Российских детей вербуют для диверсий и терактов. Кто на них охотится и как понять, что подросток попал под опасное влияние?
1. На российских детей охотятся в сети. Их все чаще толкают на преступления и теракты
Дети — легкая мишень для мошенников и вербовщиков. Даже подростки, которые часто проявляют себя дерзко и протестно, с легкостью попадаются на их удочку из-за недостатка жизненного опыта и критического мышления.
Охотники на подростков используют психологические уловки, давят на их слабости и вынуждают устраивать взрывы в квартирах, теракты в школах и диверсии на объектах транспорта. Главное оружие злоумышленников — хитрость и шантаж. Какие инструменты они используют для воздействия на психику детей и как родителю распознать, что ребенок попал под опасное влияние? Рассказываем в рамках проекта «Попавшие в сети».
2. Как преступники заманивают детей в свои сети
Когда ребенок впервые вступает в диалог с преступником, он не всегда понимает, какие цели тот преследует. Первое общение призвано взять жертву на крючок.
Мошенники или вербовщики выходят на ребенка следующим образом:
предлагают легкую подработку;
обещают эксклюзивные предложения в онлайн-играх;
взламывают устройство и используют жертву вслепую (расскажем об этом ниже);
могут написать или позвонить, угрожая тем, что родители находятся в опасности;
создают игры, суть которых — выполнять задания в реальной жизни.
Дети и не подозревают, что в финале общения их либо толкнут на преступление, либо играючи обчистят до нитки, либо все сразу.
Есть и категория подростков, которые соглашаются сотрудничать с преступниками по собственной воле. Например, радикально настроенные или склонные к насилию. Вербовщики регулярно мониторят группы в соцсетях и Telegram, где объединяются такие дети. К примеру, они могут подстегивать к совершению преступлений тех, кто интересуется темой «Колумбайна» (признан в России террористическим движением и запрещен).
Еще одна группа детей под пристальным вниманием манипуляторов — те, кто испытывает психологические проблемы. Их преступники тоже находят в группах по интересам и рассчитывают на их неустойчивую психику.
Обо всем этом мы поговорим подробнее, но для начала остановимся на психологических приемах, которые используют манипуляторы.
3. Почему подростки в принципе идут на общение с незнакомцами в сети?
Представителей старшего поколения это может раздражать, но современные дети очень много времени проводят в соцсетях и порой действительно лучше выражают свои мысли в переписке, чем устно. Онлайн-друзьям они порой могут доверять гораздо больше, чем близким в офлайне. Стоит учитывать, что интернет проникает в их жизнь как нечто естественное настолько рано, что они не воспринимают его как пространство, где есть опасности, поэтому спокойно могут добавить себе в друзья незнакомца.
1/1
4. Первое общение подростка с преступником состоялось. Что происходит дальше?
Давление, шантаж и запугивание. Мы уже рассказывали о психологических приемах, которые позволяют манипуляторам давить на жертву и делать ее более управляемой.
Апелляция к авторитету. Манипуляторы подтверждают сказанное ими словами неких источников, считающихся авторитетными. Это могут быть известные люди или научные исследования.
Отвлечение внимания. В этом случае вербовщик будет демонстрировать острый интерес к идеям, надеждам, целям потенциальной жертвы, поддерживая с ней тесный контакт.
Изоляция от альтернативных источников информации. Жертву ограничивают в получении альтернативного мнения. Куратор при этом может писать, что настоящую правду замалчивают.
Перехват инициативы. Вербовщик использует коммуникативные приемы, позволяющие направить беседу в нужное русло. Это может быть ответ и встречный вопрос, уточняющий вопрос, различные техники активного слушания.
Позитивное подкрепление. Вербовщик высказывает одобрение и демонстрирует теплую привязанность, когда жертва ведет себя покладисто.
Постоянное давление. Если же объект вербовки не подчиняется, ему отказывают в поддержке и наказывают. Милость куратора меняется на гнев, риторика становится угрожающей. Это расшатывает человека изнутри.
