Колосс московский

Зачем столица увековечит невежество грузинских властей?

19 декабря в Кутаиси по приказу властей был взорван мемориал грузинам, погибшим в Великую Отечественную войну. В Грузии - скандал: при взрыве погибли два человека. В России еще больший скандал - покусились на святое, на нашу общую историю.

Реакция российских властей понятна. Политическое руководство страны, да и не только оно одно, тяжело воспринимает такие новости. Но то, что произошло пару дней спустя, не укладывается в рамки обычных в таком случае действий Москвы.

Премьер-министр России Владимир Путин, комментируя взрыв памятника, предложил восстановить уничтоженный в Грузии монумент, но (внимание!) уже в Москве. Посодействовать строительству он призвал проживающих в РФ грузин. Диаспора откликнулась на призыв Путина в тот же день, пообещав найти деньги. Власти Москвы также откликнулись и уже подыскивают место под мемориал.

Монумент в Кутаиси символизировал не только уважение к погибшим в боях предкам, но и служил напоминанием о прошлом. Не каком-то абстрактно общем прошлом, а вполне конкретном - прошлом советской Грузии. Но нет больше мемориала в Кутаиси, а на его месте обещают построить здание парламента. Тоже символ, но уже новой, независимой Грузии.

Пускай взрыв мемориала в Грузии останется на совести официального Тбилиси. Что поделаешь, если власти демократической страны полагают, что здание нового парламента, то есть седалища для представителей народа, важнее памяти самого народа. Грузия - страна суверенная, гуляет сама по себе.

В России, между тем, памятников погибшим в Великой Отечественной и так немало. Вечный огонь в Москве горит для всех погибших в те годы, без разбора национальностей, а уважение к ветеранам, пожалуй, - самая близкая для обычных россиян часть государственной идеологии. Но зачем же казаться святее Папы Римского?

Что, позвольте, будет символизировать восстановленный памятник в Москве? То, что Россия помнит о подвигах грузинских воинов? То, что российская диаспора грузин помнит о советском прошлом Грузии? Или то, что Москва лишний раз пытается уколоть Михаила Саакашвили? Сдается, что копия уничтоженного в Кутаиси монумента зависнет над Москвой укоризненной глыбой, мрачным напоминанием о том, что Грузия промолчала, когда взрывали ее память.

Странный какой-то повод для установки российского мемориала, не находите?

При всем уважении к грузинскому народу, российской его диаспоре, и персонально к Зурабу Церетели, может, одного памятника связям Грузии и России для Москвы уже достаточно? Что, дела так плохи, что поломавшуюся дружбу двух стран, которую уже разок помянули на Тишинке, необходимо прибить к земле еще одним колоссом?

Если самим грузинам все равно, то российскому премьеру уж точно не стоит так переживать. Да и вообще, заговорили о связующем звене между народами? Ну так меньше пафоса, да больше дела. Наладьте для начала авиасообщение между странами.

Грузинское вино на российские прилавки, кстати, тоже было бы неплохо вернуть.

Другие материалы рубрики
Экономика00:03Сегодня
Москва. 19 августа 1998 года. Резкий скачок курса валюты после «черного понедельника» 17 августа

По дефолту

Россия научила весь мир экономике. Для этого ей пришлось упасть на дно

Метил в короля

За ним охотились киллеры и Интерпол. Он влюблял в себя женщин и любил шахматы