Новая, персональная
Попробовать

Путин внес в Госдуму законопроект о правительстве

5

Как изменится работа премьер-министра и кабмина и зачем это президенту?

1
1
Путин представил изменения процедуры формирования правительства

Президент России Владимир Путин внес в Госдуму законопроект об изменении процедуры формирования кабинета министров. Об этом заявил глава думского комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников, передает ТАСС во вторник, 22 сентября.

Законопроектом определяется статус правительства, а также организационно-правовые основы его работы и формирования. Все это необходимо в связи с принятыми поправками в Конституцию России, отметил парламентарий.

2
2
Теперь отправить в отставку премьера можно будет без роспуска правительства

Законопроектом предполагается, что президент сможет отправить в отставку любого из членов правительства, в том числе премьера, без роспуска всего кабмина. Сейчас закон не предусматривает возможность увольнения одного премьера без отставки его кабинета министров.

Отставку членов правительства по собственному желанию будет принимать или отклонять глава государства.

В документе, по словам Крашенинникова, уточняется, что президент должен будет внести кандидатуру главы правительства не позднее чем через две недели после своего вступления в должность. В свою очередь, Думу предполагается обязать рассматривать кандидатуры премьера, вице-премьеров и министров не более недели.

3
3
Изменения нужны на случай возможных политических кризисов, считает Крашенинников

«В новом механизме учтены "подводные камни" и предусмотрены меры, которые не позволят остановить работу исполнительной власти в случае политического кризиса, если Государственная Дума не будет долгое время утверждать членов кабинета министров», — пояснил глава думского комитета.

4
4
Президент будет осуществлять «общее руководство» правительством

Инициатива главы государства предполагает, что премьер-министр будет нести персональную ответственность перед ним за осуществление возложенных на правительство полномочий.

Также законопроект предусматривает изменение процедуры формирования правительства: глава кабмина, вице-премьеры и министры будут назначаться президентом после их утверждения Государственной Думой.

5
5
Также Путин внес законопроекты о Конституционном суде и силовиках

Законопроект о реформе Конституционного суда предусматривает сокращение численности судей этого органа с 19-ти до 11-ти.

Согласно другой инициативе будет установлен обновленный порядок назначения руководителей ведомств «силового блока», руководство деятельностью которых осуществляет президент (Минобороны, МВД, МЧС, Минюст, МИД). Если закон примут, то глава государства будет вносить в Совет Федерации представления по кандидатурам, а верхняя палата парламента в течение недели обязана будет проинформировать его в письменной форме о результатах рассмотрения.

Отдельным законопроектом устанавливается схожий порядок при назначении руководителя Службы внешней разведки (СВР).

Все эти законопроекты также внесены в развитие норм Конституции, сообщил Крашенинников.