Новая, персональная
Попробовать

В Москве начали действовать новые меры против коронавируса

7

Как изменится жизнь школьников, пенсионеров и работающих москвичей

1
1
Московских старшеклассников переведут на дистанционное обучение

Ученики 6-11 классов московских школ будут обучаться дистанционно с 19 октября по 1 ноября. Остальные вернутся к очному обучению после каникул. Соответствующий указ подписал мэр столицы Сергей Собянин, говорится в личном блоге градоначальника.

По его словам, данное решение связано с тем, что старшие школьники больше подвержены риску заражения коронавирусной инфекцией — на их долю приходится две трети заболевших детей. Помимо этого, ученикам 1-5-х классов сложнее адаптироваться к дистанционному формату.

Кроме того, в школах изменится формат преподавания. Учителя старшего возраста и те педагоги, которые имеют хронические заболевания, перейдут на дистанционный режим работы.

По словам мэра, через две-три недели в отдельных классах введут новый формат преподавания — тьюторство. «Для проведения уроков в школы будут временно приглашены студенты и выпускники педагогических вузов», — рассказал Собянин. Он пояснил, что опытные учителя будут контролировать рабочий процесс дистанционно как старшие наставники.

Также до 1 ноября будут закрыты учреждения дополнительного образования и детские досуговые организации, подведомственные московским властям. Такие же решения рекомендовано принять частным школам и досуговым центрам.

Вместе с тем транспортные карты школьников 1-5-х классов будут разблокированы.

Всего в 1-5-е классы в Москве ходят 540 тысяч детей, в 6-11-е классы — полмиллиона.

2
2
Ранее в октябре Собянин ввел ряд других мер

Как сообщалось на сайте мэра, среди них — приостановка бесплатного и льготного проезда для москвичей в возрасте от 65 лет и хронических больных. В частности, с 9 октября временно недоступен бесплатный и льготный проезд в общественном транспорте для жителей Москвы старше 65 лет и лиц с хроническими заболеваниями, поскольку им следует соблюдать домашний режим. C 9 октября приостановлен и льготный проезд школьников в общественном транспорте. Начиная с 19 октября, ученики 1-5 классов возвращаются в школы, и транспортные карты им будут разблокированы, школьники 6-11 классов остаются на дистанционном обучении, и поэтому возможности бесплатного или льготного проезда у них не будет..

Также мэр анонсировал продажу билетов в московские театры, музеи и другие учреждения культуры, подведомственные правительству Москвы, только в электронном виде. На портале mos.ru появится сервис по дистанционной продаже билетов. Планируется, что это позволит контролировать максимальную заполняемость залов и соблюдать правила рассадки зрителей. Впоследствии, благодаря переводу продаж билетов в онлайн-режим, можно будет избежать вынужденного закрытия театров и музеев, предполагают власти.

По словам Собянина, введение новых мер связано с приближением в Москве заболеваемости COVID-19 к пиковым значениям весны. «Большинство подхватывают вирус на работе, в транспорте, магазинах и других общественных местах», — говорится в сообщении. При этом мэр посетовал, что далеко не все горожане соблюдают требования санитарных врачей и ограничительные меры.

3
3
Сотрудников перевели на удаленную работу

C 5 октября столичные работодатели должны перевести на удаленную работу не менее 30 процентов своих сотрудников.

«Я убедительно прошу и рекомендую вам вновь перевести как можно больше сотрудников на дистанционный режим, — призвал мэр.

По словам Собянина, такое решение позволит сократить интенсивность поездок граждан в метро и наземном транспорте.

На удаленку также отправили всех сотрудников старше 65 лет и имеющих хронические заболевания. Это требование не распространяется на работников, присутствие которых на рабочем месте необходимо для функционирования организации, а также сотрудников медицинских организаций и некоторых других стратегических областей.

Также работодателям рекомендовано усилить контроль за соблюдением мер безопасности на рабочем месте: регулярно измерять температуру сотрудникам, следить за соблюдением масочно-перчаточного режима, обеспечивать социальную дистанцию между работниками, проводить тестирование на коронавирус среди сотрудников.

Причиной введения этих мер стал быстрый рост случаев заражения коронавирусной инфекцией и госпитализаций с тяжелыми случаями течения заболевания. Также отмечается, что важно сократить нагрузку на больницы и врачей.

«В Москве в последние дни мы видим значительное увеличение числа выявленных случаев коронавируса, — объясняет мэр. — К тому же приближаются холода, а с ними и традиционный рост простудных заболеваний. По мнению врачей, наложение двух болезней — простуды и коронавируса — является очень опасным и может иметь тяжелые последствия».

