Среда обитания
00:02, 1 ноября 2021

Своя атмосфера. Мировые лидеры ищут способ спасти планету на конференции в Глазго. Что может предложить Россия?

Анна Панфилова
1. В Глазго проходит масштабная конференция ООН по вопросам изменении климата

26-я Конференция сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP26) проходит в британском Глазго с 31 октября по 12 ноября. Конвенция была принята в 1992 году и положила начало международному сотрудничеству по вопросам климата. Сокращенное название мероприятия происходит от английского conference of the parties (конференция сторон).

На встречах страны отчитываются о мерах по сдерживанию глобального потепления и снижению уровня вредных выбросов в атмосферу. Обычно конференции проводятся ежегодно, но в 2020-м событие было отложено из-за пандемии. В рамках COP26 1 и 2 ноября пройдет также саммит мировых лидеров с участием глав государств и правительств более чем из 120 стран. Всего конференцию посетит около 25 тысяч человек. Хотя официально COP26 завершается 12 ноября, опыт прошлых лет показывает, что переговоры могут затянуться еще на несколько дней.

2. COP26 должна стать решающей для будущего планеты

Нынешняя конференция должна стать поворотным моментом в борьбе за будущее планеты и самым значительным событием со времен принятия Парижского соглашения по климату в 2015 году на COP-21. Тогда страны впервые взяли на себя конкретные обязательства по сокращению выбросов и сдерживанию роста средней глобальной температуры. Государства договорились до конца века ограничить его на уровне «намного ниже» 2 градусов по Цельсию по сравнению с доиндустриальным уровнем, ориентируясь на отметку в 1,5 градуса. Однако уже в 2015 году было ясно, что имеющихся обязательств по снижению уровня выбросов недостаточно для выполнения цели. Поэтому страны договорились вновь вернуться к обсуждению вопроса с новыми планами, что и должно произойти на COP-26.

Кроме того, государствам, как считают в ООН, необходимо договориться о более серьезном финансировании адаптаций к меняющемуся климату: вкладываться нужно, например, в обновление инфраструктуры и развитие систем оповещения об экстремальных погодных условиях. На указанные цели должно уходить до половины от общих «климатических» трат, но пока что инвестиции составляют всего 21 процент от совокупных вложений — около 16,7 миллиарда долларов в год. Кроме того, в ООН настаивают на том, чтобы мир ежегодно выделял развивающимся странам по 100 миллиардов долларов, которые они смогут инвестировать в «зеленые» технологии. Задачу сформулировали еще на COP-15 в 2009 году, но обещание полностью не выполняется: не хватает около 20 миллиардов.

3. Изменение климата уже стало главной опасностью для человечества

Решение проблемы глобального потепления становится для мира вопросом выживания. Изменение климата грозит исчезновением целым странам и уже убивает десятки тысяч человек. Всемирная организация здравоохранения считает его главной угрозой жизни людей. Рост температур приводит к голоду и бьет по экономике — к 2050 году мир может лишиться пятой части ВВП. Межправительственная группа экспертов по изменению климата ООН считает, что в ближайшие десятилетия проблема коснется всех стран: рост температур станет критичным для сельского хозяйства и здравоохранения.

Главная причина глобального потепления — именно человеческая деятельность, доказали специалисты. Повышение температур провоцируют выбросы парниковых газов, и в прошлом году их уровень стал рекордным. Смертельная угроза для планеты приобрела новые масштабы, и действовать требуется немедленно. Если цели Парижского соглашения не будут выполнены, то мир ждет «адский рост температуры», подчеркивал генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш.

4. Москва намерена предложить Западу «токсичные вопросы»

Россия входит в пятерку стран с самым большим уровнем выбросов, но власти планируют изменить ситуацию. Президент Владимир Путин заявил, что к 2060 году страна должна выйти на углеродную нейтральность. Из-за глобального потепления Россия сталкивается с серьезными угрозами: ее ожидают разрушительные наводнения, сильные лесные пожары и аномальная жара. Ударить по населению может и дефицит воды и продовольствия. За последние двадцать лет опасных климатических явлений уже стало в два раза больше, подсчитали в Минприроды. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подчеркивал, что «проблематика, которая будет рассматриваться в Глазго», выступает одним из важнейших приоритетов внешней политики России. Президент России Владимир Путин обещал, что «в любом случае» примет участие в работе конференции, однако в Великобританию глава государства не поедет.

