Мастера фантастики

Союз журналистов России наградил авторов утки

На днях организация под внушающей трепет вывеской "Союз журналистов России" короновала самого мастеровитого представителя СМИ за 2009 год. Выбор авторитетного жюри пал на Михаила Афанасьева, главного редактора интернет-издания "Новый фокус".

Как следует из письма, которое Афанасьев не замедлил опубликовать в своем блоге, он стал лауреатом Всероссийского конкурса "Лучшее журналистское произведение 2009 года" в номинации "За журналистское мастерство". Сомневаться в том, какая именно часть богатого творческого наследия автора заслужила столь громкое признание, долго не пришлось. Конечно, это эпический фейл российской блогосферы - фантастический триллер о стуках, якобы доносившихся откуда-то из недр затопленной Саяно-Шушенской ГЭС. Чемпион по количеству перепостов, затмивший в массовом сознании даже еженедельные сиськи от Темы Лебедева.

Помимо Афанасьева "Союзом журналистов" были также отмечены его боевые товарищи - Эрик Чернышев и Григорий Назаренко. Три самых мастеровитых журналиста России уже даже успели выразить благодарность маме, папе, Богу, звукозаписывающей компании тысячам своих френдов, которые выводили их в топ Яндекса, заодно отметив, что нынче-то кровавая гэбня этот самый топ прикрыла и, если вдруг что, надеяться больше не на кого.

Не пытаясь идеализировать российские власти, осмелимся заметить - в данном конкретном случае кровавую гэбню вполне можно понять. Еще удивительно, насколько сдержан был в своих публичных высказываниях глава МЧС Сергей Шойгу. В то время когда сотрудники его ведомства круглосуточно вытаскивали тела энергетиков из студеной маслянистой жижи, Шойгу и пресс-служба МЧС вынуждены были объяснять въедливым блогерам и их френдам, что они повелись на утку. Что если сделать все так, как требует Афанасьев со товарищи, произойдет уже не локальная авария, а катастрофа общероссийского масштаба - вышедший из берегов Енисей затопит множество деревень и несколько городов, включая Красноярск. Что водолазы МЧС прочесывают каждый кубический метр затопленного пространства и никакие "стуки" (если вообще можно представить себе стук по бетону под водой) не могли остаться без их внимания.

С другой стороны, расцвет панической истерии в ЖЖ очевидно стал следствием информационной политики властей, стремящихся к тотальному контролю за СМИ. При таком раскладе люди все больше лезут за правдой в блоги и все меньше доверяют официальным источникам. В случае со злополучной ГЭС многие, конечно, вспомнили подлодку "Курск" и все тогдашние недомолвки Кремля и силовиков. Тем более что пресс-служба "Русгидро", кажется, сделала все возможное для того, чтобы окончательно запутать общественность.

Так что большого журналистского мастерства для запуска утки, хоть и столь масштабной, "золотым перьям России" прилагать не потребовалось. Достаточно было в нужный момент выкрикнуть "НАМ ОПЯТЬ ВРУТ!", и дело было сделано - волна пошла.

Попавших в тот момент в заблуждение людей понять, конечно, можно. И их стремление вывести власти на чистую воду тоже. К сожалению, сильные мира сего действительно патологически склонны к вранью. И все же с момента аварии прошло уже достаточно много времени - страсти поутихли, все тела нашли, несостоятельность "теории Афанасьева" официально доказана. Зачем организации, которая существует под вывеской "Союз журналистов" и претендует на всероссийский масштаб, столь самозабвенно впадать в "демшизу"?

Возможно, в "Союзе" вдохновлялись примерами международных правозащитных организаций. Те награждали, например, китайского блогера, рассказывавшего запретную правду о землетрясении в провинции Сычуань. И за это самоотверженного китайца преследовало государство. В случае с компанией "новых фокусников" факт преследования тоже налицо, хотя уголовное дело в отношении Афанасьева и было вскоре закрыто за несостоятельностью.

И все-таки сам по себе факт противодействия властям даже в Идеальном Гражданском Обществе не является поводом для всеобщего обожания и уважения. В данном случае, премии за журналистское мастерство скорее заслуживали те, кто по мере сил опровергал бредни Афанасьева и Ко. Налицо парадокс - не блогеры разоблачили ложь властей, а государству пришлось расхлебывать информационную кашу и снимать с ушей граждан интерактивную лапшу. Но, увы, награда героев не нашла.

Другие материалы рубрики
Спорт00:01Сегодня

Новые русские

Россия в шаге от плей-офф домашнего чемпионата мира. Мы ждали этого 32 года