Мир
09:18, 5 ноября 2020

Байден побеждает на выборах президента США Почему он вырвался вперед и куда делось преимущество Трампа?

Екатерина Первышева (Руководитель отдела «Мир»)
1. Байдену прочат победу на выборах президента США

Кандидат в президенты США от Демократической партии Джо Байден, вероятнее всего, победит на прошедших 3 ноября выборах. По подсчетам, он уже обеспечил себе голоса 264 выборщиков из необходимых 270. У нынешнего американского лидера Дональда Трампа их на данный момент 214.

Сейчас остается неясным итоговый расклад в четырех штатах — Неваде, Пенсильвании, Северной Каролине и Джорджии. В трех последних предварительно лидирует Трамп. Таким образом исход должен определить подсчет в Неваде. Именно она может принести бывшему вице-президенту шесть недостающих голосов. Пока в регионе обработано около 75 процентов бюллетеней, и Байден опережает действующего президента на 0,6 процента.

По факту же не только Невада может стать ключевой: исход голосования до конца неизвестен и в штате Аризона. Многие СМИ, анализирующие предварительные результаты, указывают штат как «ушедший» к Байдену, хотя в нем у Трампа все еще есть шансы на победу. Регион дает кандидату сразу 11 выборщиков, и без него у демократа 253 голоса.

Стоит отметить, что о победе заявлял как действующий президент, так и штаб Байдена. Сам демократ напрямую об этом не говорил: он лишь указал, что выиграл в достаточном числе штатов, а также призвал американцев забыть о разногласиях.

2. Демократ обошел Трампа в ключевых штатах

Байден, и так шедший впереди, упрочил свое лидерство, обойдя президента в ключевых штатах Висконсин и Мичиган. Стоит отметить, что долгое время Трамп в этих штатах лидировал, однако речь шла о десятых долях процента. В результате в Висконсине демократ вырвался вперед всего примерно на 0,7 процента, а в Мичигане получил преимущество в 2,5 процента.

Вырваться вперед на финальных этапах Байдену помогло голосование по почте. Связано это с тем, что доставленные бюллетени обычно считают после заполненных очно. Судя по статистике, почтовым вариантом воспользовалось значительно больше сторонников демократа.

Официальный подсчет последних бюллетеней все еще продолжается во всех штатах. При этом в некоторых регионах присланные по почте бумаги планируют считать еще на протяжении недели. В целом итоговые результаты (с учетом судебных разбирательств) штаты должны предоставить к 8 декабря.

3. Штаб Трампа подает в суд

Штаб Дональда Трампа уже подал в суд в нескольких штатах. В частности, сообщалось об иске с требованием остановить подсчет голосов в Мичигане, Пенсильвании и Джорджии. Команда президента утверждает, что его представителей не допустили к наблюдению за подсчетом на некоторых участках в «колеблющихся» штатах. «Мы подаем в суд, чтобы на выборах помешать работникам-демократам прятать бюллетени и их обработку от наших республиканских наблюдателей на участках», — говорится в заявлении по Пенсильвании.

Сообщалось также, что штаб Трампа требует пересчитать голоса в штате Висконсин после победы в нем Байдена. По закону республиканец может добиваться пересчета голосов в регионе, потому что разница между кандидатами составляет менее одного процента.

В случае проигрыша 45-й президент США станет первым главой государства за 30 лет, который не смог переизбраться на второй срок: до этого такое происходило в 1992 году с Джорджем Бушем-старшим.

4. В ОБСЕ высказались о выборах

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе обвинила действующего американского лидера Дональда Трампа в использовании служебного положения на выборах президента США. По словам главы миссии наблюдателей от организации Михаэля Георга Линка, республиканец бездоказательно заявлял о фальсификациях избирательного процесса. «В нескольких случаях создавалось впечатление, что Трамп отказывается от мирной передачи власти», — сказал Линк.

В организации подчеркнули, что такие заявления действующего лидера США «ослабляют доверие общества к государственным институтам». Также в ОБСЕ добавили, что многие воспринимают это как «повышение вероятности политически мотивированного насилия после выборов».

5. Демократы не смогли разгромить республиканцев

3 ноября в США — день всеобщих выборов. Граждане выбирали не только президента и вице-президента, но и 35 сенаторов, всю палату представителей, 13 губернаторов и представителей местных органов власти.

По данным опросов, представители Демократической партии должны были побеждать с серьезным перевесом как на голосовании по кандидатуре главы государства, так и по претендентам в сенат и палату представителей Конгресса. В итоге же они примерно сохранят свои позиции в обеих палатах.

Сейчас верхняя палата — за республиканцами, а в нижней большинство — демократы. Если представители Демпартии смогли бы завоевать еще четыре места в сенате, то контролировали бы обе палаты Конгресса. Это позволило бы в течение двух лет — до следующих выборов в палату представителей — либо блокировать большинство инициатив Трампа в случае его победы, либо помогать выигравшему Байдену продвигать его начинания.

6. Вопреки прогнозам, масштабных протестов в США не наблюдается

Как жители, так и власти США до выборов активно готовились к масштабным протестам: одни заколачивали фанерой окна и витрины магазинов и офисов и скупали оружие, а другие готовились задействовать полицию и нацгвардию. Однако в итоге обстановка в стране достаточно спокойная, не считая отдельных демонстраций.

В Нью-Йорке сотни американцев вышли на улицы с требованием «считать каждый голос» после прошедших в США 3 ноября президентских выборов. Они шли по улице с плакатами и выкрикивали требования пересчитать голоса. Сообщалось, что полиция через какое-то время начала выборочно задерживать протестующих: те двигались по проезжей части улиц Манхэттена и оскорбляли стражей порядка.

Кроме того, противники действующего президента Дональда Трампа с криками «Трамп и Пенс — вон!» вышли к Белому дому.

< Назад в рубрику