, оказалась Словакия. Всех российских туристов, желающих покинуть страну, направили в Австрию. «Консульство никак не помогает, дает номер такси, которое "может быть" довезет до Вены, или предлагает оставаться на 14 дней тут. Но Вена сегодня тоже закрыла аэропорт, мы в безвыходном положении», — рассказали «Подъему» очевидцы происходящего.

В аналогичной ситуации оказались и те, кто путешествовал по Испании и Франции. Из-за отмены регулярных рейсов они не смогли двигаться по намеченному маршруту и вовремя покинуть страну.

4
Россияне застряли в Карибском море

Пострадавшими из-за пандемии коронавируса оказались и граждане России, отправившиеся в путешествия на круизных лайнерах. Так, на судне Costa Magica в Карибском море застряли 38 россиян: пассажиров заблокировали из-за подозрений на инфекцию у пяти человек на борту. У двоих из них — финского туриста и члена экипажа из Индонезии — диагноз подтвердился.

Из-за карантина россияне пропустили рейсы домой, каждому была выплачена компенсация в размере 450 евро (36 тысяч рублей). По словам одного из туристов, Олега Овчинникова, паники на корабле нет.

Власти острова Мартиника, в порту которого встало судно, разрешили сойти на берег только 400 жителям острова, остальные остаются на борту. Всего на судне находятся три тысячи пассажиров.

На лайнере Costa Magica

На лайнере Costa Magica

Кадр: @ljpromo

5
Страны объявляют карантин и прекращают авиасообщение

Власти многих стран вводят собственные ограничительные меры для противодействия распространению заболевания, в том числе объявляют карантин, приостанавливают выдачу виз и запрещают авиасообщение. Ограничения уже ввели Молдавия, Эстония, Норвегия, Литва, Латвия, Мальта, Украина, Польша, США, Чехия, Словакия, Израиль, Австрия, Казахстан и Грузия. В большинстве европейских стран закрыты на карантин школы, вузы и детские сады. Многие фирмы и организации переводят сотрудников на домашний режим, закрываются достопримечательности.

В Европейской комиссии также сообщили о намерении запретить въезд в Шенгенскую зону на 30 дней. Этот запрет в общей сложности коснется 30 стран. К этому решению предлагают присоединиться Ирландии и Великобритании. Когда точно вступит в силу запрет на пересечение границ, пока неизвестно.

По данным на 16 марта, единственным государством, на границе с которым ограничений нет ни с одной из сторон, остается Азербайджан.

6
В России задумались о полном закрытии границ

Российские власти также рассматривают вариант фактически полного закрытия государственных границ, в основном для иностранцев. Таким образом, решение может дублировать меры западных стран и Евросоюза.

Предполагается, что об этом может быть объявлено 18 марта. Сейчас в России действуют частичные ограничения на границе с Монголией и Китаем, а также в ближайшее время планируют закрыть границу с Белоруссией.

Сотрудница в зоне пограничного контроля в аэропорту Домодедово

Сотрудница в зоне пограничного контроля в аэропорту Домодедово

Фото: Владимир Гердо / ТАСС

7
Смертельным вирусом заразились почти 175 тысяч человек по всему миру

По последним данным проекта университета Джонса Хопкинса, сейчас в мире насчитывается 174 995 случаев заражения коронавирусом. 81 тысяча человек — на материковой территории Китая; 24,7 тысячи — в Италии; почти 15 тысяч — в Иране. В остальных странах — до 10 тысяч случаев.

По данным проекта, на сегодняшний день выздоровели около 78 тысяч человек, 6,7 тысячи заболевших скончались.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.