Лукашенко поговорил с Путиным и вышел к народу Он рассказал об угрозе НАТО и повторных выборах

6
1
1
Лукашенко выступил на митинге в свою поддержку

В Минск на митинг сторонников президента Белоруссии Александра Лукашенко приехали жители со всех регионов страны. Журналисты фиксировали колонны автобусов, которые двигались в столицу из областных и районных центров. Ранее в СМИ появилась информация, что вечером 15 августа бюджетников массово обзванивали и под угрозой увольнения заставляли принять участие в провластном митинге.

Изначально планировалось, что акция на площади Независимости начнется в 12:00 по местному времени (совпадает с московским), однако начало задержалось более чем на час. Люди встретили Лукашенко овациями и криками «За Батьку!».

«Дорогие друзья! Спасибо вам, что пришли. Друзья, я позвал вас не для того, чтобы вы меня защитили. Хотя не без этого. Вы приехали сюда, чтобы впервые за четверть века защитить свою страну. Я не сторонник улиц и площадей, я не сторонник митингов. Но, увы, это не моя вина, что мне пришлось позвать вас на помощь», — сказал Лукашенко, начав получасовое обращение к своим сторонникам.

2
2
Угроза НАТО и гибель великой империи стали основными темами

Одной из главных тем выступления Лукашенко стала «гибель великой империи» и угроза со стороны НАТО. «Кто-то хочет новых выборов. За окно посмотрите! Самолеты в 15 минутах от нас. Натовские войска лязгают гусеницами у ворот Белоруссии. Литва, Польша, Украина приказывают провести нам новые выборы. Если мы пойдем у них на поводу, мы сорвемся в штопор. Мы погибнем как нация!» — предупредил глава государства.

При этом он отреагировал на идею выстроить «ланцуг» (цепь) от Вильнюса до Киева с участием более 300 тысяч человек: «Этот "ланцуг" — санитарный кордон, который мы разрушили в середине 90-х. И за что так ненавидят нас на Западе. Мы не должны стать санитарной зоной между Востоком и Западом. Мы не должны стать отхожим местом для Европы. Нам не нужны заморские правительства, нам нужно свое руководство. Нам предлагают новую власть, нам предлагают солдат НАТО — чернокожих, желторотых и белобрысых. Нас хотят одеть в лапти и погонять плеткой!».

3
3
Отдельно Лукашенко рассказал о фальсификациях, переменах и невозможности повторных выборов

«Я хочу обратиться к тем, кто сегодня дезориентирован. Я хочу спросить, чего хотите вы сейчас? Вы хотите свободы? Скажите какой! Вы хотите перемен? Скажите каких! Вы хотите вертолетных денег? Но деньги надо зарабатывать не на площади, а на заводах!», — подчеркнул глава государства.

Он рассказал о своем отношении к официальным результатам выборов, которые обнародовала Центральная избирательная комиссия (ЦИК), и невозможности проведения повторного голосования: «Мы построили с вами красавицу-страну, кому вы ее решили отдать? Если кто-то хочет отдать страну — даже когда я буду мертвый, я не позволю этого! Я стою как перед Богом. Не может быть больше чем 80 процентов фальсификаций! Нам предлагают новые выборы. Они призывают нас провести новые выборы. Ну, пойдем на выборы — а работать кто будет? Пойдем на выборы — погибнем, а этого и хотят там за границей! Кто пойдет на эти выборы? Бандиты и урки!».

Лукашенко выразил уверенность, что оппозиция не даст власти спокойной жизни. «Даже если они утихомирятся сейчас, то потом как крысы вылезут из своих нор. Ими управляют чужие люди — кукловоды. Они видят западные границы нашей Белоруссии здесь, под Минском, как в 1939-м. Мы станем все Брестской крепостью, но страну не отдадим. Белорусы, думайте своей головой, пока не поздно, сегодня, или завтра будут думать другими», — подчеркнул он.

4
4
Президент сказал, что стоит на коленях перед митингующими, но на колени не встал

«Стою перед вами на коленях впервые в жизни, вы этого заслужили», — так Лукашенко завершил свое выступление на площади Независимости в Минске. Он призвал жителей страны беречь государство для детей и внуков, поскольку «время очень серьезное». «Я живой и буду жить! Помните, я вас никогда не предавал и никогда вас не предам!» — резюмировал глава государства.

5
5
Лукашенко сообщил о 50 тысячах участников митинга

Белорусский лидер со сцены заявил, что на митинг в его поддержку собралось «50 с небольшим тысяч» человек. «Ценность вот этого более чем 50-тысячного действа еще в том, что меня вдохновляет: вы этим показали, кто в доме хозяин», — сказал Лукашенко. Перед мероприятием участники заявляли, что стремятся не допустить в стране «нового Донецка или Афганистана», «сохранить нормальные ценности, а не как на Западе, где с детского сада выбирают себе пол» и не допустить «цветной революции». «Белорусы не пропустят этих американских прихвостней. "Но пасаран", говорил Че Гевара. Они не пройдут!» — сказал один из митингующих.

Параллельно с этим в центре Минска люди собираются на анонсированный оппозицией «Национальный марш за свободу». По оценкам корреспондента Tut.by, у стелы «Город-герой Минск» уже находятся около 60 тысяч человек.

6
6
Перед выступлением Лукашенко позвонил Путину

Лукашенко и Путин пообщались по телефону второй раз за сутки. По итогам предыдущего телефонного звонка Лукашенко заявил, что Россия готова помочь Белоруссии «при первом же запросе». Сегодня президенты вновь обсудили сложившуюся ситуацию и давление, которое оказывается на власти республики извне. Кроме того, Путин еще раз подтвердил готовность Москвы оказывать Минску поддержку в разрешении проблем в республике на основе договора о Союзном государстве, а также по линии Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ).