Премьер для подражания

Лидеры стран СНГ полезли за словом в карман Путина

Российский премьер-министр не зря на днях принял участие в программе "Битва за Респект: Начни сегодня!" на МУЗ ТВ. Кому еще, как не Владимиру Путину, поддержать рэперов. Премьер и сам - известный мастер слова.

Словесная эквилибристика, которой Путин занимался на прошлой неделе в Ялте, вызвала живой отклик в СМИ. Озорник премьер, без сомнения, внимание это заслужил. В свойственной ему грубоватой манере, под одобрительные смешки журналистов и хихиканье украинского премьера, Путин поглумился над Виктором Ющенко и Михаилом Саакашвили. Последнему сильно досталось: совет украинскому президенту спрятать от грузинского коллеги свой галстук, без сомнения, - тяжелейшее оскорбление для официального Тбилиси.

Дипломатическим протоколом тут и не пахнет. Впрочем, лидеры стран СНГ давно уже не стесняются открыто поносить друг друга. Презрение и хамство, а также выставляемая напоказ обида, - норма в отношениях между главами государств и правительств на постсоветском пространстве. Так же первые лица "работают" и на внутренние аудитории своих стран. Спектакль "Страдания Дерипаски" с финальной репликой "ручку мою верните..", который летом Путин устроил в Пикалево, отличный тому пример.

Конкурентов на этом поприще у российского премьера почти нет, а вот имитаторов - полно. Путин - эдакий Пьер Карден политической грубости, остальные же - неумелые портняжки.

Взять, к примеру, Ющенко. Когда он не пытается "косить" под мэра Киева, то выглядит довольно интеллигентно. Во внешней политике президент Украины ведет себя сдержанно, лишь временами критикуя Москву за распространение "неправдивой информации", да еще частенько делая это через свой секретариат. Однако искушение побывать в роли "крутого парня" слишком велико, поэтому украинский президент отрывается дома: то назовет своего премьера "бомжем", то пообещает ей "жопу", то и вовсе объявит ее доносчиком. Некрасиво так с дамой, да и выглядит это смешно: премьер Тимошенко легко даст своему боссу сто очков вперед по части политической крутости, а грубит гаранту меньше.

Другой пример. Президент Белоруссии давно уже переплюнул по накалу речей не только Ющенко, но и Путина. Секретариатом Александр Лукашенко не пользуется, ругается сам, однако делает это мало того что топорно, так еще и фальшивит. Дали кредит - строим Союзное государство, не дали - брань из Минска уже на подходе. В противоположность ему Путин хамит красиво, даже виртуозно, и уж если кого невзлюбил, то можно не сомневаться - это у него от души, искренне.

Президент России Дмитрий Медведев на днях заявил, что Минск слишком уж зарвался. Мол, негоже Лукашенко улыбаться Медведеву, одновременно поругивая Путина и других членов российского правительства (читай – Кудрина, примкнувшего, по мнению Лукашенко, к белорусским "отморозкам"). При этом, однако, российский президент отметил, что наши тоже хороши. Верное замечание.

За прошедшие с развала СССР годы политики на постсоветском пространстве так и не научились уважительно говорить друг с другом. Пока чиновники за кулисами худо-бедно наводят мосты, первые лица разваливающегося на блоки союза независимых государств с энергией, достойной лучшего применения, рушат их опоры на куда как более высоком уровне.

Попытки уязвить политических оппонентов - игра прежде всего в свои ворота. Недаром россияне, как показывают социологические опросы, все хуже и хуже относятся к жителям нелюбимых Москвой стран. Дурной пример заразителен.

Респект премьеру, короче.

Другие материалы рубрики