Золотое молчание

О сожженном Копернике, блогерах и Борисе Грызлове

- А какие, Горшенюшка, три худа?

- Первое худо — худой сосед, второе худо — худая жена, а третье худо — худой разум.

- А скажи, Горшеня, — спрашивает царь, — которое худо всех хуже?

- От худого соседа можно уйти и от худой жены тоже можно уйти, а от худого разума никуда не уйдешь, все с тобой.

Из русской народной сказки, найденной в интернетах

В конце марта Борис Грызлов дал "Газете.Ру" хорошее, крепкое интервью. В нем председатель Государственной Думы с гордостью сообщил, что свобода слова в нашей стране есть, а программа "Чистая вода" уже вовсю улучшает здоровье россиян. Например, в новгородских школах и садах дети уже два года пьют очищенную по новым технологиям воду, в результате чего снизилось количество заболевших гепатитом и повысилась посещаемость учебных заведений.

Ну, прошло интервью и прошло. Несколько видеороликов Борис Грызлов даже у себя в жежешечке положил, чтобы, вероятно, перед френдами похвалиться. Ну а что? Уж точно лучше какого-нибудь фотоотчета из Турции. Пролежали эти ролики в блоге председателя Государственной Думы два месяца и тут на тебе, на днях (то ли их никто не смотрел, то ли кто смотрел, тоже путал Коперника и Бруно) грянул настоящий гром. Оказалось, что на видео под номером два ровно в начале шестой минуты Грызлов напоминает нам историю Коперника, которого, получается, сожгли на костре за то, что он сказал: "А Земля все-таки вертится" (ха, а вы говорите - "проффесор" Янукович).

Разумеется, все сразу стали возмущаться - вот, мол, неуч. Действительно, про Землю говорил Галилей, Коперник скончался в 70 лет от инсульта, а Джордано Бруно сожгли "за всякий оккультизм и поклонение Гермесу Трисмегисту, который в то время был объявлен демоном". Как бы то ни было, но вслед за постами про оговорку блоги стали заполнять посты про то, что, мол, кровавая гэбня трет ролики с Грызловым во всех СМИ, что в "Газете.Ру" интервью оперативно исправлено и т.д. и т.п.

Начнем обсуждение гнева блогеров с мелочей. Если кто не знает, то процесс взятия интервью включает в себя такой пункт, как согласование полученного текста. То есть когда интервьюируемый читает, что там с его слов записал журналист, и при желании требует убрать то или иное предложение. Если пытаются вымарать хороший кусок, то журналист будет за этот кусок бороться и так далее. В общем, процесс скучный, долгий и неинтересный. Его суть блогерам, которые, повторюсь, правдивее и честнее обычных журналистов, знать ни к чему. Однако важно понимать, что к исправлению текста интервью госбезопасность, вероятно, отношения таки не имеет.

Теперь про ролики. Разумеется, предположение о том, что специалисты из Управления "К" МВД России во всю шерстят просторы Сети в поисках компромата на Грызлова, удаляя обнаруженное, гораздо интереснее предположения о том, что они этого не делают. Да и мысль о том, что кровавая гэбня настолько глупа, что забыла потереть ролики в блоге самого Грызлова, безусловно, радует настоящих оппозиционеров. Однако, дорогие друзья, жизнь гораздо скучнее - скорее всего пропавшие ссылки на YouTube стали результатом чисток администрации ресурса.

Наконец, самое интересное - фактические возражения товарищу Грызлову. Во-первых, совершенно необязательно залезать в Google, чтобы понять, что знаменитая фраза Галилея - просто красивая легенда. Действительно, ну вы представляете себе ситуацию: 1633 год, заседание инквизиции, Галилей зачитывает отречение. Вдруг - на! E pur si muove! ("И все-таки она вертится" - цитату Борис Грызлов тоже, разумеется, переврал). А церковники ему так устало: "Галилей Сергеевич, не задерживайте заседание, пожалуйста. Придерживайтесь регламента и текста". Здравый смысл подсказывает, что такое, хм, маловероятно, и, как всегда, оказывается прав - первое письменное упоминание этой крылатой фразы датируется серединой XVIII века.

Во-вторых, Джордано Бруно сожгли за ересь - главными обвинениями против Бруно, если верить историкам, были его убеждения против сотворения мира, вера в переселение душ и прочие конкретные возражения Римской католической церкви. Никакой Гермес, простите пожалуйста, Трисмегист во время процесса и не упоминался (вот, например, перевод обвинительных заключений). И, кстати, ученым-астрономом Бруно не был - он был философом, и часть его догадок чудесным образом совпала с действительностью (как когда-то греки в общих чертах угадали про атомы).

К чему я столь подробно излагал эту замечательную историю? Вообще, конечно, конкретный Грызлов, грызущий козлов, раздражает больше, чем абстрактный блогер, однако и блогеры молодцы: мы говорим о людях, которые с таким остервенением глумятся над ошибками председателя Госдумы, хотя большая часть из них до появления скандала сами с трудом отличали Коперника от Бруно с Галилеем. На это указывает то, с какой легкостью они разносят чушь, по уровню сопоставимую с описанием работы тех же нанофильтров. Это, к слову, те же люди, которые, произнося с презрением "Петрик" и "Чистая вода", доверяют гороскопам в "Комсомольской правде" и регулярно ходят снимать порчу к профессионалам.

Поэтому, напоследок, вот такая мысль. Как умело подобранная одежда скрывает недостатки фигуры полного человека, так и молчание вполне может скрыть главное из худ. Быть может и Борису Грызлову, и многим блогерам на досуге стоит немного подумать над практическими приложениями этой мысли? Или соразмерять свои познания с градусом произносимых речей.

P.S. Ступай размеренной поступью и понижай свой голос, ибо самый неприятный голос – это рев осла. (Коран 31:18-19)

Другие материалы рубрики