В воскресенье, 23 февраля, в Германии состоялись досрочные парламентские выборы. В избирательной кампании приняли участие почти 30 политических партий, однако еще за несколько недель до голосования определился их явный фаворит. Итоги выборов подтвердили прогнозы: победу одержала бывшая партия Ангелы Меркель — консервативный блок Христианско-демократического и Христианско-социального союзов (ХДС/ХСС), который ушел в оппозицию в 2021 году. При этом более значимым и показательным стал результат крайне правой партии «Альтернатива для Германии»: она смогла увеличить свой прежний показатель вдвое, впервые в истории заняла второе место и теперь рассчитывает на место в правительстве. Чем закончились выборы в бундестаг, какое правительство появится в Германии по их итогам и как на результаты голосования отреагировали в мире — разбиралась «Лента.ру».
Сразу после появления первых экзитполов стало очевидно, что победу на выборах в бундестаг одержал консервативный блок Христианско-демократического и Христианско-социального союзов (ХДС/ХСС). Он получил 28,5 процента голосов, 208 мест в парламенте.
Вместе с тем самостоятельно ХДС/ХСС сформировать правительство не сможет, блоку придется вступить в коалицию с другими партиями.
Впервые в истории второе место на выборах заняла правая партия «Альтернатива для Германии» («АдГ»). Она набрала почти 21 процент голосов, что в двое больше результата прошедших выборов 2021 года. В бундестаге «АдГ» сформирует фракцию из 152 депутатов.
Правящая Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) канцлера Олафа Шольца опустилась на третье место и смогла получить лишь 16,4 процента, хотя выиграла в Гамбурге и Бремене. Ее представительство в бундестаге составит 120 мест — на 86 мандатов меньше, чем по итогам выборов 2021 года.
В парламент Германии прошли еще две партии — «Зеленые» (11,6 процента) и «Левые» (8,8 процента). Для «Левых» результаты выборов оказались особенно удачными. Всего несколько месяцев назад опросы показывали, что они могли вообще лишиться представительства в бундестаге, но в результате заметно увеличили свою фракцию и даже победили в Берлине.
Две партии не смогли преодолеть пятипроцентный барьер для прохождения в парламент. Это Свободная демократическая партия (СДП), входившая в правящую коалицию, а также «Союз Сары Вагенкнехт» — новая политическая сила, которая в прошлом году успешно выступила на региональных выборах и на выборах в Европарламент.
Явка на выборах составила 82,5 процента, она стала рекордной за последние десятилетия.
Олаф Шольц, действующий канцлер, признал личную ответственность за поражение своей партии на выборах и назвал полученный результат горьким.
Политик поздравил лидера ХДС/ХСС Фридриха Мерца с победой. Олаф Шольц отметил, что не станет занимать какой-либо пост в правительстве, если ему самому не удастся сформировать кабинет министров.
Фридрих Мерц, в свою очередь, объявил о победе своего блока почти сразу после появления предварительных результатов. Он назвал успех консерваторов историческим и указал, что ХДС/ХСС готовы начать формирование правительства.
Об успехе на выборах заявили и в «Альтернативе для Германии». При этом сопредседатель «АдГ» Алиса Вайдель практически сразу объявила, что готова сотрудничать с блоком консерваторов и войти в правящую коалицию.
После подведения окончательных итогов наиболее вероятным исходом выборов кажется формирование так называемой «большой коалиции» — консервативного блока ХДС/ХСС и СДПГ. Этим двум политическим силам достаточно мест для абсолютного большинства в бундестаге.
Вместе с тем теоретически возможной остается коалиция ХДС/ХСС и «АдГ» — они получили бы даже более надежное большинство в парламенте. Тем не менее кандидат в канцлеры от консерваторов Фридрих Мерц исключил сотрудничество с крайне правыми.
Президент США Дональд Трамп вскоре после появления первых данных экзитполов поздравил Фридриха Мерца с победой на выборах. Он подчеркнул, что в Германии произошла победа здравого смысла.
С победой на выборах лидеров ХДС/ХСС поздравил и президент Украины Владимир Зеленский. Он выразил надежду на продолжение тесного сотрудничества с Германией при новом правительстве: «Мы рассчитываем на продолжение сотрудничества с Германией во имя защиты жизней, установления реального мира на Украине и укрепления Европы».
В России победу консерваторов посчитали негативной как для развития экономики страны, так и для российско-германских отношений.
В частности, об этом заявил сенатор Алексей Пушков, уточнив, что новое правительство продолжит активно поддерживать Украину.
Главный претендент на пост канцлера Германии Фридрих Мерц считается сторонником военной помощи Украине. При этом ранее он выступал за поставки крылатых ракет Taurus, которых не допускал Олаф Шольц. Кроме того, лидер консерваторов неоднократно указывал на необходимость выработки общеевропейского подхода к урегулированию украинского конфликта.
В одном из своих первых выступлений после выборов он призвал Европейский союз (ЕС) к «независимости» от США из-за безразличия президента Дональда Трампа к европейским делам и допустил снижение роли НАТО на континенте. Также политик констатировал, что США и Россия «объединяются через голову» ЕС и Украины.
Вместе с тем Фридрих Мерц назвал Россию «исторически и культурно европейским государством» и допускал возможность налаживания двусторонних отношений в будущем, хотя и признавал, что энергетическое сотрудничество пока невозможно.
При этом он заявил, что его приоритетом станет укрепление ЕС, и допустил создание оборонительного союза европейских стран. альтернативного НАТО.