Прощай, пасека

Размышления о времени Ющенко

Впервые я услышал о существовании человека по имени Виктор Андреевич Ющенко приблизительно в сентябре 2004 года, когда самым большим событием в жизни нашего героя - "оранжевой революцией" - еще и не пахло. Я в то время только начинал заниматься украинской политикой, поэтому надоедал своим киевским знакомым бесконечными вопросами: а это кто? а это что за подозрительная личность? а почему он не любит Россию? И так далее.

Со временем, погрязнув в этой самой политике, как муха в патоке, запомнив имена нескольких сотен ньюсмейкеров, заучив основные повадки обитателей тамошнего политикума, я уже и жизни себе не мог представить без всех этих Ющенко, Януковичей, Тимошенко, Морозов и Литвиных. Потому что все они не просто конкретные личности, а типажи. И время показало, что такой типаж, как Ющенко, в украинских реалиях не приживается.

На рубеже 2004-2005 годов Ющенко имел колоссальную поддержку в обществе, и даже его неадекватное поведение в Верховной Раде, где будущий президент устраивал цирк с принесением присяги, не могло изменить к нему отношения украинцев. И ваш покорный слуга, во многом глядевший на происходящее предвзятыми глазами российских СМИ, не мог не признать, что этот обезображенный диоксином человек буквально влюбил в себя полстраны. Но как показали последующие годы, любовь и влюбленность - не одно и то же, ибо к концу его президентства симпатии к Ющенко растаяли без следа.

В феврале 2005 года я прямо даже растрогался, когда первому демократически избранному президенту Украины, намеревавшемуся в корне преобразовать украинское общество, на день рождения подарили сувенир-пчелку как символ трудолюбивого насекомого, к которому Ющенко питает известную слабость. Спустя каких-то четыре года любое упоминание о пчелах в связи с Ющенко у меня, как и у подавляющего большинства украинцев, вызывало уже совсем иные чувства. И это понятно, ибо большую часть своего срока Ющенко занимался абсолютно не тем, чем должен заниматься глава государства - то есть не управлял страной, а разводил пчел, ставил памятники, читал лекции по истории, ходил в гору и тратил время на прочие культпросветовские мероприятия.

Собственно, началось все в сентябре 2005 года, когда Ющенко вдрызг разругался с Юлией Тимошенко, без поддержки которой рыхлая натура президента начала постепенно превращаться в абсолютную квашню. Адекватной замены Леди Ю в окружении Ющенко не оказалось - на эту роль явно не годились ни Рыбачук, ни Порошенко, ни Бессмертный с Ехануровым. После сентябрьского кризиса вокруг главы государства началась совершенно неуместная суета и толкотня, которая не прекратилась и по сей день.

Второй мощный удар, или даже два удара, по позициям Ющенко были нанесены в начале 2006 года. Хук справа - конституционная реформа, лишившая главу государства части полномочий, хук слева - парламентские выборы в марте 2006 года, на которых пропрезидентская "Наша Украина", по сути правящая на тот момент партия, осталась в тени поделивших Раду Партии регионов и Блока Юлии Тимошенко. После этого Виктор Андреевич совсем поплыл.

Собственно, с тех пор Ющенко принял лишь одно волевое решение, что для человека, сохранившего контроль над весьма серьезными институтами власти, согласитесь, маловато. Речь идет о разгоне погрязшей в коррупции и интригах Рады летом 2007 года. Но здесь проявилась еще одна слабая черта в характере Ющенко - непоследовательность. Вот надо же было договориться летом 2006 года со своим давним противником - Виктором Януковичем, и, сделав того премьером, растерять из-за этого львиную долю электората, чтобы спустя год дать начало кампании по замене Януковича на Тимошенко! Которая, кстати, возглавив правительство, доставила Ющенко гораздо больше головной боли, чем лидер "регионалов". Как говорил герой интернета Михаил Добкин, немножко "по-дэбильному" получилось, вам не кажется? Возможно, все дело в том, что Ющенко не так изворотлив и беспринципен, как большая часть украинских политиков. Наверно, так оно и есть. Однако глава государства в первую очередь должен быть политиком, а не размазней.

И вот после этого разгона Рады, провернутого, кстати, в лучших традициях Украины времен Ющенко, то есть с четырьмя указами о роспуске парламента, многочисленными судебными баталиями, драками депутатов, захватами госучреждений, загаженным Мариинским парком, президент страны окончательно трансформировался в "пасечника". Некоторые поступки и заявления позднего Ющенко, в свое время имевшего "планов громадье", сведенное в конечном счете к мелким потугам националистического характера, заставляли задуматься об адекватности президента. Ну если человек на полном серьезе рассуждает о своих предках, которые смотрят на него с небес и проливают при этом слезы гордости и умиления, то это уже область исследования не для политологов, а для колдуна Грабового разве что.

Я все же надеюсь, что глубокая уверенность в своем мессианстве, которую Ющенко демонстрировал последние пару лет, это такой пиар-ход, пусть и не совсем удачный. Потому что в противном случае придется констатировать, что во время злополучной трапезы на даче у Сацюка Виктору Андреевичу подсыпали нечто, что повредило не только его внешности, но и разуму.

И что в итоге? Неужели президент Виктор Ющенко за пять лет правления так ничего и не сделал хорошего для своей страны? Ну нет, так не бывает, конечно, чтобы совсем ничего, но на фоне хаоса в государственной власти и кризиса в экономике, а в особенности на фоне того, что он МОГ сделать, но НЕ СУМЕЛ, все его достижения кажутся ничтожными. Часть украинцев уверена, что именно благодаря Ющенко Украина стала демократическим и свободным государством и уже одной ногой стоит в Европе. Смешно. Украина если и стала демократическим государством, то благодаря тем сотням тысяч ее граждан, которые в январе 2005-го по доброй воле поддержали Ющенко. Того самого Ющенко, который в итоге оказался пустышкой, вытащенной на сцену Майдана благодаря энергии Юлии Владимировны, деньгам Березовского и поддержке Запада. А что касается Европы, то она еще долго будет переваривать разочарование от эпохи Виктора Андреевича.

Другие материалы рубрики
Бывший СССР00:02Сегодня

Все цвета Киева

На украинский гей-парад пришли трансвеститы, депутаты и дипломаты. Было жарко