Припадки молодости

Как Владимир Путин внезапно тряхнул стариной

Видно, засиделся Владимир Владимирович в правительственных кабинетах. Подустал от повседневной рутины. Надоело ему регулярно выплескивать на потенциальных избирателей потоки цифр, отражающих неспешный (хотя и неизменный) рост всевозможных экономических показателей. Практически стерся из памяти образ Путина, сидящего за штурвалом истребителя или охотящегося с обнаженным торсом в диком таежном лесу. Символа мальчишеской (или даже пацанской) романтики, про которого девушки пели "такого как Путин, полного сил". Все это как-то замылилось будничными рассуждениями о зарплатах шахтеров, коксующихся углях, газовых спорах с Украиной и прочей каждодневной рутиной.

И захотелось премьеру тряхнуть стариной. Минувший уик-энд он провел столь ударно, что циники-либералы в один голос возопили: вот он старт президентской гонки - 2012! Откуда ни возьмись народу явился тот самый "Путин из учебника". Человек, который скажет - как отрежет и с истребителем управится, если надо. Выглядело это явление довольно странно, даже местами сюрреалистично, но как минимум привлекло всеобщее внимание.

Для начала Владимир Владимирович рассказал в Челябинске анекдот про писающего мальчика. Это у него вроде как просто к слову пришлось, но каков эффект! За ночь практически дикий челябинский пляж внезапно оброс шезлонгами, биотуалетами, а также покрылся наваристым слоем песка. Такое доселе было подвластно только восточным героям древности, вроде Аладдина или старика Хоттабыча. При том, что глава правительства за потиранием волшебной лампы замечен не был, да и волоски из бороды не дергал по причине отсутствия этой самой бороды.

Но это были только цветочки. Из уральских предгорий путь премьер-министра РФ лежал в Крым, где он эффектно десантировался на байк-фестиваль под Севастополем. Появился перед тысячами восхищенных глаз в составе колонны "Ночных волков", весь в черном, в кожаных перчатках с прорезями на пальцах. Приветственно гикнул: "Спасибо вам, братья!" - и на прощанье: "Хай живе байк!". Помня о нововведенном запрете на пьянство за рулем, не стал на месте пробовать подаренную байкерами ракию. Впрочем, пообещал вскоре распить ее вместе с президентом Януковичем, а также постарался очаровать девушек-байкеров, поцеловав руку одной из них. И погнал дальше свой байк-а-не-лимузин по пыльной крымской дороге.

Здесь же на исконно русской по нелепому стечению обстоятельств принадлежащей Украине крымской земле Путин сделал еще одно удивившее многих заявление. С некоторой неохотой начал он отвечать на вопрос о разоблаченных российских шпионах, что в общем-то понятно - бывший разведчик не понаслышке знает, что такое "явка провалена". Но преодолев неприятные эмоции, премьер с грустинкой в голосе признался - с провалившимися разведчиками он уже пообщался, причем в самой неформальной обстановке. Пел с ними патриотические песни и даже не в караоке, а под живую музыку. Интересно, есть ли где-нибудь запись - по ценности она могла бы сравниться с легендарной потерянной пленкой "Битлы в гостях у Элвиса". Представьте себе, какое оживление вызвал бы трек "С чего начинается Родина" в совместном исполнении Путина и Анны Чапман. Даже если бы скачивать пришлось только за деньги с официального сервера iTunes.

Да что там всякие треки и хит-парады! Одно упоминание имени Анны Чапман, этого сверхнового секс-символа, рядом с главой правительства вызвало явное оживление даже у тех, кто музыкой не интересуется вовсе. Ненасытные любители разнообразных клубничек, обожающие проводить параллели вроде Путин-Кабаева или Путин-Тимошенко, не сомневаются: у каждого Штирлица должна быть своя радистка Кэт. Доселе пустовавшее место наконец заняла достойная претендентка.

Словом, выход в люди удался на славу. И все же при перечислении свежайших путинских свершений неизбежно возникает вопрос: а зачем, собственно, главе правительства РФ столь экстравагантно проявлять себя? Должность у него по большей части функциональная - как раз про тот самый коксующийся уголь и газовые переговоры. Для показательных выступлений в стране есть президент, который вполне справляется с подобными задачами. Вспомните дерзкое "айл би бэк", сказанное Медведевым в лицо самому Терминатору. Премьеру такие выходки вроде как ни к чему - следи себе за показателями экономического роста и регулярно докладывай о них в парламенте.

Быть может, Владимир Владимирович действительно обеспокоился падением собственной популярности и решил напомнить о себе тем (возможно, единственным) способом, которым владеет в совершенстве. Проявить в очередной раз свое неотразимое "отрицательное обаяние". Вполне может быть, что эти действия и вправду являются первыми шагами в борьбе за президентское кресло в 2012 году. Но, увы, с показательным катанием на мотоцикле и совместным пением песен с коллегами-разведчиками Путин несколько запоздал. Народ нынче уже не так восприимчив к прямолинейному мачизму, как 10 лет тому назад. А уж когда премьер начинает где ни попадя прикидываться своим парнем, то и вовсе выпадает из образа. Разве настоящие байкеры целуют девушкам руки? Ну никак такое принять всерьез не получается.

А вот за анекдот про писающего мальчика действительно спасибо. От загорелых и отдохнувших жителей Челябинска, само собой.

Другие материалы рубрики
Россия00:02Сегодня

«Трудятся, пока хватает сил»

Россияне стали жить рекордно долго. Как теперь изменится их старость