Метаморфоза

О том, как подружился Виктор Андреевич с Виктором Федоровичем

Под конец своего президентского срока Виктор Ющенко успел еще раз заявить о себе. Лучше бы, наверное, он этого не делал. Хотя бы ради оставшихся у него соратников. Те, кто пять лет назад поддержал Ющенко на Майдане, теперь увидели, как их лидер работает на благо своего давнего конкурента Виктора Януковича. Последним эпизодом стало подписание поправок в закон о выборах, которые регионалы протащили через парламент.

Всего лишь несколько лет назад Виктор Ющенко был лидером "оранжевой революции". Человеком, на которого многие возлагали надежды на улучшение жизни в стране. Человеком, который выиграл президентскую гонку, даже несмотря на тяжелое отравление.

И ради чего было стараться? Чтобы теперь, пять лет спустя, мостить тому, кого Ющенко совсем недавно называл агентом Кремля и попрекал кражей шапок, дорогу к президентству (позволив Партии регионов подогнать избирательное законодательство под себя, уходящий президент сделал именно это)? И при этом опуститься до роли клерка, которому принесли бумажку на техническое согласование?

Поражение в первом туре выборов в определенном смысле развязало Ющенко руки. Зная, что с поста президента он все равно уйдет, он смог сделать то, что раньше делать не решался, опасаясь внутри- или внешнеполитических последствий. К примеру, признать Степана Бандеру Героем Украины.

Однако при этом, несмотря на все свои идеологические разногласия с Януковичем, в других вопросах Ющенко все чаще действовал с ним в унисон. Подыграл, к примеру, регионалам, когда они увольняли лояльного Юлии Тимошенко главу МВД. А после этого добился отставки соратника Луценко - Геннадия Москаля - с должности начальника крымской милиции (Москаль в ответ обвинил его в намерении "сдать" Крым регионалам для фальсификации выборов).

О том, зачем понадобилось менять избирательное законодательство за несколько дней до второго тура президентских выборов, можно спорить (регионалы утверждают, что таким образом они пресекли возможность фальсификаций со стороны Тимошенко и ее соратников; последние заявляют, что поправки, напротив, позволят подтасовать выборы в пользу Януковича).

Но факт остается фактом. Регионалы в Верховной Раде спешно приняли выгодные им поправки, а Ющенко эти поправки так же спешно подписал. По конституции президент имеет целых 15 дней на то, чтобы принять решение по законопроекту. Однако тем, кто этот законопроект принимал, решение нужно было получить быстро. И Ющенко сделал быстро.

Регионалы не скрывали своей радости. "Мы довольны. Думаю, что здравый смысл победил", - заявил соратник Януковича Николай Азаров. Остается вопрос: а что, собственно, получит Виктор Ющенко за "победу здравого смысла"? Что-то же получит? Ответ, наверное, можно будет узнать только после выборов. Пока высказываются предположения, что уходящему президенту обещаны личная неприкосновенность и некая должность на государственной службе.

Вспоминается история четырехлетней давности. Тогда инициативная группа граждан под руководством врача Виктории Омельченко потребовала срочно провести генетическую экспертизу, чтобы выяснить, кто управляет страной: настоящий Ющенко или его двойник. Таким образом они отреагировали на известие о том, что президент назначил Януковича премьер-министром. "Тот Ющенко, который стоял на Майдане, - взволнованно заявила Омельченко, - и доказывал, что всем бандитам светят тюрьмы, не мог по прошествии всего лишь двух лет предать многомиллионный народ. Мы мерзли на Майдане не за этого президента. Настоящий Ющенко или умер от последствий отравления, или находится под арестом".

Тогда экспертизу, кажется, так и не провели. А теперь выяснять, от кого Янукович получит президентский пост, то ли от Ющенко, то ли от его двойника, уже, наверное, не имеет смысла.

Другие материалы рубрики
Россия00:0019 ноября
Владимир Сотников

«Незачем ради умирающего заморачиваться. И так сойдет»

Российский врач рассказал грустную правду о медицине. Его хотят признать больным