Россия
10:52, 2 апреля 2024

Россияне могут вернуть себе деньги за лечение и лекарства. Как это сделать и какую сумму можно получить назад?

1. Жителям России гарантирована бесплатная медицина

Всем россиянам государство гарантирует доступ к бесплатной медицинской помощи. Ведь мы платим налоги, часть из которых уходит в фонд обязательного медицинского страхования.

Но, несмотря на это, иногда приходится обращаться в частные клиники, да и лекарства не бесплатные. Большинство россиян привыкли к этим тратам, считая их вынужденными. Но далеко не все знают, что государство готово вернуть 13 процентов от суммы, которую пациенты отнесли в коммерческие медицинские учреждения или потратили на лекарства в аптеках. Как оформить налоговый вычет за лечение и сколько можно вернуть? Отвечаем в рамках проекта «Имеешь право».

2. Рынок платной медицины в России активно развивается

С каждым годом платных клиник и лабораторий становится больше. В 2022 году объем рынка платных медицинских услуг, по данным Росстата, превысил 1,2 триллиона рублей, в 2023 году — 1,3 триллиона.

В частных клиниках россиян привлекает сервис, индивидуальный подход к лечению, скорость обслуживания, часто — наличие современного оборудования, расходных материалов и особенных услуг, например, онкологической или паллиативной помощи.

8307
рублей
тратит средний россиянин на медицину

Чаще всего россиянам приходится платить за анализы и стоматологию. Об этом говорят результаты исследования Федерального научно-клинического центра ФМБА России.

Только на лечение зубов большинство россиян тратят от 20 тысяч рублей в год, показывает исследование медиахолдинга Rambler&Co. Неудивительно, что люди откладывают поход в стоматологию до последнего. 41 процент респондентов посещают зубного только в экстренных случаях, тогда как специалисты рекомендуют делать это каждые полгода.

Если не откладывать заботу о здоровье, обращаться к врачам вовремя, покупать назначенные ими лекарства и сдавать необходимые анализы, может получиться внушительная сумма. Кроме того, цены постоянно растут. В 2022 году на фоне антироссийских санкций и инфляции стоимость медицинских услуг выросла в среднем на 15 процентов. Больше всего подорожали те направления медицины, где используются импортные расходные материалы. А в начале 2023 года медицинские услуги в России подорожали на 10 процентов.

3. Зачем государству возвращать людям деньги за лечение?

Государство заинтересовано в том, чтобы население было здоровым, поэтому расходы на платные медицинские услуги и медикаменты относятся к социально значимым тратам. А за них полагается налоговый вычет в размере 13 процентов от потраченной за год суммы.

С 1 января 2024 года лимит на социальные вычеты увеличен с 120 тысяч до 150 тысяч рублей. Соответствующий закон подписал президент России Владимир Путин. По его словам, это позволит российским семьям решать самые важные, насущные проблемы

В 2024 году получить вычет можно максимум со 150 тысяч рублей. Но если вы платили за обучение в 2023 году и ранее, то при оформлении вычета в 2024-м будет действовать старый лимит в 120 тысяч рублей

Этот лимит распространяется практически на все социально значимые траты, за которые положен вычет. Иными словами, если вы решили оформить вычет и за лечение, и за образование, то максимальная сумма, с которой вам разрешат «списать» 13 процентов, составит 150 тысяч рублей и на то, и на другое. Как получить вычет за обучение, «Лента.ру» подробно рассказано здесь.

4. За что конкретно положен вычет?

Вычет полагается за платные медицинские услуги, оказанные лицензированными медицинскими учреждениями, а еще за покупку назначенных врачом лекарств и даже оформление полиса ДМС (добровольное медицинское страхование). Под медицинскими услугами понимаются, в частности:

Полный список услуг перечислен в постановлении правительства. В документе также упоминается лечение в санаториях, но за всю стоимость путевки вычет не дадут. Согласно разъяснениям Минздрава, вернуть 13 процентов можно будет только за медицинские услуги, полученные в санаториях.

