Россия

Путин объявил в России частичную мобилизацию. Кого призовут в первую очередь и кто получит отсрочку?

Вводная картинка
1
В России началась частичная мобилизация

Президент России Владимир Путин 21 сентября выступил с обращением к россиянам, в котором объявил частичную мобилизацию в стране. Трансляцию вел телеканал «Россия-24».

«Считаю необходимым поддержать предложение Министерства обороны и Генерального штаба о проведении в Российской Федерации частичной мобилизации», — сказал Путин.

Указ о частичной мобилизации уже подписан. «Мобилизационные мероприятия начнутся сегодня, с 21 сентября», — сказал президент.

2
Призовут в первую очередь тех, кто служил в армии и находится в запасе

«Повторю, речь идет именно о частичной мобилизации. — сказал Путин в обращении. — То есть призыву на военную службу будут подлежать только граждане, которые в настоящее время состоят в запасе, и прежде всего те, кто проходил службу в рядах вооруженных сил, имеет определенные военно-учетные специальности и соответствующий опыт».

Путин отметил, что перед отправкой в части призванные на военную службу будут в обязательном порядке проходить дополнительную военную подготовку «с учетом опыта специальной военной операции».

По словам президента, 21 сентября об указе о частичной мобилизации в соответствии с законодательством будут оповещены палаты Федерального Собрания — Совет Федерации и Госдума. Туда направят письма. Главам регионов поручено оказать содействие работе военных комиссариатов.

3
Будут призваны 300 тысяч человек

Министр обороны России Сергей Шойгу после обращения Путина к россиянам заявил, что в рамках мобилизации в армию призовут 300 тысяч человек — тех, кто отслужил, имеет военно-учетную специальность и боевой опыт. При этом их призыв не будет «единоразовым».

«Ни о каких мобилизациях студентов и учащихся речи не идет. Естественно, это касается и всех, кто служит по призыву, -- их мобилизация тоже не коснется. Потому что у нас огромный мобилизационный ресурс (речь о тех, кто в запасе). У нас их почти 25 миллионов», — заявил Шойгу.

При этом в рамках мобилизации будет задействовано лишь около 1 процента мобилизационного ресурса, утверждает он.

300 000человек

призовут в рамках частичной мобилизации

4
Призванных из запаса направят на уже занятые территории

Люди, мобилизованные с 21 сентября, в первую очередь будут направлены для контроля уже занятых территорий за линией соприкосновения, заявил Шойгу.

«Сама линия соприкосновения, можно называть ее линией фронта, -- она более 1 тысячи километров. Естественно, все, что сзади, надо закреплять, эти территории надо контролировать. В первую очередь именно для этого делается эта работа, частичная мобилизация», — сказал министр.

Фото: Alexander Ermochenko / Reuters

5
Срочников отправлять в зону СВО не будут

По словам Шойгу, срочников не коснется мобилизация, их не будут отправлять в зону проведения специальной военной операции.

По Федеральному закону 31-ФЗ, призыву на военную службу по мобилизации подлежат граждане, пребывающие в запасе, — то есть он не может касаться проходящих срочную службу, так как они еще не переведены в запас.

Кроме них призыву по мобилизации не подлежат граждане, имеющие неснятую или непогашенную судимость за совершение тяжкого преступления.

6
Мобилизованные будут иметь статус контрактников

Указ о частичной мобилизации опубликован на сайте Кремля. Из него следует, что граждане, призванные на военную службу по мобилизации, будут иметь статус военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, зарплата у них будет такой же.

Контракт продолжит свое действие до окончания периода частичной мобилизации, за исключением трех случаев: увольнения военнослужащих по возрасту (по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, как говорится в указе), по состоянию здоровья (если военная комиссия признает их негодными) и в связи с приговором суда, связанным с лишением свободы.

7
Отсрочку получат работники оборонных предприятий

«Предоставить гражданам Российской Федерации, работающим в организациях оборонно-промышленного комплекса, право на отсрочку от призыва на военную службу по мобилизации (на период работы в этих организациях). Категории граждан Российской Федерации, которым предоставляется право на отсрочку, и порядок его предоставления определяются Правительством Российской Федерации», — говорится в указе.

Другие категории военнообязанных, которым полагается отсрочка, еще не известны. Их определяет правительство России, напомнил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

«Категории граждан, которым предоставляется право на отсрочку, определяются правительством Российской Федерации. Это будет определено правительством в кратчайшие сроки», — приводит его слова «Коммерсантъ».

8
Часть документа была засекречена

Не все пункты указа оказались опубликованы: пункт 7 указа президента оказался скрыт. Как позднее подчеркнул Песков, его содержание седьмого является секретным и предназначено исключительно для служебного пользования. При этом он отметил, что он связан с количеством подлежащих мобилизации граждан.

«Я единственное что вам могу сказать (...) Сергей Кужугетович Шойгу в своем интервью сказал — 300 тысяч человек. Там речь о количестве до 300 тысяч человек», — заявил представитель Кремля.

9
Некоторые россияне окажутся невыездными, заявили в Госдуме

При частичной мобилизации некоторые россияне не смогут выехать за границу. Об этом сообщил депутат Госдумы Владимир Богодухов. По его словам, в категорию невыездных входят граждане, обладающие некоторыми военно-учетными специальностями.

«Частичная мобилизация направлена на определенное количество военнослужащих и людей с ВУС. Какими — это информация для служебного пользования, пока она доведена только до военных комиссариатов», — заявил Богодухов.

10
Больше всего людей призовут из центральных и западных регионов России

В ходе частичной мобилизации больше всего запасников призовут в центральных и западных регионах России, что связано с численностью населения находящихся там регионов, заявил глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов. Он отметил, что каждый субъект получает разнарядку исходя из своих возможностей.

«Сравнить, например, Московскую область, Краснодарский край и Республику Саха-Якутия. Конечно, они несопоставимы по мобилизационному ресурсу», — отметил Картаполов.

11
Путин сообщил, что Россия поддержит решения референдумов в ЛНР, ДНР, Херсонской и Запорожских областях

«Решение о своем будущем, которое примет большинство жителей Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей, мы поддержим», — сказал Путин.

По его словам, Россия сделает все для безопасного проведения референдумов на этих территориях.

«Хочу подчеркнуть: мы знаем, что большинство людей, живущих на освобожденных от неонацистов территориях, а это прежде всего исторические земли Новороссии, не хотят оказаться под игом неонацистского режима», — пояснил президент.

Путин заявил, что Россия не имеет морального права отдать близких людей — жителей ДНР и ЛНР — на «растерзание палачам», не может не откликнуться на их стремление самим определять свое будущее.

12
Путин предупредил о готовности использовать все для защиты России

В ходе обращения он заявил, что страны Запада подталкивают Киев к переносу военных действий на территорию Российской Федерации, и Россия, по его словам, готова использовать все имеющиеся у нее средства для защиты территорий.

«В ход пошел и ядерный шантаж. Речь идет не только о поощряемых Западом обстрелах Запорожской АЭС, что грозит атомной катастрофой, но и о высказываниях некоторых высокопоставленных представителей ведущих государств НАТО о возможности и допустимости применения против России оружия массового поражения — ядерного оружия», — сказал он.

Путин напомнил, что Россия также располагает «различными средствами поражения», в том числе более современными, чем у стран НАТО.

«И при угрозе территориальной целостности нашей страны для защиты России и нашего народа мы, безусловно, используем все имеющиеся в нашем распоряжении средства. Это не блеф», — сказал Путин.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.