Новая, персональная
Попробовать

Члены «Нового величия» получили до 7 лет тюрьмы

6

Их признали виновными в попытке свержения власти. Защита считает дело провокацией спецслужб

1
1
Суд признал виновными членов так называемого «Нового величия»

Люблинский районный суд Москвы признал виновными семерых членов так называемого «Нового величия» в создании экстремистского сообщества, передает ТАСС. Приговор зачитал судья Александр Маслов.

Руслана Костыленкова приговорили к 7 годам заключения, Петра Карамзина — к 6,5 года, Вячеслава Крюкова — к 6 годам лишения свободы.

Еще четверо подсудимых получили условные сроки. Максим Рощин — 6,5 года, Дмитирий Полетаев — 6 лет, Мария Дубовик — 6 лет, Анна Павликова — 4 года. Всех осужденных условно отпустили в зале суда.

Сторона обвинения просила признать всех фигурантов виновными и назначить трем из них сроки от 6 до 7,5 года колонии, а четверым — условные сроки от 4 до 6,5 года (включая Павликову и Дубовик).

2
2
Их обвиняли в планах свергнуть власть в России

Следствие считает, что в 2017 году молодые люди, в том числе несовершеннолетняя Анна Павликова, создали чат в Telegram, где обсуждали различные политические темы, а затем это переросло в создание экстремистского сообщества с уставом и выездом на тренировки по стрельбе и изготовлению зажигательной смеси.

15 марта 2018 года десять участников были задержаны и помещены в СИЗО, где большинство из них провели более двух лет.

3
3
В основу приговора легли показания одного из обвиняемых, от которых тот отказался

Адвокат Марии Дубовик Максим Пашков в своем Telegram-канале написал, что в своем приговоре суд ссылается на данные, полученные в рамках досудебного соглашения с фигурантом дела Павлом Ребровским, от которых он отказался, заявив, что они были даны под давлением.

4
4
Защита считает дело хорошо спланированной провокацией спецслужб

По мнению самих фигурантов, их адвокатов, правозащитников и многих представителей общественности, к созданию «Нового величия», «устава организации» и другим действиям молодых людей настойчиво толкал некий Руслан Д., внедренный сотрудник спецслужб.

Именно Руслан Д., считают они, организовывал встречи в «Макдоналдс», выбрал и арендовал помещение, где проводились встречи группы, настаивал на создании документов, а позже дал показания — все это легло в основу обвинения.

Сообщалось, что кроме него в группу были внедрены еще два или три силовика.

Однако суд посчитал недоказанной версию о провокации со стороны Александра Константинова (настоящая фамилия Руслана Д.), сообщил «Интерфакс».

5
5
Двух участниц в 2018 году отпустили из СИЗО после акции в их поддержку

У 17-летней Анны Павликовой и ее старшей подруги Марии Дубовик в следственном изоляторе начались проблемы со здоровьем. Они, как и другие подозреваемые, жаловались на жесткие действия сотрудников правоохранительных органов при задержании.

15 августа 2018 года в центре Москвы прошла несогласованная акция «Марш матерей», в которой приняли участие журналистка Анна Наринская, телеведущая Татьяна Лазарева, актриса Яна Троянова и другие известные люди. По одним оценкам, в марше приняли участие сотни людей, по другим — до двух тысяч. Они прошли по Тверскому бульвару до здания Верховного суда. Собравшиеся около получаса блокировали проезд по односторонней улице возле суда, однако задержаний в тот день не было.

На следующий день Павликову и Дубовик отпустили из СИЗО и поместили под домашний арест.

6
6
В декабре 2019 года дело прокомментировал Путин

Вопрос о фигурантах дела «Нового величия» задал президенту Владимиру Путину член Совета по правам человека Николай Сванидзе. В ответ глава государства заявил, что поручит прокуратуре разобраться в резонансном деле.

«Значит, организация, целью которой является — это у них в документах — свержение действующей власти неконституционным путем с применением насилия. Для этого они проводили сборы, проводили различные мероприятия, готовились к боевым действиям, как они сами писали в своих документах, готовясь в том числе к проведению терактов в отношении органов власти... Кроме того, там у них холодное и нарезное оружие, гранаты или пара гранат —это ж серьезные вещи», — сказал Путин (цитата по РИА Новости).