Какое вы имеете право?

Будни среднестатистического юриста-третьекурсника

"Лента.ру" публикует эту колонку в рамках проекта "Слово читателю".

Итак, почти две недели назад в моем очень государственном вузе начался, как говорят мне многие знакомые, мой "золотой век" в институте - третий курс. Первые два я не то чтобы отмучился в режиме "лишь бы-лишь бы", но никакого удовольствия, даже морального, не получил.

Вот они, наши боги во плоти - преподаватель, бывший следователь, пропускающий каждый День милиции, едва ворочающий заплетающимся от хмеля языком при попытке до него дозвониться; еще один бывший следователь, которая отошла от дел после замужества и теперь на каждой лекции час говорит о своих бытовых проблемах и связях, и лишь двадцать-тридцать минут - о деле; экономист, который зачем-то пытается завалить группу будущих юристов матаном, хотя все, что от него требуется по программе - это объяснить основы основ, попытаться разжевать базовые знания, а не грузить космическими абстрактными расчетами людей, которые занимаются немного другим делом.

За эти два года я повидал всякое: и преподавателей, которые приходили на лекции не столько, чтобы их нам зачитать, сколько чтобы принять дипломников-заочников (мы же в это время либо сами читали чужие конспекты, позаимствованные у более старших товарищей, либо плевали в потолок), и преподавателей, которые из-за времени начала своей лекции устраивали скандал с деканом, в результате чего лекция срывалась вовсе, и тех, кто попросту не приходил без всякого объяснения. Надо ли говорить, что герои, осмелившиеся сообщить об отсутствии препода в деканат, зачеты потом сдавали по полгода?

Рассказать, как я соблазнился поступить? Естественно, благодаря дню открытых дверей, наши вузы их очень любят. Давайте же покажем, насколько мы хороши - прикроем тюлем и аккуратными табличками "Приносим извинения, секция на ремонте" все загаженные углы; давайте сделаем евроремонт в коридоре и проведем собрание для абитуриентов в единственном отремонтированном в здании помещении - о том, каковы на деле остальные аудитории, я узнал на первой же лекции. А в прошлом году над четвертым этажом нашего второго корпуса начали надстраивать пятый - естественно, мало кого волновало, что в октябре все швы протекали, что с потолка постоянно сыпалась штукатурка нам на головы, а кое-кого и огрело по голове комком засохшего цементного раствора.

А ещё в нашем вузе не берут взяток. Совсем не берут. Их просто требуют, хоть и неявно. У тебя есть машина? Если не будешь подвозить меня до работы каждое утро в течение семестра - кукиш тебе, а не зачет. Ты посмел придти ко мне на экзамен без бутылки шотландского виски, о котором я говорил? Что? Ты купил, но не тот? Вон из аудитории, и иначе как на комиссию ко мне даже не смей приходить! Чтооо? Ты не купил билеты на посвящение первокуров в ночной клуб, хотя они стоят всего N рублей? Да ты запаришься получать у меня нужные документы, чтобы тебя приняли на работу! И вообще, вали уже отсюда, не мешай мне с секретаршами чай пить.

Я думаю, читатель уже сам догадался, что потом 3/4 людей, которые прогибаются под такую вот расплату натурой, получают свою "коридорную" четверку, чтобы не светиться перед остальными, и точно в срок идут бухать, а я, нищеброд, и еще пара идейных товарищей сидим и, глядя в ухмыляющееся лицо лектора, скрипим зубами и материмся, пытаясь сдать притянутые хвосты хотя бы к концу июля.

Что через пару лет получится из всех нас на выходе - я не хочу думать. Да и, собственно говоря, я далек от мысли, что из меня тоже получится что-то более-менее пригодное для дальнейшей работы по профессии - все, чему я за эти два года главным образом научился, так это обходить ловушки, которые мой прекрасный институт ставит передо мной с достойным восхищения упорством. И знаете, наверное, я бы не хотел, чтобы мне в час крайней нужды встретился кто-то вроде меня или моих однокурсников. Так ведь и сесть недолго.

Не только потому, что кто-то из нас не учился - но и потому, что нас не хотели учить. Видимо, у нас в стране действительно слишком много юристов...

Другие материалы рубрики
Мир00:01Сегодня
Мухаммад ибн Салман Аль Сауд

Принц крови

Он убивает родных, тратит миллиарды и скоро станет королем
Спорт00:02Сегодня

Теперь по-взрослому

Загитова и Медведева сразятся в новом сезоне. Чья возьмет?