Россияне могут вернуть деньги, потраченные на образование. Как это сделать и сколько можно получить?

Вводная картинка
1
Образование — самое выгодное вложение средств

Какой бы ни была экономическая ситуация — эксперты советуют вкладываться в образование. К примеру, именно инвестиции в себя легендарный бизнесмен Уоррен Баффет назвал лучшей идеей в периоды инфляции. Знания не обесцениваются со временем, их невозможно отнять или потерять. Именно поэтому люди из года в год готовы платить сотни тысяч рублей за образование, будь то учеба в школе, вузе или дополнительное образование — курсы, профессиональная переподготовка, автошкола и даже второе высшее. Но не все знают, что заплатившим деньги за образование в России положена помощь от государства в виде налогового вычета. Кто имеет на это право, как оформить налоговый вычет и, главное, сколько денег можно получить, «Лента.ру» разбиралась в рамках проекта «Имеешь право».

2
Сколько стоит образование в России?

Если верить статистике, образование в России с каждым годом становится все доступнее. Постепенно растет и число россиян с высшим образованием. Обучение на платном отделении в 2024 году стоит в среднем около 184 тысяч рублей в год. Но для многих молодых людей, которые еще не успели заработать денег, это огромная, порой неподъемная сумма. Поэтому чаще всего за их обучение платят родители. Если учеба совсем не по карману, берут кредиты. Один только Сбер в 2023 году выдал почти 73 тысячи образовательных кредитов. На начало января 2024 года деньги на образование в этом банке заняли 167 тысяч человек, из которых 122 тысячи учатся до сих пор.

₽ 39 млрд

заняли россияне в Сбере на образование

Но зачастую деньги на учебу просто занимают у родственников — это подтверждают и социологические опросы.

Любопытно, что образование остается самой востребованной инвестицией в человеческий капитал в России. Россияне готовы тратить на учебу до четверти домашнего бюджета — больше всего денег на это выделяют жители Москвы и Санкт-Петербурга, следует из данных опроса «Сберстрахования». Неудивительно, что в 2022 году почти каждая четвертая семья в России израсходовала большую часть средств материнского капитала на образование детей. Кстати, о том, как оформить маткапитал и сколько денег можно получить при рождении первого и второго ребенка, можно узнать здесь.

Помимо непосредственно образования, россиянам приходится вкладываться в подготовку к поступлению: репетиторы, по подсчетам экспертов, требуются каждому второму старшекласснику в стране, и цены на их услуги постоянно растут. В среднем родители учеников 10-11-х классов отдают репетиторам 5000 рублей в неделю.

В 2023 году больше половины российских студентов учились​​ на платной основе. Самое дорогое образование в МГИМО: год учебы там в среднем стоит свыше 670 тысяч рублей.

Дороже всего в МГИМО в 2023 году было обучение по программам «Международная экономика и финансы» и «Международные финансы и управление инвестициями» — год стоил 1 045 000 рублей. В НИУ «Высшая школа экономики» год обучения на направлении «Международный бизнес» обходился в 1 000 000 рублей, 840 000 рублей — на «Кинопроизводстве». В МГУ обучение на экономическом факультете стоило 530 000 рублей, в СПбГУ учеба на факультете Высшей школы менеджмента оценивалась в 507 900 рублей.

Помимо трат на высшее образование, деньги россиян уходят на всевозможные профпереподготовки, занятия с репетиторами и различные онлайн-курсы — иногда это становится решением проблемы для тех, у кого не хватает средств на получение высшего образования. По данным исследования GeekBrains и «Работы.ру», почти половина работающих жителей страны готова тратить на свое обучение от 50 до 100 тысяч рублей в год, четверть — от 30 до 50 тысяч.

3
На образование уходит много денег. Как вернуть часть из них?

Сэкономить поможет налоговый вычет. Вычет за образование относится к социальным налоговым вычетам — они положены в случае, если человек потратил деньги на социально значимые цели.

Вычет подразумевает возвращение из государственного бюджета части суммы уплаченных налогов тем, кто потратил деньги на образование, при этом работая и отчисляя государству подоходный налог (НДФЛ) в размере 13 процентов

Налоговый вычет за обучение можно получить один раз в год, количество обращений каждые 12 месяцев не ограничивается. Оформить возврат части расходов на образование можно в течение трех лет с момента оплаты.

4
Кому положен вычет за расходы на образование?

Налоговый вычет может получить россиянин, который не только оплатил обучение, но и исправно платит налоги со своих доходов. Кроме того, право на вычет имеет родитель, оплативший обучение детей в возрасте до 24 лет. Вернуть часть уплаченных налогов могут братья, сестры, опекуны или попечители, которые оплачивали очное обучение подопечных.