5. Я потратил на медицину больше миллиона рублей. Могу ли я увеличить сумму вычета?

Действительно, у тех, кто хоть раз сталкивался с протезированием зубов, возникнет вопрос, как можно уложиться в 120 тысяч рублей. Объясняем: под стоматологией имеется в виду несложное лечение — осмотры, пломбы, помощь при острой боли и так далее. Ортопедическая стоматология и имплантология входят в перечень дорогостоящего лечения — на него лимит в 150 тысяч рублей не распространяется, 13 процентов можно вернуть со всей суммы. То же касается, например, паллиативной помощи, если она предусматривает дорогостоящее лечение.

Виды дорогостоящего лечения также закреплены в перечне правительства и включают в себя только следующие направления:

Виды высокотехнологичного лечения перечислены в отдельном перечне. Если вы планируете дорогую операцию — настоятельно рекомендуем с ним ознакомиться. Список довольно обширный, в нем есть и раздел «Онкология».

Однако, хоть лимита на дорогостоящее лечение и не предусмотрено, процедуры, которые пациенту придется пройти при подготовке к нему, всевозможные анализы и последующее восстановление относятся к обычным медицинским услугам. За них в 2024 году вернут 13 процентов со 150 тысяч рублей максимум (или со 120 тысяч, если оформляете вычет за расходы прошлых лет).

Оформляется вычет за дорогостоящее лечение так же, как и за обычное. Единственная разница — в справке об оплате медицинских услуг для налоговой будет стоять обозначение «код 2», а не «код 1». Если лечение было бесплатным, но вы тратили свои деньги на расходные материалы и хотите получить вычет, лимит тоже не будет учитываться, главное — сохранять для налоговой все чеки.

Важно! Даже если в прошлом году вы много болели и потратили на походы по врачам, анализы и лекарства миллион рублей, лечение все равно не будет считаться дорогостоящим и вычет получится оформить только со 120 тысяч.

6. Сколько денег можно вернуть?

При обычном лечении сумма вычета составит 13 процентов от потраченной суммы, не превышающей 150 тысяч рублей.

19 500
рублей
можно вернуть за оплату лечения в 2024 году

При дорогостоящем лечении сумма вычета ограничивается только вашими доходами — вы не можете получить больше, чем заплатили налоговой. Так, при годовом доходе в размере 420 тысяч рублей вернуть 13 процентов с операции, которая стоила миллион, не получится. Вам вернут только тот налог, который был удержан с ваших доходов, а именно — 54 600 рублей.

7. Мне все ясно, и я хочу получить вычет за лечение. Как это сделать?

Сначала проверьте, проходите ли по всем критериям. Вычет положен трудоустроенным россиянам, которые получают белую зарплату и платят подоходный налог (НДФЛ) — 13 процентов (или 15 процентов для тех, чей доход превышает 5 миллионов в год). Его можно получить как за свое лечение, так и за лечение детей, супругов или родителей.

При этом нельзя сделать вычет на сумму больше, чем сумма уплаченного налога с годового заработка. Простой пример: если ваш годовой доход составил 50 тысяч рублей (допустим, вы работали один месяц, а затем уволились), а на медицинские услуги ушло 100 тысяч, то оформить вычет вы сможете только с 50 тысяч. Иными словами, вернуть 13 тысяч не получится, если вы заплатили НДФЛ на сумму всего 6,5 тысячи рублей.

Суть вычета в возврате удержанного налога, а не в обогащении за счет налоговой
8. Кому налоговый вычет точно не дадут?

Не получится оформить вычет за лечение, если вы:

Безработные студенты, неработающие пенсионеры и женщины в декрете на вычет также претендовать не могут, так как у них нет дохода, облагаемого НДФЛ. При этом, если вы не работаете, но, например, сдаете квартиру по договору и платите налог в размере 13 процентов, вычет все же полагается.

9. Какие документы нужно подготовить?