От России на конференцию отправится делегация из ряда высокопоставленных чиновников. Возглавит ее вице-премьер Алексей Оверчук, среди других участников — спецпредставитель российского президента по климату Руслан Эдельгериев, министр природных ресурсов и экологии Александр Козлов, глава Минэкономразвития Максим Решетников и руководитель Росгидромета Игорь Шумаков. На COP-26 Россия намерена поднять «токсичные для Запада вопросы», объяснял Руслан Эдельгериев. Конкретики он не привел, но заметил, что «есть наболевшие вопросы, которые нужно поднимать и вокруг них дискутировать». Также Эдельгериев указывал, что Россия рассчитывает на смягчение санкций в отношении климатических проектов своих энергетических гигантов, чтобы они могли получить доступ к «зеленому» финансированию и технологиям.

5. Россия хочет добиваться признания своих «зеленых» критериев

Министр экономического развития Максим Решетников раскрыл три темы, которые собирается поднять российская делегация. Во-первых, Россия рассчитывает на международное признание принципа «технологической нейтральности»: если способ выработки электроэнергии не предполагает вредных выбросов, то он должен считаться «зеленым», что важно в первую очередь для атомных проектов и гидроэнергетики. Во-вторых, Москва хочет, чтобы Запад признавал ее оценки поглощающей способности лесов, поскольку в северных и южных регионах растения по-разному улавливают СО2.

И наконец, Россия рассчитывает на международное признание системы углеродных единиц, которые страна намерена начислять предприятиям за реализацию климатических проектов: их можно будет зачесть, чтобы снизить углеродный след своей продукции, либо продать. В Москве надеются, что в перспективе единицы разных стран будут взаимно учитываться. Пока государства строят собственные изолированные системы, и глава Минэкономики полагает, что климатической повесткой просто пользуются для создания торговых барьеров. Так, в Европе трансграничное углеродное регулирование предполагает, что при ввозе экологически «грязной» продукции иностранным компаниям в будущем придется платить за вредные выбросы. По мнению Решетникова, на встрече в Глазго мировое сообщество может договориться о едином механизме углеродного учета — либо же переговоры нужно будет вести с каждой страной отдельно.

6. Успех переговоров оказался под угрозой

Некоторые влиятельные участники переговоров неофициально признавали, что конференция вряд ли обеспечит необходимый для выполнения Парижского соглашения прорыв. Сдержать рост глобальных температур в пределах 1,5 градуса не удастся, поскольку крупные экономики не смогут добиться необходимого сокращения выбросов к 2030 году. Пока что, как отмечали в ООН, мир движется к катастрофе: речь идет о росте на 2,7 градуса. Однако представители ООН, Великобритании и США заявляют, что мировые лидеры все еще могут прийти к договоренностям, которые позволят избежать худшего сценария. Не исключено, что будет принят специальный пакт, который позволит в будущем корректировать цели по снижению уровня выбросов.

При этом проблему усугубляет то, что некоторые страны противятся «зеленой» трансформации экономики. Недавняя утечка документов показала, что такие страны, как Саудовская Аравия, Япония и Австралия хотят добиться от ООН менее радикальных целей по отказу от ископаемого топлива. Не исключено, что противостоять более активным переменам решит и Китай: председатель КНР Си Цзиньпин на COP-26 не едет. Британские организаторы опасаются, что в перспективе Пекин может не согласиться ставить новые цели по борьбе с изменением климата. Сейчас Китай по уровню выбросов лидирует, и потому климатическая политика страны в значительной мере сказывается на ситуации в глобальных масштабах. Впрочем, ключевые участники переговоров надеются, что прорыв возможен и без визита председателя КНР.

< Назад в рубрику