Еще вычет доступен за обучение ребенка в частном детском саду, школе, в колледже или университете. Он полагается как за первое, так и за второе высшее образование в государственных и частных учреждениях.

5
А могу ли я получить компенсацию за курсы?

Конечно. Главное условие — чтобы у компании была образовательная лицензия, а у вас с ней заключен договор. У россиян есть возможность получить вычет за обучение в музыкальной школе, за кружки, очные и дистанционные курсы, а также автошколы и профессиональную переподготовку.

6
Звучит очень хорошо. Наверняка есть какие-то нюансы, да?

В случае с высшим образованием есть нюанс, о котором стоит помнить. Дело в том, что налоговая учитывает, кто получает вычет, — тот, кто учится и платит за себя, или тот, кто платит за обучение ребенка.

За расходы на собственное образование можно получить вычет вне зависимости от формы обучения. Иными словами, если вы работаете и самостоятельно оплачиваете свое обучение, то оформить вычет можно, учась как на очном отделении, так и на очно-заочном. А вот за оплату образования ребенка, брата или сестры в возрасте до 24 лет либо опекаемого в возрасте до 18 лет вычет положен только при очной форме обучения.

Есть и другие детали. Вычет не положен, если за обучение платили из средств маткапитала. Безработные студенты не получают зарплату, не платят налоги и, соответственно, не могут получить вычет. То же касается неработающих пенсионеров и самозанятых.

Не получится оформить вычет и за расходы на обучение мужа или жены, а также детей супруга или супруги, внуков и других родственников. Но в случае, если супруг платил за обучение другого супруга, право на вычет есть у того, кто учится. Так, если жена училась в автошколе, а муж платил за это со своей карты, она может получить вычет после подачи соответствующих документов, так как деньги супругов — совместно нажитое имущество, если брачным договором не предусмотрен режим долевой или раздельной собственности.

7
Сколько денег мне вернут?

Компенсировать все потраченные на образование средства, увы, не получится. Вычет на образование относят к социальным вычетам. До 2023 года сумма лимита составляла 120 тысяч рублей. С 2024 года на него действует лимит в размере 150 тысяч рублей. Это значит, что максимальная сумма, с которой можно оформить вычет, не должна превышать 150 тысяч рублей. Если вы заплатили за обучение, скажем, 170 тысяч, то вернуть 13-процентный налог все равно получится только с 150 тысяч рублей.

Получить эти деньги может тот, кто работает и сам платит за свое образование. Если обучение стоит меньше 150 тысяч рублей в год, то сумма вычета будет равна 13 процентам от стоимости обучения. Например, если вы заплатили за автошколу 20 тысяч рублей, то 19 500 вернуть не получится — сумма вычета составит 2600 рублей.

₽ 150 000

максимальная сумма, с которой можно оформить вычет за обучение в год

Лимит на обучение ребенка в 2023 году был значительно меньше — его сумма составляла 50 тысяч рублей. С 2024 года планка суммы возврата за обучение ребенка увеличилась более чем вдвое — до 110 тысяч рублей. Если учатся одновременно двое детей — лимит составляет 220 тысяч, если трое — 330 тысяч и так далее. Иными словами, за обучение одного ребенка государство вернет до 14 300 рублей в год. Как и в предыдущем случае, если обучение стоит дешевле установленного лимита, сумма вычета будет равна 13 процентам от итоговой стоимости.

При этом важно помнить, что траты на собственное образование относятся к социальному типу вычета, в который также входят расходы на лечение, благотворительность, спорт и добровольное медицинское страхование. Лимит на все затраты общий и составляет 150 тысяч рублей. Если человек, к примеру, потратил в год 150 тысяч рублей на образование и столько же на лечение, он сможет оформить вычет не с 300 тысяч, а только с 150 тысяч рублей — из-за установленного лимита.

Впрочем, государство решило дополнительно помочь родителям, которые оплачивают обучение своих детей. Их налоговый вычет в этом случае не входит в установленный государством лимит на социально значимые траты. Родитель или опекун может вернуть 13 процентов от суммы до 110 тысяч рублей за обучение каждого ребенка, а также оформить вычет за лечение на сумму до 150 тысяч. Иными словами, вычет по расходам на образование детей не суммируется с другими социальными вычетами. Поэтому если вы потратили 110 тысяч рублей на образовательные услуги для ребенка и 150 тысяч — на медицинские, то вернуть налог можно будет с 260 тысяч рублей, а не с 150 тысяч.

8
А если мы с ребенком получаем образование одновременно?

