Разведка, МВД и МИД выступили с заявлениями по делу Навального

Планы НАТО на российскую оппозицию, «спектакль» и диета: главные выводы российских служб

1
1
В МВД России заявили о том, что Навальному стало плохо из-за диеты

Ухудшение состояния здоровья Алексея Навального в конце августа могло быть вызвано диетой, а не отравлением, заявили в управлении на транспорте МВД России по Сибирскому федеральному округу. Таковы итоги проверки, инициированной Западно-Сибирской транспортной прокуратурой.

По данным полицейских, жена Навального рассказала омским врачам, что тот ограничивал себя в еде, на протяжении трех-пяти дней чувствовал дискомфорт после приема пищи, а также нерегулярно питался. Как отмечается в сообщении, она предположила, что причиной недомогания у мужа могла стать диета — он якобы хотел похудеть.

«Окончательный диагноз врачами установлен с учетом неоднократно проведенных химико-токсикологических исследований: нарушение углеводного обмена (основной); хронический панкреатит с нарушением внешне- и внутрисекреторной функции, обострение (сопутствующий)», — заявили в МВД.

2
2
Одновременно с этим появилось заявление российской разведки о «сакральной жертве»

У Службы внешней разведки (СВР) России нет подтвержденных данных причастности западных спецслужб к делу Навального, заявил руководитель службы Сергей Нарышкин.

Однако он утверждает, что имеется достоверная информация о том, что около года назад в одной из стран НАТО — Нарышкин подчеркнул, что это была не Германия — якобы состоялось совещание с участием представителей спецслужб западных государств, на котором обсуждался вопрос, «каким образом поддержать и оживить протестное движение в России».

«Знаете, в качестве одного из вариантов, механизмов на серьезном уровне обсуждался вопрос о так называемой "сакральной жертве". Причем говорилось о том, что лучше бы, чтобы эта "сакральная жертва" была все-таки из числа лидеров оппозиции», — сказал Нарышкин.

3
3
Российский МИД назвал дело Навального «спектаклем»

В сообщении на сайте российского внешнеполитического ведомства говорится, что дело Алексея Навального, в частности, заявления о его отравлении веществом группы «Новичок», является «по-дилетантски срежиссированным спектаклем».

В МИД заявляют, что именно в России Навальному спасли жизнь. «Безупречная слаженность действий была обеспечена, несмотря на сообщения о "минировании" аэропорта города Омска, поступившие с сервера, расположенного — по какому-то странному совпадению — в ФРГ», — заявили в ведомстве, напомнив, что Навальный был в курсе о ложном минировании сразу после прихода в сознание, несмотря на отсутствие официальных сообщений об этом.

Также в МИД напомнили, что во время нахождения Навального в омской больнице «на Западе резко набрала обороты истеричная антироссийская кампания». Еще одной деталью, подмеченной российскими дипломатами стало особое внимание к Навальному в Германии — 14 автомобилей эскорта и статус гостя канцлера. Удивила российских дипломатов также скорость тестирования на следы «Новичка», которое было выполнено за 9 дней вместо 14.

«16 октября с разрешения Берлина по линии ОЗХО был распространен доклад, из которого были тщательно вымараны все химические формулы, способные помочь прояснить биохимическую природу "отравления" А. Навального», — заявили в МИД России.

В результате в ведомстве пришли к выводу, что первично для Запада — «найти очередной повод для продолжения антироссийских выпадов», а не здоровье «берлинского пациента». По словам дипломатов, на это указывает также отказ правоохранителей Германии сотрудничать с российскими коллегами. «Вполне естественно возникает ощущение, что все происходящее — по-дилетантски срежиссированный спектакль, основным замыслом которого является очередной санкционный "выстрел" в адрес России», — говорится в заключении.

4
4
Генпрокуратура России заявляет, что вместо ответов по делу Навального получила от немецкой стороны вопросы

Генпрокуратура России получила ответ от Министерства юстиции Германии по запросам в отношении Навального, сообщил официальный представитель ведомства Андрей Иванов. По его словам, немецкая сторона, не ответив на вопросы России, попросила у российской стороны дополнительных разъяснений о ходе расследования после госпитализации Навального.

«Ни на один из поставленных ранее российской стороной вопросов разъяснения по существу не даны», — пояснил Иванов.

Он напомнил, что российское ведомство направило в Германию запросы о правовой помощи по материалам проверки на основании Европейской конвенции о взаимной правовой помощи по уголовным делам.

5
5
Навальный успел отреагировать на заявления российских ведомств

По его мнению, эти заявления противоречат друг другу — согласно данным МВД, отравления не было, а СВР сообщает об отравлении странами НАТО. «Видимо, страны НАТО уговорили меня сесть на смертельную диету», — написал он в Telegram.

В своем Twitter он также отметил, что каждый год проходит медицинское обследование и на 20 августа 2020 года был совершенно здоров.

6
6
Навальному стало плохо в самолете 20 августа

Самочувствие Навального резко ухудшилось 20 августа во время перелета из Томска в Москву, из-за чего самолет совершил экстренную посадку в Омске, где политика начали лечить. 22 августа Навального доставили в берлинскую клинику. Немецкие специалисты заявили, что в его организме были найдены следы вещества из группы «Новичок». При этом российские врачи ядов в организме Навального ранее не обнаружили.

15 октября Евросоюз ввел санкции против шести россиян из-за ситуации с Навальным. В частности, под ограничения попали директор ФСБ Александр Бортников, начальник управления президента России по внутренней политике Андрей Ярин и другие. Им запрещен въезд на территорию Евросоюза, а финансовые активы в европейских банках заморожены. Кроме того, санкции были введены в отношении Государственного научно-исследовательского института органической химии и технологий (ГосНИИОХТ).

22 октября президент России Владимир Путин заявил, что лично попросил Генпрокуратуру отпустить Навального на лечение в Германию, поскольку тот имел ограничения на выезд из-за уголовного дела. Глава государства подчеркнул, что власти не виновны в случившемся.