На волю! В пампасы!

О непереносимой жизни среди хатифнаттов

Тут недавно газета "Ведомости" опубликовала забавный опрос, повергший меня в глубочайшие сомнения по поводу собственного места в жизни. Впрочем, это собственное место всегда крайне трудно обнаружить, практически так же трудно, как разгадать загадку появления в природе колбасного сыра, поэтому поговорим лучше о том, что вообще происходит вокруг и есть ли в происходящем смысл.

Итак, утверждают "Ведомости", три четверти россиян при первой же возможности, то есть не лесом через границу с пачкой долларов в бумажнике, банкой черной икры в кармане и горсткой родной землицы за пазухой, а со всеми пирогами - визой, приглашением на ПМЖ и хоть какими-то перспективами, покинули бы Россию-матушку с превеликим удовольствием.

Причем речь, как я понимаю, идет не только о жителях крупных мегаполисов, где, несмотря на все усилия ФМС, большинство жителей представляет все же титульную нацию, а обо всех россиянах - и друзьях степи - калмыках, и дагестанцах, и чеченцах, и башкирах, и якутах, и, прости господи, ижорцах со всякой чудью. Все они, невзирая на этнические и социальные различия, невзирая на пол, возраст и степень ненависти к "Камеди клаб", готовы навсегда покинуть родной город, село, аул и оленье пастбище, чтобы стать гражданами другой страны. Готовы, так сказать, сменить российский триколор на любой другой фетиш государственного масштаба.

Губа у россиян, как выяснилось, не дура - треть предпочитает осчастливить своим постоянным присутствием Европу. Надо понимать, что речь идет не об Албании и даже не о какой-нибудь Боснии и Герцеговине, а по большей части о всяких тучных Австриях, Швециях и Люксембургах. Каждый десятый россиянин предпочел бы стать гражданином США, Канады, Австралии и Новой Зеландии, причем Австралия в общем списке предпочтений вообще лидирует - будь их воля, свой вклад в обрусение (очеченивание, отатаривание) Зеленого континента внесли бы 7 процентов наших граждан. Далее симпатии расположились следующим образом: Германия и Италия (по 6 процентов), США (5 процентов), Великобритания, Канада, Швейцария и Испания (по 4), Франция, Финляндия и Швеция (3), Австрия, Новая Зеландия, Норвегия, Чехия (2).

Жалкие Нидерланды, Монако и Хорватия привлекают в качестве места для ПМЖ всего один процент россиян. Я несколько раз перечитал список стран, предложенный "Ведомостями", но к своему глубокому изумлению не обнаружил там ни Эритреи, ни Сомали, хотя, сдается, определенный контингент сограждан только в этих странах и обрел бы свое истинное счастье.

Послушайте, но если серьезно, то это же просто какие-то грандиозные цифры. Вряд ли большевики проводили подобные опросы в 1918-м, когда еще только собирались изгадить всю страну, или, например, в 1927-м, когда они ее уже окончательно ввергли в ничтожество. Но и тогда, как мне кажется, желающих сменить гражданство было меньше. Менее грамотные были тогда россияне, понятное дело, в массе своей не знали, что за околицей творится. Но и после развала Союза такого не было. Уехали очень многие, но чтобы три четверти - помилуйте. В чем, собственно, дело? У нас сейчас не разруха 20-х и не бардак 90-х - по крайней мере, так говорят по телевизору, а большинство россиян все же склонны верить этому неодушевленному предмету. Куда же мы так дико ломимся, в смысле, на кой черт? Или - от чего?

Если предположить, что власти нагло нам врут, что нас зомбируют кремлевские жрецы вуду и на самом деле нет у нас нанотехнологий, нет промышленности (Лада Калина собирается слабовидящими инвалидами в Южной Корее, а потом обменивается на газ и крабов у берегов Сахалина), зато есть бандитизм, поголовная коррупция, сплошное мздоимство на бытовом и беспринципность на политическом уровне, поголовные наркомания, алкоголизм, СПИД, расовая нетерпимость и умственная отсталость вкупе с фильтром Петрика и шутками Петросяна, то тогда да, понятно - из такой страны любому нормальному человеку хочется поскорее сбежать. Только погодите, кто там бежать собрался? Где они, нормальные? Если упомянутое предположение верно, то бежать будут алкоголики, наркоманы, фашисты, коррупционеры, безработные, нищие, идиоты, ВИЧ-инфицированные, бандиты и всякие жулики мелкого пошиба. Ведь не может быть, чтобы при общем ужасном положении дел 3/4 намеренного свалить населения - это все чистые, незамутненные души, обеспокоенными нравами нашего российского ада.

Словом, отвергаем предположение о тотальном зомбировании (иначе бы пришлось говорить о новом Великом переселении народов с такими же печальными последствиями для Европы, как и во время первого) и рассматриваем другой вариант. Да, у нас не все хорошо, о чем не стыдится говорить САМ президент, да, у нас, по всей видимости, больше плохого, чем хорошего (об этом президент почему-то умалчивает), но все же у нас не разруха 20-х и не бардак 90-х. А все равно трое из четверых наших граждан с удовольствием треснули бы "на посошок" и в пампасы.

Попробую дать свое объяснение такому положению дел - россиянам, друзья мои, просто скучно. Всепоглощающая скука накрыла нашу страну. Нам скучно от всего: от президента, от премьер-министра, от мэра и даже от его кепки (если только Лужков вдруг не напялит на себя что-нибудь в стиле Валико Котеевича Мизандари). Скучно от губернаторов, от чиновников, которые все одинаковые и предсказуемые, как хатифнатты из "Муми-тролля", скучно от дырявой, но зато Федеральной трассы М1, построенной еще польскими подрядчиками при Лжедмитрии, скучно от тупейших телевизионных программ, от дешевых лозунгов, от дурацкой рекламы, даже от новостей про озеро Селигер и пьяного гаишника, въехавшего на пожарном кране в дом для престарелых, которые в тот момент изготавливали взрывное устройство для осуществления теракта на "вальсирущем мосту" через реку Заячий пузырь в Кемеровской области. Скучно от жаркого лета, скучно от холодной зимы, скучно от милиционеров, которые скоро станут полицейскими - да будь они хоть византийскими катафрактами, все равно навевали бы скуку, ибо неопрятные, жадные и ленивые. И, наконец, скучно от того, что конца всему этому не видно.

Скучно россиянам жить среди хатифнаттов в этой ныне безликой и предсказуемой стране. Россияне стали "грамотными", выглянули за околицу и им захотелось простора - им нужны теперь все чудеса света вкупе с талоном на бесплатную парковку возле каждого из них.

Только, друзья, хатифнатты - это мы. От кого бежим-то? От себя бежим. И если куда-нибудь прибежим, а потом освоимся и обустроимся, да еще получим право что-либо решать на новом месте, то и там столкнемся с тем, от чего сбежали. Ведь, как известно, все находится в нас, а снаружи только сигареты в руках, да чай на столе. Скучно, одним словом.

Другие материалы рубрики