В этом случае вы сможете оформить вычет как за свое обучение, так и за обучение ребенка. Максимальная сумма вычета составит 33 800 рублей в год (при максимальных расходах 150 тысяч рублей на собственное обучение и 110 тысяч на образование ребенка).

9
Какие документы нужны для оформления вычета?

Если вы оплачиваете свое обучение, для оформления вычета надо иметь:

  • договор на обучение — в нем должны быть указаны данные плательщика, форма обучения и его стоимость;
  • лицензию организации, с которой заключен договор, на осуществление образовательной деятельности; если ее реквизиты отсутствуют в договоре — лицензия подтвердит статус образовательной организации;
  • документы об оплате учебы, оформленные на имя получателя вычета, — это может быть чек или квитанция;
  • справку о доходах и суммах налога физического лица (раньше она называлась 2-НДФЛ) — может не понадобиться в случае, если вы будете подавать документы через личный кабинет налогоплательщика и в системе уже будут необходимые данные.

Если вы оплачивали обучение детей, братьев или сестер, к пакету документов в налоговую нужно добавить:

  • документ, подтверждающий родство, — например, свидетельство о рождении или о заключении брака, запись в паспорте, подтверждающая заключение брака или наличие детей, решение суда об усыновлении или удочерении;
  • справку об очной форме обучения подопечного — ее выдают в учебной части образовательного учреждения по запросу;
  • документ о подтверждении опеки или попечительства — например, постановление об опеке или справка об опеке и попечительстве.

10
Куда и как подавать документы? Объясняем в пошаговой инструкции

Есть два способа получить налоговый вычет.

Первый способ — наиболее быстрый — оформить вычет через работодателя. Он подойдет тем, кто хочет начать получать вычет в тот же год, в который было оплачено образование.

Шаг 1. Подготовьте все необходимые для оформления вычета документы.

Шаг 2. Отсканируйте их и проверьте, чтобы все данные были четко видны.

Шаг 3. Подсчитайте, на какую сумму вычета претендуете с учетом установленных лимитов в размере 110 тысяч рублей (за детей, братьев и сестер) и 150 тысяч рублей (за собственное обучение в случае, если работаете по трудовому договору).

Шаг 4. Подтвердите для работодателя справку о праве на налоговый вычет онлайн — через личный кабинет налогоплательщика на сайте налоговой. Войти в личный кабинет можно при помощи ИНН, аккаунта на «Госуслугах» или электронной подписи.

В личном кабинете нужно сформировать заявление о подтверждении права на получение социальных вычетов, чтобы впоследствии получить от налоговой справку и передать ее в бухгалтерию на работе. Для этого нажимаем «Каталог обращений», переходим на вкладку «Запросить справку (документы)» и выбираем пункт «Заявление о подтверждении права на получение социальных налоговых вычетов».

После клика на пункт о заявлении нужно будет создать электронную подпись, если ее нет (это займет несколько минут), и запомнить пароль — он впоследствии понадобится для отправки сформированного заявления в налоговую инспекцию. При заполнении заявления на право получения вычета сайт автоматически заполнит ФИО налогоплательщика и номер налоговой инспекции по месту регистрации, нужно будет проставить подсчитанные суммы вычетов с учетом лимитов и прикрепить фото или скан запрашиваемых документов (их список можно найти выше).

Шаг 5. Дождитесь, когда налоговая подтвердит право на вычет (она сделает это в срок до 30 дней) и подготовит справку о праве на получение вычета. Документ нужно будет забрать в налоговой по месту регистрации и отнести работодателю — он будет основанием для неудержания НДФЛ.

Шаг 6. На его основании вы получите долгожданный вычет — работодатель перестанет удерживать НДФЛ из зарплаты до того момента, пока сумма вычета не будет полностью возмещена.

Второй способ — оформление вычета через налоговую с помощью декларации — подразумевает возвращение вычета разово напрямую от налоговой. Этот способ может занять больше времени и подойдет тем, кто хочет получить вычет за образовательные услуги, оплаченные в течение последних трех лет.

Шаг 1. Подготовьте все необходимые для вычета документы.

Шаг 2. Отсканируйте их и проверьте, чтобы все данные были четко видны.

Шаг 3. Подсчитайте, на какую сумму вычета претендуете с учетом установленных лимитов.

Шаг 4. Войдите в личный кабинет на сайте налоговой. Авторизоваться можно при помощи ИНН, аккаунта на «Госуслугах» или электронной подписи.

Шаг 5. Дальнейшие действия зависят от того, за что получаете вычет. Когда нужно вернуть излишне уплаченный налог только за образование, форма подачи будет упрощенной. В случае если человек намерен получить социальный вычет не только за образование, но и, например, за лечение (совокупный лимит, с которого можно вернуть налог, составляет 150 тысяч рублей), понадобится заполнить декларацию 3-НДФЛ.