5. Когда предложение о подработке должно насторожить?
Излюбленная схема вербовщиков начинается с предложения заработать легкие деньги.
Так же они выходят и на подростков — пишут им в личку с предложением подзаработать, выполнив небольшое задание. Например, отследить передвижения военных или распространить в общественном месте агитационные листовки либо поджечь банкомат или устроить диверсию на транспорте. «Работодатели» уверяют исполнителей, что никакой серьезной ответственности их не ждет, максимум — штраф, который с лихвой покроет обещанный гонорар. Но на практике подростки оказываются не только без денег, но и на скамье подсудимых по тяжким уголовным статьям. Как это происходит, мы подробно рассказывали в нашем расследовании о том, как вербовщики охотятся на подростков.
Какое наказание может грозить подросткам за преступления, к которым их подтолкнули мошенники?
Вербовщики могут убеждать детей, что им не грозит никакое наказание, так как они несовершеннолетние. Однако это совсем не так.
Поджог релейного шкафа на железной дороге квалифицируется как диверсия, совершенная группой лиц по предварительному сговору (часть 2 статьи 281 УК РФ). Она наказывается лишением свободы на срок от 12 до 20 лет.
«Но уголовная ответственность подростков имеет свои особенности. Для несовершеннолетних в возрасте от 16 до 18 лет максимальный срок лишения свободы уменьшается до десяти лет, а нижняя граница наказания сокращается в два раза. Поэтому 17-летнему подростку за совершение диверсии грозит лишение свободы на срок от шести до десяти лет», — поясняет адвокат Константин Кудряшов.
Детей в возрасте от 14 до 16 лет, совершивших диверсию, или не привлекают к уголовной ответственности, или обвиняют в теракте, ответственность за совершение которого наступает с 14 лет. Максимальный срок лишения свободы для этой возрастной группы составляет шесть лет.
В 2025 году появился еще один необычный способ обмана. Украинские мошенники массово скупают детские аккаунты в соцсетях и рассылают через них призывы к диверсиям и ложные сообщения о минировании детских садов, школ и больниц. За аккаунт в соцсетях они предлагают российским подросткам всего от 7 до 10 долларов, но некоторые соглашаются.
Такая беспечность может обернуться для подростка уголовной ответственностью сразу по двум статьям: 306 УК РФ «Заведомо ложный донос» и 280.4 УК РФ «Публичные призывы к осуществлению деятельности, направленной против безопасности государства». Максимальное наказание по первой статье — два года колонии, по второй — шесть лет.
1/1
6. Как на подростков выходят в видеоиграх?
Любовь детей к видеоиграм иногда оборачивается плачевно. Мошенники создают фейковые сообщества, в которых предлагают получить какой-нибудь эксклюзивный внутриигровой продукт или особый доступ. Все, что нужно, — это выполнить задание.
Если ребенок не соглашается, то его могут обманом заставить передать данные банковской карты родителя. Эта информация позволяет преступнику шантажировать жертву. Конечно, он может обокрасть родителей подростка, а может пойти еще дальше и вынудить ребенка совершить какое-либо преступление.
В начале спецоперации на Украине вербовщики и сами создавали игры. Например, хакер Джокер ДНР рассказывал об ARG-игре, с помощью которой вербовали школьников Донбасса. В игре подросткам подкидывали задания, от самых простых до сложных. Потенциальных игроков искали в реальной жизни, оставляя на улице загадки и ребусы.
7. Вербовщики дотянулись и до самых маленьких
Вербовщики целятся и в подростков младшего возраста. Для них придумывают игры с мультяшными героями, системой виртуальных поощрений и уровнями сложности.
Известно как минимум об одной такой игре в Telegram, которая существовала в 2022 году. Персонажами игрового бота были зверушки, которые давали детям опасные задания. Заяц предлагал участникам оставлять рядом со школами антивоенные граффити, а кошка — распространять листовки аналогичного содержания.
