Брови для Плющенко

О медальном соперничестве фигуриста и генсека ЦК КПСС

На свете есть много титулованных спортсменов, но ни один из них не сможет потягаться по количеству разнообразных наград с Леонидом Ильичом Брежневым. Вы скажете, что это сравнение некорректно, потому как Брежнев вовсе не был спортсменом. Но исторические документы свидетельствуют - Леонид Ильич очень любил играть в домино. Жаль, что генеральный секретарь не смог пополнить копилку своих личных наград на летней Олимпиаде в Москве, но, надо смотреть правде в глаза, к 1980 году Брежнев все-таки был уже суперстар.

Другое дело - Евгений Плющенко. Молод, весьма хорош собой и не по годам талантлив. Пусть и нет у Евгения полномочий генсека ЦК КПСС, но его шансы догнать, а то и перегнать Леонида Ильича по количеству позолоченных железок на груди с каждой неделей становятся все более осязаемыми. Даже если взять провальные для сборной России Олимпийские игры в Ванкувере, где медалей было катастрофически мало, а четверной прыжок Плющенко оказался никому не нужен. Разве Евгений от этого оказался в проигрыше? Отнюдь.

В теннисе есть такой термин "лаки лузер". Типа везучий неудачник. Обычно лаки лузером называют теннисиста, который проиграл отборочный турнир, но, по счастливой случайности, попал в основную сетку из-за того, что один из фаворитов внезапно снялся с соревнований. К истории с Плющенко эта трактовка, конечно, не имеет никакого отношения, и все-таки он типичный лаки лузер. Чертовски повезло Евгению проиграть Эвану Лайсачеку золото Ванкувера. Количество наград в копилке Плющенко с тех пор заметно приросло, причем коллекция пополнилась весьма диковинными экземплярами.

Для начала у вице-чемпиона Олимпиады-2010 осталась на память серебряная медаль - несмотря на категорическое несогласие с решением судей, Плющенко не стал возвращать ее организаторам. И правильно - в хозяйстве лишней не будет. Можно воду кипяченую ею очищать вместо ложки серебряной, например.

Затем на официальном сайте фигуриста появилась искрометная новость о том, что Женя завоевал в Ванкувере медаль из платины. Новость немедленно подхватили многочисленные СМИ, но Плющенко от платины Ванкувера публично отказался, заявив, что даже представить себе не может, как можно было опубликовать такую чушь. И тут с его сайтом случился вынужденный приступ шизофрении - там появилось гневное опровержение собственной глупой шутки.

Но в каждой даже самой глупой шутке не обойтись без сермяжной правды жизни. Идея наградить подлинного чемпиона Игр вопреки западной военщине и судейскому произволу накрепко засела в народных умах. И вот группа энтузиастов из Петербурга, заручившись поддержкой якутских ювелиров, взялась за дело. Результат говорит сам за себя - две медали для Плющенко и его тренера Алексея Мишина весом по полкило каждая были изготовлены из чистого золота 575 пробы. Это вам не олимпийские позолоченные побрякушки!

Причем, по легенде, для изготовления медалей были использованы золотые украшения, которые пожертвовали на благое дело самые преданные поклонницы Евгения. Немало этих благоухающих в цвету юных дев собралось и на вручении самодельного приза, которое третьего дня проходило в Санкт-Петербурге. Однако поклонниц ждал неприятный сюрприз - получать медаль "За непревзойденное мастерство" Плющенко не приехал. Зато приехал его наставник Алексей Мишин - апологет недооцененного судьями четверного прыжка - и свою выстраданную медальку получил. А заодно похвалил инициативу юных дев и якутских ювелиров.

Почему на вручение не явился сам виновник торжества, толком никто не объяснил. Но его неявка в итоге пошла организаторам только на пользу - теперь медаль, предназначенная для Плющенко, должна отправиться в гастрольный тур по России. Ну вроде как группа "Звери". С той лишь разницей, что награду "За непревзойденное мастерство" перед торжественным вояжем по стране предполагается освятить. Этот факт все СМИ приводят без лишних комментариев и подробностей. Освятить, и точка. И действительно, почему не освятить. Странно, что ни ЦСКА, ни "Зенит" не стали освящать Кубок УЕФА, который также возили по городам и весям. Или вот Кубок Стэнли, который наши НХЛ-овцы привозили на родину. Почему не освятили, непонятно.

Однако, как говаривал ведущий телепередачи "Магазин на диване", и это еще не все. За свою выдающуюся роль в борьбе с мировой олимпийской закулисой Евгений Плющенко уже успел получить еще одну награду - медаль ордена "За заслуги перед Отечеством" I степени, которую ему вручил сам президент Медведев. Конечно, это пока не "Национальный орден Плайя Хирон" и не медаль "30 лет победы на Халхин-Голе", но к своим 27 годам фигурист сколотил вполне себе приличный нагрудный капитал. Для того чтобы догнать Леонида Ильича, у Плющенко еще уйма времени. Надо только, чтобы недруги засуживали его сиськимасиськи. В смысле, систематически.

Другие материалы рубрики
Экономика00:03Сегодня
Москва. 19 августа 1998 года. Резкий скачок курса валюты после «черного понедельника» 17 августа

По дефолту

Россия научила весь мир экономике. Для этого ей пришлось упасть на дно

Метил в короля

За ним охотились киллеры и Интерпол. Он влюблял в себя женщин и любил шахматы