Мир
17:24, 31 марта 2025

Суд запретил главной сопернице Макрона участвовать в выборах. В чем обвиняют Марин Ле Пен и что ее ждет?

Политолог Алексей Чихачев: Приговор в отношении Ле Пен политически мотивирован
Максим Габриелян (ведущий редактор отдела «Мир»)
Дмитрий Попов (корреспондент отдела «Мир»)

31 марта Исправительный суд Парижа (Tribunal Correctionnel) огласил решение по делу известного правого политика, лидера «Национального объединения» и главного кандидата на пост президента Франции Марин Ле Пен. Ее приговорили к штрафу и нескольким годам лишения свободы по делу о растрате средств из бюджета Европейского парламента. Однако гораздо более важным является ограничение Ле Пен в избирательных правах, из-за которого она не сможет участвовать в выборах президента в 2027 году и бросить вызов преемнику Эммануэля Макрона. Сторонники «Национального объединения» уже назвали приговор «охотой на ведьм», справедливо указывая на высокие рейтинги как самой Марин Ле Пен, так и ее партии. Что ей грозит и как приговор повлияет на политические процессы во Франции и Европейском союзе (ЕС) — в материале «Ленты.ру».

  1. Что произошло с Марин Ле Пен?
  2. Что известно об уголовном деле?
  3. Что грозит политику?
  4. Как приговор комментируют во Франции?
  5. Как на вердикт парижского суда отреагировали в мире?
  6. Как приговор Марин Ле Пен комментируют эксперты?
  7. Кто такая Марин Ле Пен?
1. Что произошло с Марин Ле Пен?

Исправительный суд Парижа признал Марин Ле Пен виновной в хищении средств Европарламента. Ее обвинили в фиктивном найме помощников для парламентской работы.

€ 3 млн
из бюджета Европарламента похитила Марин Ле Пен вместе с соратниками, гласит решение суда

Марин Ле Пен покинула зал суда еще до вынесения приговора. При этом вечером она обещала дать интервью журналистам.

2. Что известно об уголовном деле?

Согласно вердикту суда, Марин Ле Пен и еще несколько членов «Национального объединения» нецелевым образом расходовали общественные средства Европарламента с 2004 по 2016 год. В частности, они тратили деньги на финансирование собственной партии вместо оплаты услуг парламентских ассистентов.

При этом в решении суда подчеркивается, что лично Марин Ле Пен не обогатилась за счет махинаций. Вместе с тем ее обвинили в создании «централизованной системы» отмывания денег.

Любопытно, что под следствие попал также отец Марин Ле Пен, основатель партии «Национальный фронт» Жан-Мари Ле Пен, который ушел из жизни в начале этого года.

3. Что грозит политику?

Марин Ле Пен приговорили к лишению свободы на четыре года, но половина срока является условным — два года она проведет под домашним арестом. Кроме того, ей лично придется выплатить штраф в размере 100 тысяч евро, при том что партия оштрафована на сумму 2 миллиона евро.

Наконец, ей грозит поражение в избирательных правах сроком на пять лет. Эта часть приговора вступает в силу незамедлительно.

Таким образом, Марин Ле Пен не сможет принять участие в президентских выборах, которые во Франции запланированы на 2027 год, если решение суда не будет отменено до избирательной кампании

Вместе с тем Марин Ле Пен остается депутатом Национального собрания.

Ожидается, что на решение суда будет подана апелляция, что может привести к отмене приговора
4. Как приговор комментируют во Франции?

По мнению сторонников Марин Ле Пен, приговор суда доказывает, что власти Франции ведут настоящую «охоту на ведьм» против крайне правых.

Согласно результатам социологических опросов, «Национальное объединение» на данный момент действительно пользуется наибольшей поддержкой среди французов. По этим данным, победа Марин Ле Пен на очередных президентских выборов кажется вероятной — она обходит всех потенциальных конкурентов во втором туре.

5. Как на вердикт парижского суда отреагировали в мире?

Решение раскритиковал премьер-министр Венгрии Виктор Орбан — союзник Марин Ле Пен по общеевропейской партии «Патриоты за Европу». Еще до вынесения приговора он написал ей слова поддержки в социальной сети X.

Происходящее во Франции прокомментировал и вице-премьер Италии Маттео Сальвини, возглавляющий одну из крупнейших партий страны — крайне правую «Лигу». Он считает, что преследование Марин Ле Пен связано с ее высокими шансами победить на президентских выборах.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал приговор в отношении Марин Ле Пен попранием демократических норм. По его мнению, европейские политики сами ограничивают конкурентность выборов, но при этом обвиняют другие страны во вмешательстве в избирательные процессы.

6. Как приговор Марин Ле Пен комментируют эксперты?

Политически мотивированным это судебное решение назвал кандидат политических наук, доцент кафедры европейских исследований Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ), ведущий эксперт Центра стратегических исследований Института мировой военной экономики и стратегии НИУ ВШЭ Алексей Чихачев. По его словам, таким образом президент Франции Эммануэль Макрон и его сподвижники заранее стремятся обеспечить победу правящих сил на предстоящих выборах.

Судебный вердикт, по его мнению, действительно осложнит деятельность «Национального объединения».

В нынешних условиях Марин Ле Пен не сможет избираться, хотя фактически она может остаться неформальным лидером французских правых.

Заменить ее может молодой представитель партии Жордан Барделла. Он активно проявил себя на парламентских выборах в прошлом году и стал довольно известной фигурой, но в популярности все же уступает Марин Ле Пен.

Кроме того, Эммануэль Макрон может рассчитывать, что после судебного вердикта часть сторонников «Национального объединения» перейдет к другим политическим силами, и правящим силам будет легче их всех победить.

Вместе с тем Марин Ле Пен сможет исполнять обязанности депутата Национального собрания, но, по мнению эксперта, перестанет быть председателем фракции своей партии после судебного решения.

В целом решение суда сопоставимо с политическими процессами в других странах, где с успешными кандидатами борются самыми разными недемократическими способами, заключил Алексей Чихачев.

7. Кто такая Марин Ле Пен?

Марин Ле Пен возглавила партию «Национальный фронт» в 2011 году, сменив на этом посту своего отца — известного правого политика Жан-Мари Ле Пена. За годы своего руководства она сделала политическую силу более умеренной, в том числе изменив ее название на «Национальное объединение».

В результате партия Ле Пен стала пользоваться все большей поддержкой и теперь располагает в Национальном собрании крупнейшей фракцией, но все же недостаточной для формирования собственного правительства

Кроме того, Марин Ле Пен несколько раз становилась кандидатом в президенты, участвовала в выборах в 2012, 2017 и 2022 годах. В две последние избирательные кампании она выходила во второй тур, но оба раза проиграла центристскому кандидату Эммануэлю Макрону.

Марин Ле Пен часто называли пророссийским политиком и даже обвиняли в получении денег из России на ведение избирательной кампании. Впрочем, эти обвинения были бездоказательными. К настоящему времени партия Марин Ле Пен заняла более жесткую позицию в отношении России, поддерживая, в частности, помощь Украине.

< Назад в рубрику