Для оформления вычета обязателен для предоставления только один документ — справка об оплате медицинских услуг. Но рекомендуем подготовиться и собрать максимальный пакет документов, чтобы у налогового инспектора не возникло к вам никаких вопросов и вы смогли получить вычет максимально быстро и без проволочек.

Итак, первое — справка об оплате медицинских услуг. Получить ее можно в регистратуре или бухгалтерии клиники, где вы лечились. Для этого понадобится паспорт и ваш ИНН — его впишут в справку. Еще в справке поставят код услуги — «1» или «2». «1» — для обычного лечения, «2» — для дорогостоящего.

Также рекомендуем взять договор оказания медицинских услуг и чеки

Они нужны на всякий случай, чтобы исключить человеческий фактор: какие-то документы могут затеряться, бухгалтер клиники может оказаться не в настроении их искать и вы потеряете деньги. Надо быть готовым ко всему.

Если вы оформляете вычет за супруга или ребенка, у вас также попросят свидетельство о браке или о рождении либо документ, подтверждающий опеку или попечительство. Справка должна быть оформлена на ваше имя.

Сроки изготовления справки строго не регламентированы. Поэтому не рассчитывайте, что документ выдадут сразу. Изготовление может занять как один час, так и одну неделю.

Второе — договор оказания медицинских услуг. Хотя его отсутствие не является основанием для отказа в налоговом вычете, приложить его крайне желательно. Можете заодно прикрепить к шапке профиля чек об оплате, хотя при наличии справки подтверждать оплату еще и чеком необязательно, ведь если бы оплаты не было, не было бы и справки. Но, если получаете вычет за медикаменты, чеки все же понадобятся — вместе с рецептами врача.

Третье — копия лицензии клиники. Обычно ее выдают при получении справки. Но, если вам не выдали, не переживайте, это открытые данные, их можно проверить в специальном реестре. Сделать это может и сам налоговый инспектор.

Четвертое — если получаете вычет за лечение родственников, то понадобится еще документ, подтверждающий родство. Как и при получении справки, подойдет свидетельство о рождении или о браке.

Наконец, пятое — справка о доходах и суммах налога физического лица. Раньше она называлась 2-НДФЛ. Если решите получить вычет в тот же год, когда платили за лечение, справку нужно будет прикрепить к заявлению в налоговую. Взять справку можно в бухгалтерии по месту работы. Также данные из справки могут понадобиться для заполнения налоговой декларации.

10. Как оформить вычет? Объясняем в пошаговой инструкции

Это можно сделать двумя способами — на следующий год после оплаты медицинской услуги (но не позднее трех лет, иначе вычет не дадут) либо в тот же год, когда лечились. Проще всего подать документы через личный кабинет налогоплательщика, однако сделать это можно и лично в вашем отделении налоговой.

Первый способ подойдет тем, кто проходил лечение на протяжении года и хочет получить вычет, когда все траты закончатся.

Шаг 1. Подготовьте необходимые документы и отсканируйте их в формате PDF. Убедитесь, что все данные видны, ничего не смазалось и не съехало.

Шаг 2. Войдите в личный кабинет. Сделать это можно, например, через «Госуслуги».

Шаг 3. В личном кабинете перейдите на вкладку «Каталог обращений», кликните «Получить налоговый вычет» и выберите «Вычет при лечении или покупке медикаментов». Если вам нужно получить больше одного вычета или заявить доход, воспользуйтесь полной версией декларации. Для этого кликните «Подать декларацию 3-НДФЛ».

Шаг 4. Проставьте год, за который вы планируете получить вычет, а затем введите данные о доходах, если они автоматически не подгрузились.

Шаг 5. Введите общую сумму расходов из справки об оплате медицинских услуг в графу «Сумма расходов на лечение, за исключением дорогостоящего», если в ней проставлен код «1», либо в графу «Сумма расходов на дорогостоящее лечение» для расходов с кодом «2». На этом этапе также можно заявить сумму расходов на медикаменты при наличии рецептов врача и чеков из аптек.

