Пришлите Тоторо

Про японские плюшевые игрушки, таможню и Почту России

Мне беспокойно за приятеля. Его дочке в конце мая исполняется три года. Он пошел на интернет-аукцион eBay и выбрал там подарок. Из России в Японию устремились доллары, а в ответ японцы отправили плюшевого Тоторо. Метрового роста, трехлетнему человеку он должен казаться необъятным - как в мультфильме Миядзаки.

Плюшевому гиганту предстоит, как когда-то Чебурашке в ящике с апельсинами, пересечь государственную границу и в срок попасть к имениннице. Тут и оживают все мои страхи, потому что мне уже довелось столкнуться с процедурой международной доставки более-менее дорогих предметов.

Сначала это был Kindle, который мыкался на таможне около месяца, потому что, на беду, содержал модуль сотовой связи с функцией шифрования - новые же таможенные правила предписывали такие товары передавать куда надо, но не определяли точно, куда. Вместе с моей читалкой на таможне грустили сотни базовых станций для сетей связи третьего поколения, заказанных российскими сотовыми операторами. В газетах про это обильно писали.

Потом это был заказанный мною в конце декабря детский ноутбук OLPC XO - вы, возможно, слышали об этом устройстве. Чаще его называют стодолларовым, или заводным, ноутбуком (в один из вариантов поставки входит ручка для генерации электричества). В глубине души я надеялся что XO доставят уже в середине января, аккурат к старому Новому году. Судьба распорядилась иначе - ноутбук приехал в конце апреля.

Почта честно положила в мой ящик извещение. Почему-то уже второе, с требованием срочно забрать посылку. Надо ли говорить, что первого я не получал. После этого случая я стал догадываться, что, возможно, зря грешу на таможню, когда заказанный товар задерживается. В данном случае и (тут я вспомнил пару других случаев) сплоховала именно почта.

Я далек от того, чтобы утверждать, будто "Почта России" виновата во всех косяках, связанных с интернет-аукционами. Но волна народного гнева, прокатившаяся в последние пару месяцев по блогам и ютубам, показывает, что почтальоны все чаще опаздывают. Кроме того, как все знают, многие продавцы на eBay отказались работать с Россией, опасаясь, что из-за долгой доставки им наставят минусов за обслуживание.

Короче, я кое-что нашел в Сети, а затем попросил своих читателей в Twitter рассказать об опыте работы с "Почтой России" несколько коротких историй. В целом они складываются в совершенно определенную и понятную картинку. Мой комментарий к всему этому простой: пожалуйста, привезите игрушку ребенку в срок.

Anton Solomnikov@Google Buzz: документы. новосибирск-москва. год назад. упаковка вообще из картонки сделали, шнурком перевезали и ппц. по чеку можно было проследить доставку (а х...ли толку, застряла в москве на перегрузке). почту так и не получили (((

@olegilyin: потеряли рег. документы на 2 компании. результат - 1,5 месяца задержки, 3,5 часа в очереди и небольшой скандальчик

@ryba_xek: Заказывал много, 3-4 посылки в неделю (недорогие). Все приходит. Но долго. Я покупал в Гонг-Конге и Сингапуре. И там и там 4 недели раньше было. Сейчас С-р пришел так же, Г-Конгские посылки идут 6-8-10 недель. самое интересное теперь приходят пачками по 2-4 посылки на 1 имя в 1 день. Потом неделю тишина. Причем посылки из разных заказов.

@rosnovsky: 380 метров проплыл, я сегодня молодец. Поеду кошмарить EMS Почта России, котоая уже месяц доставляет из Мытищ посылку с Амазона.

@Timque: я уже писал про гитару для xbox, которую задержали на 2 месяца ради платы за хранение ))))

@msysoikina: у меня позитивная история - прислали уведомление о бандероли ровно в тот день, когда саму ее за сроком давности отправили обратно. В бандероли была кредитка, которую банк решил мне завести в честь оплаченного кредита. И слава богу, что она им обратно вернулась!

@pomidorchi: Мне из Москвы в Красногорск (10 минут от метро Тушинская) шла бандеролька с дисками микрософтовской конференции больше трёх месяцев

@a_kazakov: делал покупку через инет магазин (Мск-Екб), ждал месяц, квитанций не было, посылка вернулась в Мск. Придется платить 2й раз. Уроды

@kolobukohova: бесит, что им до сих пор нельзя позвонить, нерасторопность, а еще невозможность отправить письмо, если не знаешь отчество получателя. а еще дни отправки налоговых отчетов совпадают с выдачей пенсий.

Dma: ВНЕЗАПНО, с 15 апреля, почта россии вероломно, без объявления войны, решила сменить формат адресов. На международный, да. То есть не "страна - город - улица - дом" теперь, а "дом - улица - город - страна".

@skripnikov: За 80 дней герои Жюля Верна сделали кругосветку более 100 лет назад. В 21 веке посылка из Лондона в Москву идет дольше. Слава Почте России!

Другие материалы рубрики
Мир00:01Сегодня

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры