Дурацкий вопрос

Про очередной поисковик фактов и ответов

В 1953 году писатель Роберт Шекли опубликовал в Science Fiction Stories рассказ "Ask a Foolish Question" ("Задай дурацкий вопрос"), больше известный у нас как "Верный вопрос". На далекой планете стоит Ответчик - устройство, знающее ответ на самый Главный Вопрос.

По ходу сюжета никто не может задать этот вопрос Ответчику. Все, что волнует людей, инопланетян и других, неописуемых существ - лишь часть истины. Как и многие фантастические рассказы пятидесятых, этот заканчивается назидательно: чтобы задать вопрос, нужно знать большую часть ответа.

В середине августа техноблог TechCrunch представил очередной стартап - Swingly. Это поисковик ответов, то есть эдакая интернет-версия Ответчика. К счастью, на прошлой неделе мне прислали приглашение в Swingly, и я потратил полчаса на вопросы. К сожалению, ссылок на результаты дать не могу - сайт работает в закрытом режиме.

Программисты уже давно с разных сторон пытаются найти верный подход к проблеме ответа на вопросы. Сайты вроде Yahoo! Answers и Answers.com - это фактически большие форумы, где пользователи спрашивают и пользователи же отвечают. Есть более продвинутые сервисы вроде Quora.com - социальной сети для почемучек.

С другой стороны шкалы - автоматические системы. Google, например, отвечает на простейшие вопросы, решает примеры, переводит футы в дюймы и сантиметры, сообщает численность населения России и так далее. Апофеозом этого справочного, в общем-то, подхода является сервис Wolfram Alpha, который может не только найти икс в уравнении, но и, скажем, назвать 10 ближайших звезд.

Swingly - в некотором роде гибрид двух подходов. Сервис, как заправский поисковик, индексирует Большой Интернет и вычленяет оттуда как вопросы, так и ответы. Предполагается, что в идеале он завалит вопрошающего фактическим материалом.

В демонстрационном ролике все выглядит очень гладко. С присущим стартаперам чувством юмора авторы Swingly предлагают свой сервис в качестве пособия по борьбе с нашествием зомби. Сайт подскажет, что зомби не любят снег и любят мозги, что лучше всего их убивать выстрелом в голову и так далее.

Как выяснилось, в более прозаических ситуациях, Swingly, к сожалению, пасует. Так, на вопрос "кто был первым президентом США" Swingly ничтоже сумняшеся отвечает - Рейган. Из цитаты, которую приводит сервис, становится ясно, почему получился такой ответ. В источнике написано "Президент Рейган был первым президентом США, раскрученным через телевидение". И только ниже появляется Джордж Вашингтон.

Хорошо, думаю. "Кто такой Арнольд Шварценеггер?". Система моментально ответила: "католик". "Губернатор Калифорнии". "Очень талантливый актер-брюнет". "Очень крутой". "Высокоморальный".

Коллеги не без ехидства предложили спросить "Who is Mr.Putin?". В ответ - окрошка из слов: "нераскаявшийся", "очень популярный в российском народе", "консервативный националист", "вручную отобранный преемник Ельцина".

Насколько можно судить, все ноу-хау Swingly заключается в том, чтобы превратить вопрос в утверждение, а затем найти хоть что-нибудь, хотя бы кусок предложения, и вывести его на экран.

Излишне говорить, что таких стартапов дюжина на пятак. Swingly хорош лишь тем, что дает правильный ответ на Самый Главный Вопрос о Жизни, Вселенной и Всем Таком.

42. Но это каждый дурак знает.

Интернет и СМИ00:04 6 октября

Голубой экран

Геи пришли на телевидение ради высшей цели, но погрязли в скандальных шоу
Интернет и СМИ00:0113 октября

«Они даже не пытались остановить секс»

Геи, лесбиянки, мужские слезы и беспорядочные связи в одном из главных шоу мира