Нога судьбы

О законах справедливости на футбольных полях

У многочисленных сторонников честной игры в футбол на днях появился новый заклятый враг. На смену французу Тьерри Анри, подыгравшему себе рукой в решающей голевой атаке и не пустившему на первенство в ЮАР рыжих честных влюбленных ирландцев, пришел немецкий голкипер Мануэль Нойер. Этот нахальный фриц не только откровенно вытащил мяч из-за линии собственных ворот во время матча с англичанами, но и имел наглость поделиться этим с журналистами. "Я понял, что мяч пересек линию ворот, но как можно быстрее постарался вернуть его в поле, даже не взглянув в сторону арбитра. Думаю, мои действия сбили судью с толку, и он не засчитал чистый гол", - не без гордости признался Нойер постфактум.

Добрая половина редакции "Ленты.ру", придя на работу в понедельник, посылала отборные лучи ненависти в адрес а) слепых "продай-свисток-купи-очки" судей, б) тупоголового руководства ФИФА, которое никак не хочет воспользоваться достижениями технического прогресса и решать спорные ситуации на поле с помощью видеоповторов, и в) игроков сборной Германии, которые, дескать, могли бы и указать судье на очевидную несправедливость, если бы вели себя по правилам fair play. Кроме немцев некоторых также возмутили аргентинцы, которые в то же воскресенье забили Мексике гол из офсайда и, несмотря на видеоповтор на стадионном табло, где этот офсайд был очевиден, продолжили играть как ни в чем не бывало. А судья сделал вид, что ничего не заметил - ему, по правилам ФИФА, видеоповтор не указ.

Чередой подобных проявлений несправедливости (недавно же еще бразилец сразу двумя руками сыграл, забивая гол) особенно возмущаются те, кто к футболу относится в принципе критично. "Ну что за идиотский вид спорта! Какой смысл пытаться честно пинать мяч, если все вокруг мухлюют, а судьи - слепые кроты", - говорят они. И понятно, что этим людям кажутся совершенно неубедительными аргументы главы ФИФА Зеппа Блаттера, который считает, что если арбитры будут принимать решения с оглядкой на видеоповторы, то это, пусть даже уменьшив количество ошибок, убьет сам дух футбола. Ведь человеческие (в том числе судейские) ошибки являются неотъемлемой частью этой популярной игры. Вспомните хотя бы "руку Бога" в исполнении Диего Марадоны - именно благодаря этому эпизоду (и парочке суперголов того же Марадоны) ЧМ-1986 в Мексике вошел в историю.

Действительно, щекотливый в психологическом плане вопрос - как вести себя человеку, сыгравшему "рукой Бога". Ты приехал на чемпионат мира (у спортсменов события такого масштаба случаются раз или два в жизни) и на тебя смотрят сотни тысяч болельщиков, которым нужна победа любой ценой. Конечно, гораздо приятнее, если эта победа сопровождается честной и красивой игрой, но в конце концов побеждает не тот, кто играет более эффектно или благородно, а тот, кто забивает больше голов. "Сколько? Много! Как? Неважно! Нужен-нужен-нужен! Гол-гол-гол!" Именно так кричат болельщики на трибунах, и в азарте им совершенно все равно, был ли их любимец в положении "вне игры", когда забивал вожделенный гол. И по делу ли судья назначил пенальти, если речь идет о воротах соперника.

Уже потом, обсуждая игру за кружкой пива, они могут признать, что "пеналек был левый" или что гол был из офсайда. Но во время игры им не нужна справедливость. Им нужна победа. И разве у тебя, обладатель "руки Бога", есть право рушить надежды этих людей? Не говоря уже о товарищах по команде, которые годы потратили на подготовку к этому чемпионату мира. Как ты им будешь потом в раздевалке мямлить про честную игру, объясняя свое "Товарищ судья, я рукой себе подыграл, отменяйте гол"? Это во дворе с друзьями играют "не на корову", а чемпионат мира - важнейший момент в карьере любого футболиста. Какой тут нафиг фэйрплэй. На поле есть судья, и он должен делать свою работу. Если он ошибся в твою пользу, считай, тебе просто повезло.

Есть, конечно, и другая сторона медали - не столько футбольный, сколько вполне глобальный принцип мироустройства. Сегодня подфартило, завтра будь готов к тому, что сам окажешься в положении несправедливо обиженного. Или не завтра, а послезавтра. Или лет через 40. Как получилось с англичанами, которым в 1966 году принес победу над Германией в финальном матче мирового первенства легендарный гол, сомнительно засчитанный советским арбитром Тофиком Бахрамовым. А в 2010-м в ЮАР все получилось наоборот, и дальше пошли немцы.

Как Диего Армандо Марадоне с его "рукой Бога" воздалось сполна четыре года спустя, когда те же немцы (нация кармических мстителей!) обыграли Аргентину в финале чемпионата мира, забив единственный гол с типичного "левого" пенальти, так и сборная Франции во главе с рукастым хитрюгой Анри не снискала себе счастья, обманом пробившись в Южную Африку. Так что в чем-то подлый фриц Мануэль Нойер прав. Вопросы мировой справедливости все равно решаются где-то уровнем выше футбольного газона, а игрокам во время матча вряд ли стоит сильно париться на этот счет. Если верить Гребенщикову, восточные старцы говорят в таких случаях: "Ом мани пэме хум". Что в переводе часто значит "нога судьбы".

Другие материалы рубрики