4
4
В Москве по-прежнему действует масочно-перчаточный режим

Масочно-перчаточный режим был введен в столице 12 мая 2020 года. Этот режим не был отменен летом, как ошибочно считают некоторые, и продолжает действовать в настоящее время. Гражданам все еще необходимо носить маску и перчатки в местах массового скопления людей, в том числе в общественном транспорте и магазинах.

Маски и перчатки — это эффективные средства профилактики респираторных заболеваний. Разные модели масок могут быть более или менее эффективны в этом плане, но любой индивидуальный барьер между дыхательными органами и внешним миром снижает как возможность передачи инфекции, так и заражения ей.

За несоблюдение масочно-перчаточного режима человеку могут выписать штраф. Это вправе делать специальные патрули, проверяющие наличие защитных средств у граждан.

«Борьба с COVID-19, которую мы с вами начали весной этого года, была успешной и эффективной. Мы спасли тысячи жизней людей и во много раз уменьшили число случаев заражения. Решающую роль в этом сыграли дисциплина и сознательное выполнение санитарных ограничений», — напоминает мэр.

5
5
Московских школьников отправили на двухнедельные каникулы

Все московские школьники отправлены на каникулы с 5 по 18 октября.

То, что случаи заражения стали быстро расти во второй половине сентября, и то, что существенную часть инфицированных составляют дети, вызывает необходимость ограничить их общение со сверстниками.

В мэрии подчеркнули, что, хотя у большинства детей коронавирус не вызывает тяжелого течения заболевания, они могут с легкостью передать его старшим и пожилым членам семьи, которые переносят его гораздо тяжелее. Власти рекомендуют вывозить детей на каникулах на дачу или оставлять дома, не посещать людные места и по возможности не общаться с пожилыми родственниками.

В эти дни закрыты как учреждения дополнительного образования, так и досуговые организации. При этом детям разрешается гулять во дворе своего дома или ближайшем парке.

6
6
Пенсионерам, беременным и людям с хроническими заболеваниями рекомендован домашний режим

Течение заболевания коронавирусом у представителей этих групп населения чаще, чем у других, оказывается тяжелым. Оставаясь дома и ограничив круг общения, они смогут обезопасить себя. Мэрия рекомендует доверить покупку продуктов более молодым и здоровым членам семьи.

«Пожилых людей среди тех, кто передвигается, гораздо меньше, но прилично, около 300 тысяч. Каждый день мы видим граждан, которые продолжают передвигаться по городу. Это очень большие риски», — подчеркнул Сергей Собянин.

«При необходимости вам будут выданы больничные листы. Но если Ваше присутствие на рабочем месте остро необходимо, то просьба соблюдать максимум осторожности», — говорит мэр.

Впрочем, при необходимости эти граждане могут покидать квартиру, ходить в магазин и аптеку и выбрасывать мусор — но только в маске и перчатках. Также можно выйти подышать свежим воздухом в парк или во двор.

7
7
В столице изменили режим работы ночных развлекательных заведений

Начиная с 19 октября попасть в них можно только предварительно зарегистрировавшись по номеру телефона. Для этого посетитель такого заведения обязан отсканировать с помощью камеры своего смартфона QR-код, размещенный администрацией точки у входа в нее. Сотрудники бара или ночного клуба обязаны отслеживать, прошел ли гость регистрацию. В свою очередь сам посетитель получит уведомление о подтверждении входа и времени, когда он был совершен. Зарегистрироваться можно и выслав СМС с уникальным номером точки на номер 7377.

Как объяснил мэр Москвы Сергей Собянин, введение этой системы необходимо для того, чтобы оповестить посетителей заведения, если у одного из них будет выявлен коронавирус. Помимо этого им будет предложено сдать тест на COVID-19. Градоначальник отметил, что таким образом можно будет прервать новые цепочки распространения болезни.

Владельцы заведений обязаны получить QR-код для каждой своей точки. Это можно сделать на сайте mos.ru в личном кабинете организации. Штрафы за отсутствие QR-кода у заведения составят от 300 до 500 тысяч рублей.

Россия08:2921 октября

«Бессовестный народ из маменькиных сынков»

Умер протоиерей Дмитрий Смирнов. Что он думал о мужчинах, женщинах, богатстве и атеистах?
Россия00:0120 октября

Совок небесный

Россияне мечтают возродить СССР. Кому выгоден миф о коммунистическом рае?