Плюс 18

Аналитики прогнозируют существенный рост индексов РТС и ММВБ

Через несколько месяцев после начала кризиса в интернете активно обсуждали картинку, опубликованную в одном из деловых журналов: аналитики ведущих банков и инвесткомпаний предсказывали, что к концу 2008 года и РТС, и ММВБ значительно вырастут. Кризис, наоборот, привел к рекордному обвалу индексов, приостановке торгов на биржах, панике и многомиллиардным убыткам инвесторов.

Пользователи интернета были категоричны. "Вон из профессии!" – писали они в блогах и специализированных форумах. Но начальники "проштрафившихся" аналитиков призывам уволить своих сотрудников не вняли: многие из них работают на тех же местах и все так же дают прогнозы. Дело это неизбежное: без таких прогнозов рынку не прожить. К тому же если начинать выгонять кого-то за неумение вовремя предсказывать наступление кризиса, так без работы останется едва ли не полстраны. Ну или хотя бы половина тех, кто занимает должности, хоть сколько-нибудь связанные с экономикой и финансами.

С обвала рынка осенью 2008-го прошло почти два года. Рынок не восстановился до докризисных отметок, но находится поблизости от них. К сентябрю активность на РТС и ММВБ должна постепенно восстановиться: инвесторы придут с каникул и начнут с удвоенной энергией покупать и продавать акции.

Инвесткомпании и банки к такой активности готовы: у большинства из них есть прогнозы по индексам РТС и ММВБ на конец года. "Лента.Ру" в связи с этим решила устроить опрос аналитиков и составить свой консенсус-прогноз.

Вообще составление прогнозов – штука весьма любопытная. Российский Forbes, например, каждую неделю публикуют мнения аналитиков по поводу движения акций на будущей неделе. Результаты получаются самые любопытные: одни банки считают, что РТС и ММВБ вырастут на два-три процента, а другие предполагают, что упадут, причем едва ли не на ту же величину. Разница в шесть процентов в условиях спокойного рынка весьма существенна.

Консенсус-прогнозы, естественно, имеют гораздо большую точность. Точные попадания, правда, бывают редко. Так, на прошлой неделе российский рынок снизился на 3,3 процента, а консенсус-прогноз Forbes составлял минус 0,5 процента. Неделей ранее индекс ММВБ вырос на 1,2 процента, а аналитики предсказывали плюс 0,3 процента.

В общем, составляя свой консенсус-прогноз, мы были далеки от намерения точно угадать значение индексов ММВБ и РТС на конец года – нам, скорее, интересно поглядеть на то, как представляется аналитикам осень сейчас, во время затишья. Не собираемся мы и глумиться над экспертами в конце года - посмотрите, мол, какие они дурацкие прогнозы давали.

Для составления консенсус-прогноза мы опросили следующие банки и инвесткомпании: Банк Москвы, "Уралсиб Кэпитал", "Ренессанс Капитал", "Тройку Диалог", "Церих Кэпитал Менеджмент", "Брокеркредитсервис", "Атон" и "Алор".

Никто из аналитиков, за исключением экспертов "Цериха", не считает, что рынок ждет падение. Да и в "Церихе" предполагают, что РТС и ММВБ останутся поблизости от своих современных отметок. 1450 пунктов по РТС, 1350 пунктов по ММВБ – вот прогноз "Цериха" на конец года. В середине сессии 17 августа РТС находился в районе 1460 пунктов, ММВБ – около 1385 пунктов.

А самые оптимистичные аналитики оказались в "Уралсиб Кэпитал". Они дают прогноз в 1950 пунктов по РТС и в 1750 по ММВБ. Таким образом, индексы за оставшиеся четыре с половиной месяца должны вырасти аж на четверть. Если, конечно, верить "Уралсибу".

Консенсус-прогноз по индексу РТС составляет 1731 пункт, по ММВБ - 1600 пунктов. Это означает, что РТС с текущих позиций должен вырасти на 270 пунктов (18 процентов), а ММВБ - на 214 пунктов (15,4 процента).

Запомним эти цифры - 18 и 15 процентов - и спокойно подождем до конца года. Продолжение колонки - после Нового года.

Экономика00:0418 апреля
Илон Маск

Время первого

Дагестанский олигарх и секс-скандалы уничтожат мечту Илона Маска