Трудоголики в Большом городе

О чем думают менеджеры среднего звена ночами в центре Москвы

"Лента.ру" публикует эту колонку в рамках проекта "Слово читателю".

В субботу ночью, когда я очередной раз работала дома над отчетностью моего отдела за прошедший месяц, внезапно тишину вокруг (несмотря на пластиковые окна, почти выходящие на Ленинский проспект) разорвали звуки отбойных молотков и работающей спецтехники. За окном передо мной во всей красе предстала картина, знакомая, увы, каждому москвичу: под моими окнами меняли асфальт!

Для полноты картины надо добавить, что спецтехнику пригнали еще утром, и весь день она простояла под нашими окнами без движения, и вот ровно в начале двенадцатого ночи начались работы по снятию старого дорожного покрытия и укладыванию нового. В районном отделении милиции, куда, не выдержав безумного шума, я все-таки позвонила полтора часа спустя, мне, надо признать, ответили быстро, и разговор был весьма вежливым, но то, что я услышала, повергло меня в легкий шок: "Если есть разрешение на ночные работы, то мы ничего сделать не сможем".

Почему же, интересно, мы должны не спать всю ночь только из-за того, что у кого-то есть разрешение не на дневные работы, а на ночные??? В конце концов, даже нам, работающим почти круглые сутки, надо иногда спать!!!

И вот, в три часа ночи, закопавшись в бумагах и с ноутом в обнимку, я подумала о следующем: конечно, меня можно обвинить в раздувании стандартной ситуации, и я уже слышу в свой адрес вопли типа: "вы там, в своей Москве, совсем обалдели? У нас тут асфальт с 80-х никто не менял, а вы с жиру беситесь!!!"

А действительно, и почему это мы тут в центре Москвы бесимся? Да потому, что ненавистные всей стране москвичи не только пьют, гуляют, скупают домами элитное жилье и "просаживают" все свои деньги в казино. Для того чтобы чего-то добиться в нашем Большом городе и реализовать себя, такие как я, те самые московские "менеджеры среднего звена", над которыми очень любят издеваться современные писатели и кинематографисты, та самая невидимая армия, которую принято "склонять" направо и налево, попутно обвиняя то в бешеных заработках, то в полнейшем моральном разложении - именно мы создаем тот самый "средний класс", который является основой любой экономики в мире.

Именно благодаря нашей работе большинству москвичей - и не только им - есть что на себя надеть, есть что поесть и на чем доехать из пункта А в пункт Б. И поверьте, это не легкий труд! "Золотой дождь" на нас, к сожалению, не льется. И ой как часто московские офисы работают до глубокой ночи, в то время как, да простят меня коллеги в регионах, они уже видят глубокий сон или очередную серию "любимого" сериала. Так что в следующий раз, крича про обнаглевших "маасквичей", подумайте - готовы ли вы поменяться с нами местами?!

Но, конечно, я слукавлю, если скажу, что мне такая жизнь не нравится. Нравится!!! Потому что я родилась и выросла в Москве и другой жизни в другом темпе просто себе не представляю. И для того, чтобы двигаться вперед, мы и работаем днями и ночами, потому что так живет наш город и только так можно реализовать себя, получить кайф от работы, заработать денег и лет через двадцать, если все надоест, оказаться в месте, где вместо асфальта под окнами будет синий океан - а океан хочется именно в такие субботние вечера, когда в половине первого ночи под окнами у тебя кладут асфальт…

Потому как даже нам, трудоголикам, иногда надо спать.

Другие материалы рубрики