Модератор одного Telegram-канала пошел еще дальше: он придумал собственную валюту — «пацифики», участники могли получать их за выполнение заданий. Заработать их можно было за порчу баннеров о спецоперации на Украине, создание антивоенных граффити и не только.
8. Детей заманивают участием в закрытой группе смерти
Подростков манят закрытые сообщества. Они дают шанс почувствовать себя частью чего-то уникального, «не для всех». Этим пользуются создатели так называемых групп смерти, которые эксплуатируют еще одну страсть подростков — интерес к деструктивному. В таких группах или чатах публикуют треш-контент, смакуют новости об убийствах и насилии, обсуждают наркотики, маньяков, скулшутинг, оружие и взрывчатку.
Членам таких групп предлагают поучаствовать в игре. Задания — от прокола шин автомобиля до поджога квартиры. Челябинский подросток, напавший на сверстников с молотком в школе № 68, тоже выполнял такое задание. От его рук пострадали четыре человека, нападавший пытался покончить с собой, но не успел.
1/1
Случайных людей в такие сообщества стараются не пропускать, поэтому претендентам нужно доказать свою искреннюю заинтересованность через агитацию. Например, они должны расклеить десять наклеек с названием канала или сделать несколько граффити. Челябинский школьник незадолго до нападения выложил в соцсетях пост, прославляющий владельца такого сообщества.
«Лента.ру» пообщалась с его создателем. Именно он придумывает задания, но утверждает, что не принуждает детей их выполнять: задание они выбирают себе сами.
«В основном задания выполняют новички, чтобы получить новые эмоции, опыт и отразить страх перед чем-то более серьезным», — говорит он.
Кто присоединяется к таким каналам? «Присоединиться мог кто угодно. Лично я наблюдал в основном террористов, маньяков, суицидников и скулшутеров, — продолжает владелец проекта. — Видел нападения серийных убийц, их было много на канале. Есть и обычные военные, химики, наркоманы, вандалы и подобные им. Отбора нет, в мои ряды вступают все, независимо от страны, идей и личных мотивов».
Школьники-аутсайдеры часто получают внутри таких групп одобрение, которого им так не хватает в реальной жизни. Выполняя задания, они чувствуют себя настоящими героями-революционерами.
9. А как действует шантаж?
Преступник может хитростью заставить ребенка перейти по ссылке, ведущей на фишинговый ресурс, где на его устройство загружается вредоносная программа. С помощью вируса мошенники получают доступ к личным данным на гаджете. Затем манипуляторы переходят к шантажу, угрожая опубликовать переписки или фото, говорит начальник отдела по информационной безопасности компании «Код Безопасности» Алексей Коробченко.
Дальше действуют по уже знакомой нам схеме: обещают никуда не передавать личные данные при одном условии — если ребенок согласится выполнить задание.
10. Ребенка могут использовать вслепую
Иногда ребенок может и не знать, что стал жертвой мошенников. Часто дети легкомысленно относятся к защите своих аккаунтов, придумывают ненадежные пароли. Такие учетные записи легко взломать, чем и пользуются злоумышленники.
Типичная ситуация: устройство несовершеннолетнего взламывают и начинают диалог с кем-либо из списка контактов. Нет, собеседника не просят перевести деньги, такая схема уже не вызывает доверия у россиян. Преступники действуют изощреннее — они просят собеседника забрать какую-то вещь у одного человека и передать ее другому. То есть жертву используют как курьера, через него могут пересылать что-то противозаконное, предупреждает Коробченко из «Кода Безопасности» .
Завладевшие личностью подростка мошенники могут попросить кого-то от его лица подержать у себя на карте денежную сумму, после чего перевести ее на другой счет. На самом деле эти средства украдены у других людей.
А несовершеннолетний, у которого они временно хранились, становится дроппером.
Кто такие дропы?
Дропы (или дропперы) — это люди, чьи банковские карты используются для транзита или обналичивания похищенных мошенниками денег. Дропы могут осознавать, что участвуют в преступной схеме, и получать за это процент от суммы. Но иногда люди становятся дропами вслепую.