В первом случае кликните на «Получить вычет» и выберите, что хотите подать документы на вычет за обучение. Далее следуйте инструкциям на экране, заполняя личные данные и прикрепляя необходимые документы. Во втором случае кликните на «Получить вычет» и затем выберите «Подать декларацию 3-НДФЛ». Здесь при заполнении важно указать год, за который вы хотите получить вычет. Далее следуйте инструкциям на экране, заполняя личные данные (некоторые из них будут заполнены автоматически) и прикрепляя запрашиваемые документы. Для оформления декларации понадобится электронная подпись — ее можно зарегистрировать на сайте ФНС (это займет несколько минут), соответствующее окно появится при заполнении декларации.

Шаг 6. Теперь осталось ждать 15 дней — за этот срок ФНС проведет проверку и решит, положен ли вам вычет. После положительного решения у налоговой будет еще месяц на возвращение средств. Раньше проверка занимала до трех месяцев, но с 2022 года этот срок сократили для социальных и имущественных вычетов. Деньги поступят на счет, указанный при оформлении. Если вы пропустили этот шаг при формировании заявления, необходимо будет вывести деньги вручную через личный кабинет. Сумма вычета поступит разово.

15 дней

потребуется налоговой на проверку документов

Статус проверки заявления можно узнать в личном кабинете на сайте налоговой. Там при положительном решении появится статус «Принято решение о предоставлении вычета» и будет указана необходимая к перечислению сумма.

В обоих случаях документы в ФНС можно подавать не только онлайн, но и очно. Для этого нужно записаться на личный прием в налоговую службу и принести необходимый пакет документов. При личной подаче заявления на вычет налоговый инспектор может помимо копий запросить для проверки оригиналы.

11
Те, кто уже получил налоговый вычет, говорят, что это просто

Это действительно так. Студент третьего курса Всероссийской академии внешней торговли (ВАВТ) Егор, который учится на юриста, оформлял налоговый вычет дважды — в 2021 и 2022 годах.

«Для того чтобы это сделать, нужно зайти в личный кабинет налогоплательщика и пройти авторизацию с помощью ИНН или через "Госуслуги". У меня не возникло с этим проблем, — рассказывает студент. — На сайте есть отдельная вкладка, посвященная социальному налоговому вычету. Меня попросили приложить документы, среди которых — чек об оплате обучения и свидетельство об аккредитации вуза. Я также на всякий случай приложил документы из банка, так как на обучение был взят образовательный кредит», — объясняет он.

Год обучения в университете Егора по его профилю стоит 370 тысяч рублей. Студент смог вернуть 13 процентов от максимально возможной за год суммы (лимит в 2021-2022 годах составлял 120 тысяч рублей) и получил часть уплаченного налога в размере 15 600 рублей. В первый раз он получил выплату через три месяца после подачи заявления, а второй раз ждать пришлось два месяца. Статус своего заявления он отслеживал в личном кабинете на сайте ФНС.

Так как Егор уволился с работы, он пока не может оформить вычет на образование — это снова станет возможным только тогда, когда он заключит с новым работодателем трудовой договор и начнет платить налог на доход физических лиц.

₽ 62 000

мог бы получить Егор за четыре года обучения в бакалавриате

Юлия — мать 22-летней студентки РАНХиГС — трижды оформляла налоговый вычет. Она перестала это делать после того, как ее дочь устроилась на работу по трудовому договору и начала платить налог на доход физических лиц.

«На работе мне понадобилось взять справку 2-НДФЛ о моих доходах, я также прикрепила оригинал договора об образовании, справку с печатью об обучении дочери в очном формате. Я подавала заявление на вычет лично в налоговой, мне было по дороге с работы», — рассказывает россиянка. Юлия трижды оформила вычет и в сумме вернула за образование дочери 19 500 рублей.

12
Кстати, а какие еще налоговые вычеты можно получить?

Помимо образования, социальный налоговый вычет можно вернуть за лечение или покупку лекарств. О том, как это сделать, «Лента.ру» расскажет в отдельной карточке в рамках проекта «Имеешь право» — следите за обновлениями. Также есть вычеты за спорт, благотворительность или добровольное медицинское страхование. И, между прочим, все они относятся к социальным — то есть на них действует лимит в размере 150 тысяч рублей.

Есть и другие группы вычетов. Например, стандартные — для льготных категорий граждан и детей. О детском вычете мы уже рассказывали в предыдущих карточках. Кроме того, существуют имущественные, профессиональные и инвестиционные вычеты. Следите за проектом «Имеешь право» и узнайте, как их получить.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше