Байден рассказал о главных проблемах США

8

Путин, сдерживание Китая и ядерные ракеты Северной Кореи — о чем президент говорил с журналистами

1
1
Байден провел первую пресс-конференцию в качестве президента

Президент США Джо Байден в четверг, 25 марта, дал свою первую полноформатную пресс-конференцию с момента инаугурации 20 января. Глава государства при этом успел нарушить традицию. По подсчетам журналистов, он стал первым за последние 100 лет американским лидером, который отсрочил свое первое полноценное общение с прессой больше чем на два месяца.

Пресс-конференция продлилась час и две минуты. Свои вопросы успели задать 10 журналистов.

2
2
Президент США сравнил Си Цзиньпина с Владимиром Путиным

Во время пресс-конференции Байден заявил, что, по некоторым подсчетам, он провел с председателем КНР Си Цзиньпином больше времени вместе, чем другие мировые лидеры. Политик рассказал, что китайский лидер «прямолинейный и очень умный парень», но у него «нет демократической кости в теле». «Он один из тех парней, которые, подобно Путину, верят, что автократия способна на то, на что неспособна демократия в постоянно усложняющемся мире», — заявил Байден журналистам.

Байден также пообещал, что не допустит ситуации, в которой Китай станет самой могущественной страной в мире. «У Китая есть конечная цель: стать ведущей, самой богатой, самой могущественной страной в мире. Пока я тут, ему это не удастся», — подчеркнул президент. Он добавил, что «демократии должны работать вместе», а потому США и союзники будут привлекать Пекин к ответственности по вопросам Тайваня или напряженности в Южно-Китайском море. «Мы не ищем конфронтации, но знаем, что будет очень упорное соперничество», — сказал президент.

3
3
Байден заявил о планах идти на второй срок

По словам президента, он ожидает, что будет бороться за переизбрание в 2024 году. При этом он вспомнил и своего предшественника Дональда Трампа. «Боже, я по нему так скучаю», — заявил он с сарказмом.

Глава государства добавил, что вице-президент Камала Харрис — «отличный партнер», а потому они могли бы так же идти на выборы в одной команде. В то же время на уточняющие вопросы Байден указал, что не может себе представить, как будет развиваться политическая ситуация в стране к тому времени и будет ли он бороться с Трампом.

4
4
Президент рассказал о трудностях с выводом войск из Афганистана

Байден признался, что будет сложно вывести американские войска из Афганистана вовремя, как это обещал сделать его предшественник Дональд Трамп. Он пояснил, что «будет трудно уложиться к крайнему сроку — 1 мая», а обусловлено это «тактическими соображениями». «Мы уйдем [из Афганистана], вопрос — когда», — рассказал Байден журналистам.

Вместе с тем он добавил, что войска не собираются задерживаться в стране. По его словам, он «не может представить себе» ситуацию, при которой они еще будут в Афганистане в 2022 году.

5
5
Байден определил приоритет США во внешней политике

Президент заявил, что считает самым важным вопросом ядерное разоружение Корейского полуострова. Байден заявил, что осуждает последние ракетные пуски КНДР и пообещал соответствующий ответ. «Мы консультируемся с нашими союзниками и партнерами, и будем отвечать. Если они [северокорейцы] решатся на эскалацию, мы ответим соответствующим образом», — указал президент.

Он добавил, что открыт и для дипломатии в контактах с Пхеньяном. «Я также готов к некоторой форме дипломатии, но здесь должно присутствовать условие — конечным результатом [должна стать] денуклеаризация», — подчеркнул американский лидер.

6
6
Президент назвал пандемию самой главной проблемой страны

«Самой насущной проблемой, с которой столкнулся американский народ, как я говорил с самого начала, стал COVID-19 и экономические сложности у миллионов американцев», — рассказал президент журналистам. Байден затронул тему вакцинации населения еще до того, как начал отвечать на вопросы журналистов. Он заявил, что, согласно новой цели администрации, жители получат 200 миллионов доз к сотому дню его президентства. При этом долгосрочными проблемами вроде миграционной политики, избирательных прав, изменения климата и оборота огнестрельного оружия в стране он планирует заниматься уже после борьбы с коронавирусной инфекцией.

При этом пресс-конференция во многом оказалась посвящена именно миграционному кризису на южной границе США. Отвечая на вопросы по теме, Байден заявил, что люди бегут в США, поскольку считают его мягче, чем Трампа. В то же время он добавил, что число нелегалов стандартно вырастает в начале года.

Американский лидер также отметил, что люди бегут в США не от хорошей жизни, их вынуждают на то обстоятельства. Он подчеркнул, что большинство детей нелегальных мигрантов, оказавшихся в переполненных пограничных изоляторах, — подростки мужского пола, а не совсем маленькие дети. При этом власти разворачивают на границах десятки тысяч человек, которые пытаются попасть на американскую территорию, указал Байден. Президент добавил, что в настоящее время страна пытается перестроить иммиграционную систему, чтобы она могла соответствовать современным вызовам.

7
7
Ранее президенту США не давали общаться с журналистами

Окружение Байдена неоднократно прерывало его общение с прессой. Так, в начале марта Белый дом по необъяснимым причинам прервал прямую трансляцию с Байденом. Он должен был ответить на вопросы конгрессменов-демократов, но эфир неожиданно прекратили.

Еще раз помощники запретили ему говорить с журналистами, когда он ходил в хозяйственный магазин в Вашингтоне. Репортеры попытались задать ему несколько вопросов — один из них касался кризиса на границе с Мексикой. Прежде чем президент успел отреагировать, помощники прервали его и попросили прессу уйти.

За день до пресс-конференции Байдена оградили от журналистов после его собственного вопроса, озвученного в ходе встречи с прессой в Белом доме. В какой-то момент, говоря о необходимости «приступить к делу», американский лидер замялся и обратился к главе аппарата Белого дома Рону Клейну. «А... Рон, к кому я должен обратиться?» — спросил Байден. После этого вопроса Клейн объявил, что журналистам пора покинуть встречу.

Негласный запрет на общение заметили на фоне слухов о не самом идеальном психическом здоровье Байдена: за многочисленные оговорки и забывчивость критики обвиняют пожилого главу государства в деменции. Одним из последних ярких примеров странного поведения президента стал момент, когда он забыл о собственной пресс-конференции за несколько часов до нее.

8
8
В первом интервью Байден резко высказался о Путине

Интервью Байдена для ABC News вышло 17 марта и стало первым не совсем дежурным общением президента с прессой. Во время беседы он затронул и тему отношений с Россией.

Байден заявил, что хочет призвать российское государство к ответу за предполагаемое вмешательство в американские выборы, а также рассказал, что говорил об этом президенту России Владимиру Путину. Как именно российская сторона должна будет «заплатить» за предполагаемые вмешательства, демократ не уточнил. При этом тут же он попался на провокационный вопрос журналиста и достаточно резко высказался в адрес Путина.

Слова президента США спровоцировали скандал, отношения стран стали называть кризисными. Посол России в Вашингтоне Анатолий Антонов после этого срочно прибыл в Москву на консультации.

Мир00:0128 февраля

От рассвета до заката

60 лет назад в США чернокожим запрещали ночевать в городках на Юге. Что изменилось за эти годы?
Мир00:0117 февраля

«Мы не будем в безопасности»

Помогут ли вакцины победить коронавирус и почему пока рано снимать маски? Отвечает эксперт ВОЗ