Существует несколько сценариев работы дропов. Первый: дропперу приходят деньги на карту и он отправляет их на другие банковские карты. Другая схема: он получает от мошенника наличные, после чего вносит их на свой счет и отправляет другим дропам. Третья схема — дроп снимает в банкомате поступившие ему средства и отдает их мошенникам.
Для того чтобы защитить детей от дроппинга, в России планируют принять специальный закон. Он позволит оформлять банковскую карту и открывать счет несовершеннолетним в возрасте от 14 до 18 лет только с согласия родителей и опекунов. Сейчас подросток, в 14 лет получивший паспорт, может делать это самостоятельно.
11. Когда подростки идут на преступление намеренно?
Бывает, что подростки сами пытаются вступить в контакт со злоумышленниками, говорит Алексей Коробченко. Например, они хотят попасть в хакерскую группировку, поэтому сидят на специализированных форумах, подписываются на различные тематические каналы и вступают в закрытые группы. В таком случае преступление в киберпространстве или реальном мире может быть своего рода посвящением и проверкой.
«Дети, которые готовятся совершить преступление, как правило, чувствуют себя брошенными, ненужными, обесцененными семьей, — объясняет детский психолог Наталья Наумова. — Им чего-то не хватает, например, финансов, внимания, поддержки, восхищения, веры в то, что они действительно ценные», — поясняет специалистка.
По ее словам, зачастую у контактирующих со злоумышленниками подростков либо нет друзей, либо проблемы в семье. А еще они могут просто дружить с детьми, склонными к преступлениям.
1/1
12. Когда родителю стоит бить тревогу?
При резком изменении поведения подростка. «Подозрения должны возникнуть, если ребенок вдруг становится более замкнутым или, напротив, более импульсивным, эмоциональным, агрессивным», — замечает детский психолог.
Если у вашего ребенка поменялся круг общения и поведение. Он уходит из дома и не говорит, куда именно.
Если у ребенка появились лишние деньги, которых вы ему не выдавали. Если он покупает что-то дорогое, это должно насторожить.
Если ваши опасения небеспочвенны, то важно поговорить с ребенком, но нужно сделать это правильно.
13. Как выстроить разговор с ребенком, чтобы он обо всем рассказал?
Можно начать издалека и, например, спросить, что происходит в его жизни, замечал ли он что-нибудь странное. При этом атмосфера во время беседы должна быть максимально дружелюбной — нельзя критиковать или ругать ребенка, говорит психолог Наумова.
Если вы чувствуете, что это неуместно, и не знаете, с чего начать беседу, начните с рассказа о том, что дети знакомых столкнулись со злоумышленниками и те требовали совершить какое-то преступление.
В таком случае ребенку будет легче раскрыться перед близкими и поделиться своим опытом.
Учитывайте, что ребенок может скрывать от вас что-то важное, потому что стыдится вам об этом рассказать
«Важно, чтобы родители сказали: "Если с тобой что-то такое случилось или будет происходить, ты в любом случае обязательно обращайся к нам, мы тебя ругать не будем, мы тебя защитим, никому в обиду не дадим". Тогда ребенок будет готов прийти за помощью, так как знает, что родители на его стороне, они поддерживают и ценят его», — подчеркивает специалистка.
14. Могу ли я запретить ребенку пользоваться гаджетами?
Этого делать не следует. Давление, угрозы лишить ребенка мобильного телефона или других устройств только отдалят его от вас. Ребенок почувствует себя беспомощным, нелюбимым, ненужным и будет пытаться найти опору не в близких, а в ком-то еще. Такой ребенок — лакомая цель для сетевых манипуляторов, которые привлекут его на свою сторону, дав мнимую поддержку.
«Если ребенок привык, что его воспитывают в страхе, что от него добиваются признания силой, то он, встречаясь с мошенниками, которые действуют таким же образом, воспринимает их как хороших людей, похожих на его родителей. Такие дети более внушаемы и легче поддаются на манипуляции», — объясняет психолог.
