Вторая попытка

Microsoft выпустила вторую тестовую версию Internet Explorer 9

На днях Google показал потрясающий ролик, в котором браузер Chrome отображает веб-страницу за 1/2700 секунды. Быстрее летящей картофелины, быстрее звука и даже быстрее молнии.

Чтобы снимать такую рекламу, нужен действительно быстрый браузер. Разработчики Internet Explorer 9 пока ее не сняли, зато выпустили второй Internet Explorer 9 Platform Preview - почти одновременно с новой бета-версией и роликом Chrome.

Я скачал Internet Explorer 9 и кратко проверил его новые возможности, благо что их немного по сравнению с самой первой тестовой версией.

Разработчики IE9, если проследить за ними по разным техноблогам, постоянно говорят о поддержке HTML5. К сожалению, пока это только декларации. На HTML5TEST.com и восьмая версия, и первый вариант девятой, и второй набирают 19 баллов из 160 возможных. Для сравнения, последняя бета-версия того же Chrome - 142.

Значительные изменения зато произошли в поддержке каскадных таблиц стилей (CSS3). Если первая версия IE9 выдавала 55 баллов по тесту Acid3, то новая - уже 68 баллов (Chrome - 100).

Сам браузер стал как будто еще меньше тормозить, хотя это может быть самовнушением. По крайней мере, ускорение подсистемы JavaScript, судя по официальным графикам, незначительное. Зато IE9 уже почти догнал по этому показателю Safari 4.0.5. Также он уступает Chrome 4.1, Opera 10.52 и Chrome 5.0 Beta (5.0.375.29 - самая последняя сборка).

В Microsoft уточняют, что есть несколько свежих архитектурных решений. Это, в частности, использование нескольких ядер процессоров, применение для отображения страниц ресурсов графического процессора и выборочная оптимизация под сайты. Последнее выражение я изобрел самостоятельно - четкого термина для него нет, но речь идет о том, что Microsoft оптимизировала движок в первую очередь под такую верстку и функции, которые чаще используются в реальной жизни веб-дизайнерами. Это позволяет разработчикам утверждать, что вне тестов браузер себя очень хорошо зарекомендует, потому что приспособлен авторами под вебовские реалии.

Вместе с IE9 поставляется несколько дополнительных тестов. Во всех трех категориях - "Скорость", "Демонстрация HTML5" и "Демонстрация графики" все выглядит замечательно (HTML5, несмотря на отчет HTML5TEST, показывает несколько новых трюков). Надо, впрочем, заметить, что на графические тесты не всегда хватает мощности компьютера - вывод векторной таблицы Менделеева на моей машине заметно притормаживал.

В следующей серии Microsoft обещает поддержку тега video из HTML5. Chrome же, возможно, вскоре обзаведется аппаратным ускорением графики. Протестируем оба как только выйдут.

Повелитель батута

Раньше он топил такс, а теперь убивает «Роскосмос». На кону сотни миллиардов
Наука и техника00:0630 ноября 2017
Красноармейцы в финском плену. Лагерь в области Париккала

«Красноармейцы — голодные и нищие колхозники»

Сталин обрек тысячи солдат на мучительную смерть и подарил Финляндию Гитлеру
Наука и техника00:0319 августа

Тройничок

Apple сделает новые iPhone еще дороже. Что о них известно?