Шаг 6. Выберите счет, на который будет направлен вычет, либо введите новый. Тщательно проверьте каждую цифру! Этот шаг можно и пропустить, но в таком случае необходимо будет отслеживать статус заявления в личном кабинете и выводить деньги вручную после завершения камеральной налоговой проверки.

Шаг 7. Загрузите подтверждающие документы. Справку об оплате медицинских услуг с кодом «1» или «2» — в одно окно, остальные сканы — в другое.

Шаг 8. Подпишите декларацию электронной подписью и отправьте ее в налоговый орган.

Налоговая будет проверять заявление до 15 дней — это нововведение 2022 года, оно касается только социальных и имущественных вычетов. Раньше на проверку уходило до трех месяцев и еще месяц — на перечисление денег. Выплата придет разово, НДФЛ все так же будет взиматься из заработной платы. Если планируете подавать документы лично, то можете заранее скачать и заполнить декларацию 3-НДФЛ.

11. Как оформить вычет без декларации через работодателя?

Увы, обойти взаимодействие с налоговой все равно не удастся. Ведь вам нужно будет подтвердить тот факт, что вы действительно имеете право на вычет. Сделать это можно только в налоговой, как и в предыдущем случае, лично или онлайн. Для экономии вашего времени рекомендуем делать это через личный кабинет налогоплательщика.

Шаг 1. Подготовьте документы и отсканируйте их в формате PDF. В этот раз вам понадобится не только справка об оплате медицинских услуг, но еще и справка о доходах.

Шаг 2. В личном кабинете перейдите на вкладку «Каталог обращений» и кликните «Запросить справку (документы)», затем выберите «Заявление о подтверждении права на получение социальных налоговых вычетов».

Шаг 3. Заполните заявление. Там вам нужно будет вписать информацию о работодателе (наименование организации, ИНН, КПП), а также указать сумму расходов на лечение.

Шаг 4. Прикрепите сканы документов. Не забудьте справку о доходах!

Шаг 5. Подпишите заявление электронной подписью и отправьте его в налоговый орган.

Шаг 6. Справка будет готова в течение 30 дней, получите ее в вашем отделении налоговой. Статус заявления можно отслеживать в личном кабинете.

Шаг 7. Отнесите справку в бухгалтерию по месту работы. Больше никакие документы не понадобятся, ваши права на вычет уже проверила и подтвердила налоговая.

После предоставления справки у вас перестанут удерживать подоходный налог — до тех пор, пока не вернут всю сумму вычета. Подать заявление на получение справки можно и лично в налоговой, заполнив заявление от руки.

12. Личный опыт

Москвичка Ольга получила налоговый вычет за лазерную коррекцию зрения. Операцию ей сделали в 2021 году, вычет был оформлен в 2022-м. У Ольги была миопия высокой степени, поэтому стоимость операции получилась высокая. Все лечение с учетом анализов и предварительного обследования обошлось ей в 118 900 рублей.

«Через месяц после операции я пришла показаться врачу и заодно взяла справку. В регистратуре никого не было, поэтому мне ее сделали за полчаса. Никакие чеки и договоры у меня не спросили, хотя они были при мне. Надо было только назвать ИНН. В справку сразу вписали всю сумму», — рассказала Ольга.

Коррекция зрения не относится к дорогостоящему лечению, но, к счастью, Ольга уложилась в действовавший на тот момент лимит в 120 тысяч рублей.

15 457
рублей
удалось вернуть Ольге после коррекции зрения

Ольга призналась, что долго откладывала подачу декларации, так как думала, что это сложно и у нее не получится. «По сути, нужна только справка, которая была у меня уже через месяц после операции», — добавила она.

Тем не менее помимо справки Ольга на всякий случай прикрепила к декларации и договор, и чеки, и лицензию, и даже акт об оказании медицинских услуг. Вычет пришел на карту меньше чем через месяц.

< Назад в рубрику