Родители должны быть рядом с ребенком, разговаривать с ним, расспрашивать о его чувствах и рассказывать о своих, и тогда он поймет, что им можно доверять. Взрослым важно проявлять мудрость и терпение и обращаться за помощью к психологу, если есть опасения, что они не справляются.
1/1
15. Как развивать критическое мышление у ребенка?
Мошенники и вербовщики пользуются недостатком критического мышления у детей и подростков. Важно понимать, что один разговор не научит детей критически мыслить. Критическое мышление формируется годами, и взрослые должны быть постоянно вовлечены в этот процесс, чтобы ребенок учился размышлять с раннего возраста.
Его нужно учить ставить под сомнение информацию, искать первоисточники, изучать разные точки зрения. Это крепкая база, которая в будущем позволит ему формировать собственное мнение и принимать взвешенные решения.
Вот лишь несколько способов развить критическое мышление у детей:
Поддерживать любопытство. Важно отвечать на вопросы ребенка, объяснять, как устроены различные вещи и явления. Рассуждать можно вслух, чтобы он учился выстраивать логические цепочки. Если же вы не знаете ответа, то можно предложить ребенку вместе разобраться в теме.
Научить ребенка задавать вопросы. Вопросы должны быть не только конкретными, но и общими. Например, вместо конкретных «Что вызвало это событие?» и «Кто в нем участвовал?» можно спросить «Почему это произошло?».
Приучать к чтению. Чтение не только пополняет словарный запас и помогает грамотно выражать мысли, но и учит анализировать сюжет, разбираться в мотивации героев и предугадывать развитие событий. Важно обсуждать с ребенком прочитанное, спрашивать, что он думает о персонажах и их поступках, что могло бы произойти, если бы герои действовали иначе, и так далее.
Играть с ребенком в игры. Головоломки и настольные игры (шашки, шахматы) развивают логическое мышление, учат детей анализировать информацию и принимать решения.
Развивать навыки решения проблем. Можно ставить перед ребенком различные задачи, для которых требуется анализ и поиск решения. Например, можно спросить, что он сделает, если увидит в интернете новость о закрытии всех школ на карантин, как он проверит, правда ли это.
Объяснить разницу между мнением и фактом. Дети должны понимать, что мнение — это личная точка зрения, а факт — истина, реальное событие или явление. Например, «собаки лучше кошек» — мнение, а «собаки и кошки — это млекопитающие» — факт.
Учить рассуждать и предвидеть варианты развития событий. Такой навык позволит ребенку думать на шаг вперед. Например, можно предложить ему такое упражнение: написать на листке бумаги вопрос «А что будет, если я не сделаю домашнее задание?», а ниже указать возможные последствия этого, а затем — действия, которые нужно совершить, чтобы решить эту проблему.
Давать ребенку возможность подумать и высказать свое мнение. Просите его самостоятельно выделить главную мысль книги или фильма, определить причину происходящих событий, мотивацию героев и так далее.
16. Объясняйте ребенку, как правильно вести себя в интернете
Проинструктируйте ребенка, как грамотно вести себя в сети, когда вы покупаете ему первый смартфон. Начните со следующих тем.
Расскажите ему о приватности. Дети могут вести себя в сети излишне открыто: выкладывать множество фото и видео, ставить геометки, показывать домашнюю обстановку и места отдыха с родителями, выкладывать в общий доступ свой номер телефона. Нужно объяснить им, почему этого делать не стоит.
Объясните элементарные правила кибергигиены: придумывать сложные пароли для аккаунтов и периодически их менять, не переходить по подозрительным ссылкам и ссылкам от незнакомцев, скачивать приложения только в официальных магазинах.
Подробнее об инструментах защиты ребенка от нежелательной информации в сети мы поговорим в следующих карточках. Следите за нашим проектом и не попадайтесь на уловки преступников.